
Ежегодно каждое второе воскресенье сентября в России и других странах отмечается Международный день памяти жертв фашизма. Дата установлена решением Организации Объединенных Наций в 1962 г. Именно в сентябре началась и закончилась Вторая мировая война, унесшая жизни более 50 млн. человек. Это день скорби и напоминания о жертвах нацистской Германии и ее союзников.
— Размах и подробности трагедии середины XX века по истине поражают. Собственно, для современного человека слова «война» чаще всего ассоциируется именно с этими событиями, содержавшими в себе беспрецедентные акции античеловечности, — отметил заведующий кафедрой философии и гуманитарных наук НГУЭУ Денис Шиловский.
Наибольшие потери понес Советский Союз. В нашей стране и на всем постсоветском пространстве почти в каждом городе есть свой памятник жертвам фашизма — от простеньких стел и поставленных на вечную стоянку образцов военной техники до масштабных мемориалов. В Новосибирске главным таким памятником стал «Монумент славы», центром композиции которого является фигура скорбящей женщины.
Список материалов по теме:
- Статья на портале "НГС" «Не просто буквы. Как в Новосибирске вопреки запрету всем городом построили один из самых пронзительных памятников войне».
- Статья на портале "Военное обозрение" «День памяти жертв фашизма».
- Статья "SB.BY Беларусь сегодня" «Нельзя это забыть».
- Тематическая статья на портале "Государственный архив РФ".
- Документальный фильм М.Ромма «Обыкновенный фашизм» (1965).
#НаучныйПолк2025 #ДеньПобеды #МинобрнаукиРоссии
Лента новостей