
Восемьдесят один год назад в этот день завершилась Корсунь-Шевченковская операция (Черкасский котёл), которая длилась больше месяца – с 29 января по 17 февраля 1944 года. Она стала частью масштабной Битвы за Правобережную Украину. Силы 1-го (генерал армии Николай Фёдорович Ватутин) и 2-го (маршал Иван Степанович Конев) Украинских фронтов пыталась окружить и уничтожить группировки Вермахта в районе г.Корсунь-Шевченковского.
Между позициями Украинских фронтов в результате предшествующего наступления образовался глубокий выступ, обороняемый значительным количеством войск немецкой группы армий «Юг» (генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн). Операция проходила в сложных погодных условиях. Это затрудняло переброску войск, подвоз боеприпасов и материальных средств, значительно ограничивало применение авиации.
Боевые действия в феврале 1944 года заключались в попытках расчленения и уничтожения образовавшегося котла. Советские войска смогли ликвидировать удерживаемый немцами выступ, прочно закрепить за собой Днепровский рубеж и открыть дальнейшую дорогу на территорию Правобережной Украины. Эта операция вошла в историю как блестящий образец окружения и уничтожения крупной группировки врага, продемонстрировав стратегическое мастерство и мужество советских войск.
Украинский фронт и Иван Мусатов
Ранее мы уже рассказывали о ветеране Великой Отечественной войны Валентине Ефремове, который служил в гвардейском истребительном авиационном полку, действовавшем на 2-ом Украинском фронте. В состав войск 1-го Украинского фронта входили также Георгий Иванович Углицкий и Иван Михайлович Мусатов, которые после войны стали частью коллектива Новосибирского института народного хозяйства.
В этом материале расскажем о Иване Мусатове, который за период Великой Отечественной войны побывал на Брянском, Калининском, 1-ом и 4-ом Украинских фронтах. Он попробовал разные роли: политрук артиллерийской батареи, военный комиссар миномётного дивизиона, замполит гвардейского минометного полка («Катюш»).
После окончания войны в 1946 году Иван Михайлович стал преподавателем военного училища, поступил в аспирантуру Высшего педагогического института в Ленинграде и защитил кандидатскую диссертацию по политэкономии.
В 1968 году он устроился на работу в НИНХ и проработал здесь восемь лет. Так же, как и на на фронте, он попробовал себя в разных должностях: доцент, а после заведующий кафедрой политической экономии, лектор общества «Знание». Среди преподавателей и студентов пользовался авторитетом. Иван Михайлович ушел из жизни в 1991 году.
Заведующий кафедрой философии и гуманитарных наук НГУЭУ Денис Шиловский составил список исторических материалов о том, как проходила Корсунь-Шевченковская операция.
Книги, публикации и справочные материалы:
- Великая Отечественная война 1941–1945: Военно-исторические очерки. Книга 3-я. Освобождение. – М., 1999.
- Конев И. С. Записки командующего фронтом. 1943–1944. – М., 1982.
- Корсунь-Шевченковская битва. – Киев, 1983.
- Материал на интернет-портале Минобороны России.
- Материал в информационной системе «Память народа».
Фильмы:
- Довженко А. П. Победа на Правобережной Украине (документальный фильм, 1945),
- Левчук Т. В. «Если враг не сдаётся…» (художественный фильм, 1983).
#НаучныйПолк2025 #ДеньПобеды #МинобрнаукиРоссии