Посмотреть все фото
    		    	4 ноября, как государственный праздник, отмечается с 2005 года. История этой даты очень многогранна. В этот день переплетаются несколько значимых исторических фактов, что придает празднику особую глубину и смысл. Большую помощь в подготовке этого материала оказали специалисты кафедры философии и гуманитарных наук НГУЭУ.
День народного единства связан с эпохой Смутного времени — периодом испытаний и героизма в истории страны. Историки могут по-разному трактовать как далекое, так и более близкое прошлое, что лишь повышает интерес к обсуждению. Несмотря на разные точки зрения, праздник объединяет людей, напоминая о важности единства и стойкости.
Культурно-исторический фон:
- В конце XVI-начале XVII веков наша страна переживала политический и социальный кризис, сопровождавшийся династическим наследственным спором, иностранной интервенцией и внутренними восстаниями. После смерти царя Федора Ивановича и отсутствия законного наследника началась борьба за власть, а заняли Москву, что вызвало массовое недовольство.
 - В 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского смогли организовать сопротивление и освободить Китай-город от иностранного захватчика (22 октября по старому стилю, 1 ноября — по новому, Григорианскому календарю). Эти события запечатлены на картине Василия Демидова «Освобождение Москвы князем Пожарским и гражданином Мининым» (1836).
 
 - В рядах ополчения находился московский список Казанской иконы Божией Матери — символ духовной поддержки и единства народа в борьбе за независимость.
 - 26 октября (5 ноября — нового стиля) польский гарнизон капитулировал, а 27 октября (6 ноября) войска ополчения торжественно вошли в Кремль. Эти события запечатлены в картине Эрнеста Лиссенер «Изгнание поляков из Кремля» (1938).
 
 - 22 октября (1 ноября) 1648 года — в семье царя Алексея Михайловича появился первый сын Дмитрий. Это отчасти повлияло на последующее решение царя праздновать день Казанской иконы Божьей Матери дважды в год (добавляя к изначальной дате дату освобождения Москвы от польского нашествия). Появление первенца в этот же день не являлось главным поводом, но помогало укрепить символику торжества государственности, сделало решение о втором дне памяти более значимым и символичным.
 - Образ народного единства и героизма в русской культуре занимает особое место. Важным символом этих идей является памятник Минину и Пожарскому, созданный в 1818 году Иваном Мартосом. Данная тема находит отражение и в литературе, например, в стихотворении Алексея Толстого «История государства российского» (1868), где прославляется мужество и патриотизм национальных героев.
 
 
В нашем вузе придается большое значение 4 ноября не только как историческому празднику, но и как символу сплоченности и совместного движения вперед. Ниже представлено мнение руководства о значимости Дня народного единства.
— Этот праздник имеет глубокий смысл, как и само понятие единства. Ведь многие вещи невозможно сделать, если нет этого единства. И сейчас, когда у нас в России происходят очень важные процессы, когда реализуются национальные проекты и мы отмечаем другие прорывные моменты в развитии страны, необходимо формировать активное общество. Желательно, конечно, на принципе единства, — говорил бывший ректор НГУЭУ Александр Новиков.
— Единство народа предполагает общность ценностей и целей, и сейчас, когда в России и мире происходят сложные изменения, единство нашего общества особенно необходимо. День народного единства — исторический праздник, и сегодня важно подчеркнуть потребность в историческом знании, ведь многие ответы на актуальные вопросы, которые волнуют наших граждан, можно найти в истории страны, — считает нынешний глава вуза Павел Новгородов.
#НаучныйПолк2025 #ДеньПобеды #МинобрнаукиРоссии
Мероприятия НГУЭУ, акции, Лента новостей, Ректор