В НГУЭУ в рамках киномарафона «Победили вместе» студентам показали документальный фильм «Путь Прометея». После зрители смогли пообщаться с режиссером, тележурналистом, многократным победителем конкурсов краевого и федерального уровня Оксаной Веселовой. Она сняла более 300 телевизионных документальных фильмов и программ, которые выходили в эфир красноярских телеканалов, а также на телеканалах «Ren-TV», «Россия», «Мир», и т.д.
Киномарафон организовали Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии и Африки» и Евразийская академия телевидения и радио при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Руководитель Дирекции сохранения исторической памяти «Ассамблеи народов Евразии и Африки» Максим Сидоров отметил, что НГУЭУ не первый год сотрудничает с организацией в рамках «Победили вместе»:
– Хотелось бы сказать о значимости документального кино в жизни каждого из нас. Если в игровом жанре режиссер – это бог, в документальном бог – это режиссер. Поэтому мы расцениваем и рассматриваем наши фильмы не как развлекательное мероприятие, а в первую очередь как образовательное. Надеюсь, что просмотр «Пути Прометея» даст вам новые знания и стремления.
Проект Оксаны Веселовой и продюсера Ивана Волошина (инициатор идеи фильма), в 2023 году стал победителем Питчинга кинопроектов в рамках II Международного форума кинопроизводителей в Красноярском крае. На международном кинофестивале в Сочи фильм получил диплом в номинации «Документальный проект», его отметили призом за отражение темы возрождения гражданского общества им. Джеммы Фирсовой.
Кинокартина повествует об истории таежного поселка Танзыбей, в котором несколько жителей из заброшенного здания сделали спортивный клуб. Этот строительный проект оценивали не меньше, чем на 18 млн руб. – неподъемная сумма для маленького поселения. Тогда как инициаторы совместными усилиями смогли собрать около 150 тыс. руб. Отдельно в «Пути Прометея» сделали акцент на финансовой стороне:
– Обычно говорят: «были бы у меня деньги – я бы сделал». Наш фильм не о спорте и клубе, а о гражданском обществе и его возможностях, когда оно само себя осознает. Пример, как надо действовать: двигаться – и тогда что-то будет. Наши герои собрались и начали с малого, сложились между собой, бесплатно ходили на субботники – что-то красили и убирали. Есть в характере сибирского человека что-то такое: я хочу, пойду, смогу.
Из зала Оксану спросили, с какими сложностями она столкнулась, будучи режиссером проекта. Она призналась, что работа над этим фильмом была сложной:
– Идея снять «Путь Прометея» изначально не моя, а Ивана Волошина. Я присоединилась к нему как сценарный доктор. К тому моменту он уже что-то снял и показал имеющийся материал мне. Пообщавшись, мы поняли, что нужно делать совершенно другое. Тогда появилось несколько дополнительных линий в фильме.
Студентам было интересно, долго ли длилась работа. Над кинопроектом про танзыбейский спортклуб работали более полутора лет. По словам Оксаны Веселовой, от простой идеи снять документальный фильм до реализации в хорошем качестве может уйти от пары месяцев до нескольких лет.
Она привела в пример советскую передачу «Контрольная для взрослых», над которой работали около 16 лет – с 1978 по 1994 год. При том, что работа над фильмом может затянуться на несколько лет, современный зритель документальному жанру предпочитает игровой:
– Документалистику очень недооценивают, аудитория больше любит игровые фильмы. Но я считаю, что сила, которая может мотивировать, по большему счету не в игре, а в жизни.
После просмотра студенты отметили, что фильм Оксаны их эмоционально тронул.
– Я вырос в небольшом селе, с первого класса занимался в таком же небольшом спорткомплексе. Вы эту атмосферу передали на все 200%. Вам удалось сделать фильм очень живым. Все настолько естественно смотрится, много детальных моментов – например, где ребятишки завязывают шнурки, – поделился впечатлениями студенческий ректор НГУЭУ Александр Зименс.
В данный момент Оксана Веселова работает над новым проектом, который наверняка эмоционально затронет многих. Зритель познакомится с историей бывшего руководителя красноярского волонтерского отряда «Поиск пропавших детей» им. Оксаны Василишиной, чье имя и действия стали символом надежды и добра. К сожалению, женщина умерла от рака в 2023 году. Фильм находится на финальном этапе производства и выйдет на широкие экраны в этом году.
Некоторые присутствующие в зале рассказали, что тоже хотели бы снимать документальное кино. Оксана Веселова дала им совет:
– Каждый из присутствующих может стать режиссером, сценаристом своего фильма. Самое главное – видеть что-то свое даже через экран своего телефона. Не смотреть в мессенджеры и так далее, а включить камеру и попытаться навести ее, например, на город. Увидеть то, что, может быть, не видит никто, кроме вас и попробовать донести это до других. Я считаю в этом призвание режиссера.