11.12.2023
Посмотреть все фото
В ходе Форума «Городские технологии», состоявшегося 8 декабря на базе НГУЭУ, учёные, представители мэрии Новосибирска и коммерческих структур в формате диалога рассмотрели масштабные технические решения и предложения, которые в перспективе будут модернизировать городское хозяйство и городскую экономику, и сделают жизнь самих горожан максимально экологичной, комфортной и безопасной.
Прошедшие, Лента новостей, Научная деятельность, Внеучебная деятельность, Для государственных органов, Партнерам, Мероприятия НГУЭУ, акции, Конференции, семинары, олимпиады, Публикации
Каким инновационным технологиям предстоит развивать город будущего?

Пленарное заседание «Образы будущего через практические возможности сегодня. Электротранспорт – трудности реализации и меры поддержки» и отдельный круглый стол были посвящены революционным перспективам транспортной инфраструктуры - условиям для развития системы электромобильного транспорта на предстоящие несколько лет.
В настоящее время, по словам председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по транспортной, промышленной и информационной политике Валерия Ильенко, правительство Новосибирской области уже готово участвовать в федеральном проекте по строительству в Новосибирске сети электрозарядных станций, соответствующая заявка уже подана в профильные подразделения органов исполнительной власти федерального уровня.
- Убеждён, что будет поддержка из федерального центра, - говорит депутат. - Готовы ли промышленность с наукой производить эти станции? Нисколько не сомневаюсь. Научный потенциал и промышленные предприятия готовы за это взяться.
Результатом участия в данной программе, по мнению вице-мэра Новосибирска Артёма Скатова, может стать рост числа электромобилей с текущих 501 до 40 тысяч к 2030 году.
- Мы должны обеспечить соответствующую инфраструктуру, чтобы каждый горожанин мог зарядить машину во дворе, на работе, на парковке, - отметил вице-мэр. - Думаю, это реально. Нужно начинать с себя, пересадить чиновников на электромобили вполне реально. Я сам как чиновник готов пересесть на электрический автомобиль.
В то же время для реализации столь масштабной инициативы потенциальным инвесторам и исполнителям предстоит преодолеть несколько «подводных камней». Во-первых, по подсчётам мэрии Новосибирска, городу для полноценного перехода на электромобили требуется и соответствующая инфраструктура – около 2 тысяч медленных зарядных станций и 250 – 300 быстрых. Объём вложений в одну станцию, как озвучил директор по развитию электротранспорта ООО «Сибирская генерирующая компания» Андрей Витковский, составит от 3 до 4 млн руб.
— Необходим единый подход к тарификации, - говорит Витковский. - Сегодня владельцы электромобилей заправляются от домашнего электричества по цене 3 рубля за кВт/ч, а коммерческая цена на заправке – 12 рублей кВт/ч. Хотя это дешевле, чем заправка бензином, люди предпочитают скидывать зарядки из окон квартир и заправляться от домашней электросети.
Помимо финансовой стороны дела, бизнес отмечает и ряд моментов организационного характера, особенно с учётом сибирских природных условий.
- Один из первых факторов для появления такого транспорта – должно быть организовано парковочное пространство, потому что без пространства невозможно построить инфраструктуру, - комментирует исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий инновационного центра «Сколково» Алексей Паршиков. - Следующий барьер – температурный. Но его легче преодолеть, если есть электромобили с опциями «климат-контроль» и «батарея». Машина всегда должна ночью быть подключена к медленной дешёвой зарядной станции, и при этом батарея будет всегда в нужном тепловом диапазоне, независимо от того, какой климат за «бортом». Сейчас те машины, что привозят к нам в страну, этим не обладают. Люди сталкиваются с тем, что они неудобны, быстро разряжаются. Это говорит о пока ещё низком уровне компетентности, в том числе, у дилеров и менеджеров, продающих машины.
Другими категориями «умных технологий», представленными на форуме, стали уже внедряемые в жизнь городских служб системы отопления от геотермальных источников, технологии клонирования яблонь сорта «Рудольф» и другие. К примеру, на вооружение муниципальной аварийно-спасательной службы в конце ноября поступил подводный аппарат, позволяющий сократить время пребывания водолаза под водой в опасных условиях.
- Основная специфика нашей работы – поиск людей, пропавших на воде. Кроме того, в рамках городского хозяйства в нашей компетенции – водозаборы, переходы коммуникаций телефонии и «Горводоканала» по дну реки, причалы, суда, - рассказывает начальник аварийно-спасательного отряда «Южный» Кирилл Демчук. - В этих сферах мы теперь можем проводить больший объём работы. Мы видим картинку, что происходит под водой, независимо от течения, от загрязнения воды. Такие аппараты есть в России, есть зарубежные аналоги, но этот аппарат хорош в своём классе, с местными производителями всегда удобнее и проще работать.
Отдельным блоком участники форума рассмотрели «умные» цифровые технологии, реализующиеся в образовательной, культурной, дорожной и других сферах городской жизни.
Прошедшие, Лента новостей, Научная деятельность, Внеучебная деятельность, Для государственных органов, Партнерам, Мероприятия НГУЭУ, акции, Конференции, семинары, олимпиады, Публикации