22-23 марта в НГУЭУ прошел межвузовский студенческий патриотический форум «Сибирский дозор», который объединил студентов и воспитанников студенческих патриотических клубов вузов Новосибирска, экспертов в сфере патриотического воспитания молодежи, представителей органов федеральной и региональной власти и общественных организаций, а также участников специальной военной операции.
Название «Сибирский дозор» выбрано неслучайно. В НГУЭУ существует одноименный
На площадке «Сибирского дозора» формируется межвузовское сообщество для обмена практиками и инструментами для воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов РФ, исторических и национально-культурных традиций.
НГУЭУ с партнерами – СибУПК, НГТУ, НГМУ, а также Ассоциацией патриотических организаций Новосибирской области «Патриот» – организовали практико-ориентированные площадки для участников: по боевому плаванию, управлению БПЛА, самбо, практической стрельбе, тактической медицине, спортивному ориентированию, использованию безопасного лазерного оружия и сенсоров.
Организаторы на церемонии открытия в субботу, 22 марта, подчеркнули, что «Сибирский дозор» – это не соревнования и спартакиада.
– Мы хотим, чтобы каждый из участников по итогам форума получил новый навык и опыт. Также перед нами стоит задача – развивать те инструменты и технологии, которые применяются сейчас в патриотических клубах Новосибирска. Однозначно мы уверены, что каждый год будем делать наш форум лучше, интереснее, полезнее и масштабнее, – выступил перед гостями проректор по молодежной политике НГУЭУ Денис Обуховский.
Упоминалось, что патриотическое движение в регионе развивается во многом благодаря безоговорочной поддержке федеральной и региональной власти. 22 марта НГУЭУ посетили главный федеральный инспектор по Новосибирской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в СФО Николай Буймов и и.о. руководителя Департамента молодежной политики Новосибирской области Светлана Королькова, которые отметили важность подобных мероприятий и оценили организацию форума.
– Очень символично, что этот первый форум проходит в особый год 80-летия Победы над фашистской Германией. В год, объявленный нашим президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным Годом защитника Отечества. Так уж сложилось в истории российского государства, что не было практически ни одного поколения, на долю которых не выпала бы своя война. Но при этом, благодаря духу и сплоченности многомиллионного народа, представленного сотнями проживающих в нашей стране национальностей, нам всегда удавалось и, уверен, удастся победить врага, который посягал на нашу независимость, самобытность, культурные ценности и достижения. В ваших руках дальнейшая судьба нашего государства – его процветание и развитие. Наверное, сегодня как никогда актуальны вопросы самоподготовки к отражению атак недругов. Неважно, в тылу это или на полях сражений. Рассматривайте сегодняшний форум как возможность совершенствовать свои навыки, достигать профессионального и духовного развития, – обратился к участникам Николай Буймов.
Светлана Королькова вспомнила, как участвовала в открытии первичного отделения Российского движения детей и молодежи «
– Такие встречи и мероприятия подтверждают, что нас не разъединить, не испугать и не разобщить. Здесь кто-то из вас приобретет нужные навыки, укрепится духом и продолжит присваивать наши российские ценности. В ваших руках безопасность и будущее страны. Я уверена, что эти два дня закалят ваш дух, вашу волю.
Кроме участия в уже перечисленных практических площадках, форумчане в первый день презентовали свои сценарии о событиях Великой отечественной войны на конкурсе. Восемь студентов представили свои исторические зарисовки. В составе жюри были пресс-секретарь департамента молодежной политики Новосибирской области Оксана Баландова, руководитель образовательных программ в сфере рекламы и связей с общественностью НГУЭУ Анна Иноземцева, преподаватель кафедры философии и гуманитарных наук НГУЭУ Ирина Кошелева и выпускник НГУЭУ Иван Зубец. Они выделили четыре работы:
– «Чкаловской завод во время Великой Отечественной войны». Автор – студентка НГУЭУ Олеся Лансер.
– «Подвиг Михаила Толкачева». Автор – студентка РАНХиГС Диана Ромашкина.
– «Анна Беневоленская». Автор – студентка НГУЭУ Дарья Кузяткина.
– «История прадедушки». Автор – студент СГУГиТ Вячеслав Рявкин.
Куратор площадки, активист студенческого патриотического клуба НГУЭУ «Сибирский дозор» Леонид Исаков рассказал, что ребята, кроме призов, получили сертификаты на реализацию видеороликов. Видеографы НГУЭУ по сценариям победителей снимут видео, которые потом опубликуют на информационных ресурсах университета.
Преимущественно все площадки форума находились в корпусах университета, однако одна локация, «Зарница», была организована в парке культуры и отдыха «Центральный». Команды по маршрутным листам с прописанными последовательностями точек выполняли различные задания, отрабатывая навык ориентирования с использованием рельефа местности.
Отдыхающие в парке обращали на них внимание. Одна пожилая женщина настолько заинтересовалась происходящим, что уточнила, не проводят ли подобных мероприятий для пенсионеров. Ни любознательные прохожие, ни неблагоприятные погодные условия не сломили дух участников, и они прошли свой маршрут до конца.
– «Сибирский дозор», в котором мы приняли участие, нам очень понравился. На форуме собрались перспективные молодые люди. Мы уверены, что у них все получится, – поделились отзывом офицеры подразделений сил специального назначения, полковник Сергей Зимнухов и подполковник Владимир Андрющенко.
Они посетили все площадки и пообщались со студентами. Участники специальной военной операции дали форумчанам ценные советы: на локации «тактической медицины» показали методы бинтования и наложения жгута, с участниками площадки «управление БПЛА» обсудили в числе прочего действия убойных элементов и стратегии ведения операций.
В конце первого дня форума подвели итоги практической части, наградили благодарственными письмами руководителей площадок – представителей Ассоциации патриотических организаций Новосибирской области «Патриот» (лазертаг), НГМУ и НУ(к)ОР (тактическая медицина), НГТУ (игра «Зарница»), СибУПК (Самбо) и НГУЭУ (управление БПЛА, практическая стрельба, боевое плавание, конкурс сценариев).