Второй день работы форума «Сибирский дозор» объединил участников нескольких вузов на рабочих площадках, а затем на общем круглом столе.
Руководители студенческих патриотических клубов обсудили требования безопасности при проведении практических занятий и модели развития клубов. Параллельно проходила проектная сессия «Современные медиа-форматы работы студенческих патриотических клубов», где участники провели анализ своих и сторонних медиа-ресурсов и совместно выработали идеи по совершенствованию информационных стратегий.
— Самое главное, что вузы сами решили скооперироваться без какой-то указки сверху, — отметил проректор по молодежной работе НГУЭУ Денис Обуховский. — Эта инициатива нашего университета была активно поддержана проректорами других вузов. Сейчас мы обмениваемся опытом, чтобы в дальнейшем нашими наработками могло пользоваться все студенческое сообщество Новосибирска. Оно огромно. И чем больше мы найдем современных результативных способов работы с молодежью, чем больше ребят-студентов сможем вовлекать в позитивную патриотическую повестку, тем лучше станет мир. Мы считаем, что это возможно, в первую очередь, не за счет закручивания гаек, а именно за счет того, чтобы ребята понимали, что любить свою страну — здорово и интересно.
На круглом столе «Региональные вызовы и возможности для развития студенческого патриотического движения» студенческие патриотические движения в Новосибирске рассматривались с трех позиций: с позиции органов власти, руководства университетов и с точки зрения самих студентов.
— Думаю, нет большего удовольствия, чем когда ты что-то придумал и сделал сам, — подчеркнула начальник управления по связям с общественностью и патриотическому воспитанию министерства региональной политики Новосибирской области Ирина Соловьева. — И если вы во что-то верите, то надо начинать действовать. В чем Министерство региональной политики может вам помочь? У нас создана большая система грантовой поддержки, 7 апреля мы запускаем новый грантовый конкурс. Если вы чем-то горите, начинайте действовать практически. Не бойтесь начинать с малого прямо сейчас, не бойтесь масштабировать свои амбиции в дальнейшем. Мы готовы оказывать вам методическую помощь по созданию патриотических проектов. Грантовое проектирование, помимо всего, еще и помогает хорошо структурировать мышление.
После всестороннего обсуждения темы грантов выступила депутат Совета депутатов, руководитель «Молодой Гвардии Единой России» Октябрьского района Анастасия Андронова.
—Воспитание, направленное на формирование в подрастающем поколении чувства любви и преданности своей Родине, требует комплексного подхода, включающего как традиционные ветви, так и инновационные, — отметила Анастасия Андронова . — В основе нашей работы стоит 4Д: Доверие, Дерзость, Долг и Дело. Мы хотим помогать нашей молодежи саморазвиваться и реализовываться, начиная с 14 лет. Три основных направления нашей работы в Новосибирске — это историческая память, военно-патриотическое воспитание и реализация молодежных инициатив в патриотическом направлении.
Далее депутат рассказала о различных конкретных инициативах. Были упомянуты работа с ветеранами, забота о памятниках, циклы мероприятий и лекций, встречи с байкерским отрядом «Ночные волки», диалоговая площадка «Наставник Z», практика совершения реальных поступков с отправкой фур гуманитарной помощи на СВО, проект «волонтеры Донбасса», обучение проектной деятельности, благоустройство, поддержка творческих инициатив — гитарников и театрализованных постановок, проект «Двор поет Катюшу» и другие.
Неравнодушные участники обсудили сложные моменты — говорили и о том, как вовлекать студентов в патриотическое движение, и о том, как и над чем именно работать дальше. Чтобы заинтересовать человека в какой-либо теме, важно сначала привлечь его внимание и обеспечить взаимодействие с этой темой. Но в условиях общества потребления молодежь привыкла посещать мероприятия, обещающие определенные бонусы. Это надо учитывать, но, с другой стороны, очевидно, что подлинные общественные ценности невозможно сформировать через материальные поощрения.
Одно из предложений и пожеланий сформулировала специалист по работе с молодежью Центра воспитательной работы и молодежных инициатив НГТУ Дарья Гергель. Она подчеркнула, что студент приходит в университет, чтобы отучиться ради будущей работы, и поэтому нужно действовать в русле его главной цели: выстраивать какие-то реальные траектории с будущим трудоустройством в тех организациях и на тех предприятиях, которые позволят работать именно на благо страны.
Выступили с рассказом о своих наработках заведующий кафедрой физического воспитания и спорта СибУПК, вице-президент Новосибирской региональной федерации самбо, координатор партийного проекта Единой России «Выбор Сильных» в Новосибирской области Роман Гуща, начальник Студенческого центра, председатель Совета обучающихся СибУПК Элина Луцык.
Студенческие доклады представили инструктор студенческого патриотического клуба НГУЭУ «Сибирский дозор» Феликс Лихоносов и студент НГУ Антон Корниенко.
Так, Феликсу Лихоносову удалось нарастить студенческий клуб от двух активистов до сорока. Он отметил, что в студенческое время закладываются различные связи, и молодежь склонна приходить в те коллективы, где может встретить наиболее интересных людей, поучаствовать с ними в совместных проектах, поэтому вопросам лидерства нужно уделять достаточное внимание.
— Студенты идут в вуз не только за освоением дисциплин, они выбирают атмосферу сопричастности к молодежному сообществу, к чему-то ценному, большему, чем просто получение диплома. Социологические исследования показывают ,что таких абитуриентов все больше и больше, — подтвердил Денис Обуховский.
В дискуссии также участвовали заместитель директора ГКУ НСО «Центр патриотического воспитания» Елена Гусишная, подполковник запаса, ветеран боевых действий, участник КТО, СВО Дмитрий Зенин, представитель федерации практической стрельбы России, участник СВО, преподаватель кафедры ФВиС НГУЭУ Виталий Иванов.
Дмитрий Зенин отметил, что умение организовать и воспитать коллектив — особый талант, и многое зависит от того, какими личными качествами обладают люди, привлеченные к делу.
НГУЭУ на круглом столе представляли также и.о. декана факультета государственного сектора Лада Шеховцова, заведующий кафедры физического воспитания и спорта Алексей Шулаков и преподаватель кафедры Александр Карпенко.
— Патриотизм — это не только защита Родины в бою, — отметил Алексей Шулаков. — Хороший государственник, хозяйственник, бизнесмен тоже могут быть или не быть патриотами, вопрос в том, работает ли человек на благо страны. Мы хотим воспитать управленцев и экономистов, которые будут понимать, что именно вот здесь, в нашей стране, где будут наши дети, наши внуки, нужно создавать все лучшее.
— По итогам круглого стола мы выработаем реестр конкретных управленческих предложений, идей, которые хотелось бы внедрить на уровне региона, будем далее обсуждать их на уровне проекторов вузов, на уровне взаимодействия с общественными организациями, — подытожил Денис Обуховский.
Прошедшие, Студенческая жизнь, Внеучебная деятельность, Для студентов и магистрантов, Партнерам, Мероприятия НГУЭУ, акции