
22 мая в НГУЭУ в рамках VII Новосибирского Международного юридического форума прошел научно-практический круглый стол «Земельное право на современном этапе».
— Параллельно с нашим круглым столом, посвященным земельному управлению, в Новосибирске идет XI Всероссийский съезд кадастровых инженеров, — подчеркнула важность темы доцент кафедры административного, финансового и корпоративного права НГУЭУ Дарья Пархоменко. — Актуализация земельных отношений происходит от года в год все яростнее, все стремительнее. Мы обсудим вопросы и общей, и особенной части земельного права, вопросы межевания, вопросы судебных экспертиз и другие. Мы намеренно просили наших спикеров взять ту тему, которая ближе им, чтобы показать, что актуальность земельных отношений имеет разные лица, преломляется в самых необыкновенных осколках.
Дистанционно участников поприветствовал председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельного отношения Государственного федерального собрания Российской Федерации Николай Николаев:
— Вопросы, связанные с землей, всегда остро рассматриваются. В последнее время сделано многое и Государственной Думой, и, конечно же, Росреестром для того, чтобы все-таки в земельных отношениях был наведен какой-то порядок. Такая работа началась еще с «лесной амнистии», и речь шла прежде всего о том, чтобы начать устранять те многочисленные ошибки, которые накопились в течение достаточно долгого времени. Многое было исправлено, очень много еще предстоит сделать. Конечно, все это требует высокого профессионализма работников, которые занимаются этим вопросом на местах, и потому тема их образования и квалификации становится исключительно острой. Тем более, что за каждой такой ошибкой, за каждым спором стоят реальные люди. Поэтому я всех призываю к сплоченной работе, а мы, со своей стороны, всегда открыты к диалогу.
Доцент кафедры юриспруденции СГУГиТ Юлия Саенко отметила, что Николай Николаев действительно много сотрудничает с вузами, с учеными и практиками:
— Он когда-то баллотировался в нашей Иркутской области, и его команда до сих пор работает над совершенствованием законодательства. Нас допустили к написанию закона о лесной амнистии и многих других федеральных проектов и нормативно-правовых актов. Это действительно так.
Также она вручила Дарье Пархоменко от лица депутата Госдумы, члена комитета по строительству и ЖКХ Александра Якубовского благодарственное письмо за активное участие в развитии научных основ для градостроительной экспертизы, включая ее практические начала в части градостроительного регулирования, личный вклад в воспитание и формирование профессионально-нравственных качеств обучающихся высших учебных заведений Сибири.
— Мы проводим первый круглый стол по теме земельного права, и на самом деле, мы на кафедре ничего не делаем просто так, мы видим эту встречу как начало большого пути, — пояснил и.о. заведующего кафедрой административного, финансового и корпоративного права НГУЭУ Олег Шерстобоев. — Сегодня звучала тема исправления ошибок. Мне кажется, исправлять надо еще с 1861 года: с тех пор многое наслаивалось и наслаивалось, и в 21 веке мы получили такой режим землепользования, с которым надо очень внимательно разбираться. И здесь без доктрины, без внимательной экспертизы разобраться крайне сложно, на базовом знании закона далеко не уедешь. Поэтому мы открываем программу магистратуры в сфере земельных отношений и надеемся с этого года увидеть магистров.
Затем прозвучали доклады и обсуждения, касающиеся различных тем.
С декабря 2024 года ранее доступная гражданам публичная кадастровая карта заменена новым ресурсом — Национальной системой пространственных данных (НСПД). С 1 марта 2025 года вступили в силу важные изменения Градостроительного кодекса РФ. Межевание земельных участков теперь обязательно — сделки купли-продажи, дарения или наследования при отсутствии точно установленных границ приостанавливаются. Сегодня границы установлены лишь у 73,5% объектов, многие владельцы продолжают привлекать кадастровых инженеров для уточнения документов. Дополнительные трудности возникают при оформлении наследства, а в особенности — заброшенных участков, права на которые муниципалитеты могут изъять.
Это лишь самая распространенная тема в связи с дачным домовладением, но есть и другие, не менее важные. Есть свои особенности не только у земельного, но и у природоохранного и природоресурсного права.
Доклады участников, посвященные различным аспектам земельных отношений, подтверждали: в сложившейся ситуации растет необходимость в квалифицированных специалистах в области землепользования, способных эффективно решать возникающие проблемы и помогать гражданам защищать свои имущественные интересы.
— Судебные дела в сфере хозяйственной деятельности нередки, и в них стоит немного копнуть, как какая-нибудь земля да найдется, — сказал Олег Шерстобоев. — Так что магистерская программа в сфере земельных отношений будет очень востребованным направлением.
Познакомиться с новой программой можно на лендинге.
Прошедшие, Для работодателей, Для государственных органов, Работодателю, Партнерам, Мероприятия НГУЭУ, акции