На прошлой неделе Ученый совет НГУЭУ рассмотрел подходы к разработке стратегии развития университета. Таким образом, определен вектор развития, однако конкретные технологии, последовательность действий требуют обсуждения и принятия соответствующих решений.
В настоящее время университет находится перед выбором, что делать, чтобы укрепить позиции на рынке образования, сохранить и упрочить свое значение среди вузов Сибири и России. Ситуация на рынке высшего образования очень непростая, и нам необходимо определиться с альтернативами развития и сделать правильный выбор.
Существует три пути. Можно плыть по течению и ничего не делать, надеясь отсидеться, но, на мой взгляд, этот вариант приведет к ликвидации вуза. Либо можно провести косметические изменения и выдать, что мы находимся на правильном пути. Мне кажется, что и этот вариант неправильный. Третья альтернатива: мы можем предложить радикальный подход, вписаться в мировые и российские тренды в сфере высшего образования, определить, как наш университет позиционировать и сделать его ведущим вузом в Сибири. Я – за третий вариант!
Почему наступает время принимать решения? Во-первых, и НГУЭУ, и образование в целом находятся в зоне турбулентности, витает много неоднозначных идей, связанных в первую очередь с опорными вузами – предполагается, что произойдет слияние нескольких учебных заведений и создание крупного университета в рамках одного муниципалитета, и мы должны быть готовы к такому развитию событий. Думаю, что Новосибирск может себя позиционировать как город предпринимателей, город активных и креативных людей, которые могут запускать интересные проекты, открывать бизнес. Для этого нужно знание технологий открытия и ведения бизнеса, поэтому НГУЭУ может выступить в качестве опорного вуза – мы как раз готовим предпринимателей, это наша главная компетенция. Еще в 2008 г. я говорил, что главная задача НГУЭУ – подготовка инженеров бизнеса.
Во-вторых, нарастает конкуренция – вузы «просыпаются» от внутренней дремы. И этот процесс идет очень быстро, поэтому нужно двигаться стремительно, определяя свою уникальность и быть лидером по реформам среди вузов России. В-третьих, сокращаются бюджетные места для вузов нашей направленности, и нужно искать другие подходы, чтобы привлекать абитуриентов, сотрудничать с работодателями и успешно развиваться. Поэтому мы должны предложить такую идею стратегии, которая была бы понятна и имела общественное значение. Мы хотим быть востребованы как вуз.
Прежде всего, нужно донести стратегию развития до коллектива НГУЭУ. Сейчас формируется рабочая группа по доработке программы развития, мы хотим привлечь всех желающих – сотрудников, преподавателей, студентов. Если вы хотите участвовать в разработке стратегии, нужно только написать письмо и.о. проректора по стратегическому развитию и внешним связям Павлу Новгородову (e-mail: p.a.novgorodov@nsuem.ru). Коллектив должен почувствовать изменения и активно включился в работу. Я уже неоднократно говорил: в процесс должны быть вовлечены все. Мы продолжаем реформы организационной структуры, не за горами реформы деканатов, мы разрабатываем новый подход к организации дополнительного образования, стараемся реорганизовать весь образовательный процесс – совсем скоро эти изменения станут заметны всем. Но лучше не просто наблюдать, а участвовать в обсуждении и принятии решений. Мы хотим сделать открытым и понятным процесс изменений в университете. У нас нет времени, чтобы откладывать реформы: если мы хотим быть востребованными, необходимо меняться сейчас.
Второй вектор работы – отношения с властью и бизнесом. Мы уделяем большое внимание рейтингам и стремимся доказать Министерству образования и науки, администрации Новосибирской области и Новосибирска, что НГУЭУ – лидер по внедрению новых подходов, ведению инновационной деятельности. Мы активно работаем с бизнес-сообществом и видим нарастающую поддержку бизнеса. Ученый совет НГУЭУ утвердил состав Попечительского совета, в который вошли известные предприниматели и представители органов государственного управления.
В настоящий момент задача каждого – от руководства университета до студентов – посмотреть, насколько все, что делается, правильно, или мы где-то заблуждаемся? Если что-то не так, то еще не поздно изменить вектор развития, если же мы на правильном пути – продолжить движение вперед. Включайтесь, коллеги!
Лента новостей, Блог ректора, Для студентов и магистрантов, Для аспирантов и докторантов, Для преподавателей