11.02.2022
Лента новостей, Научная деятельность, Новости подразделений, Факультет корпоративной экономики и предпринимательства, Факультет государственного сектора, Юридический факультет, Для студентов и магистрантов, Для аспирантов и докторантов, Для преподавателей, Для СМИ
НГУЭУ поздравляет с Международным днем женщин и девочек в науке! Праздник был утвержден резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 22 декабря 2015 года и ежегодно отмечается 11 февраля.
Мировое профессиональное сообщество озабочено тем, что среди исследователей всего 30% женщин, и старается привлечь внимание к этой проблеме.
В честь праздника отдел общественных связей НГУЭУ провел опрос на тему «Пять вопросов женщине в науке», в котором приняли участие доктор социологических наук, профессор, завкафедрой социологии Светлана Ильиных, кандидат экономических наук, доцент, завкафедрой корпоративного управления и финансов Светлана Петухова, доктор экономических наук, профессор, завкафедрой экономики труда и управления персоналом Светлана Сотникова и кандидат исторических наук, доцент, завкафедрой теории и истории государства и права Марина Саламатова.
Наука для меня — это...
Светлана Ильиных: «Это возможность освоить что-то совершенно новое, а иногда и самой предложить что-то новое своим коллегам».
Светлана Петухова: «Это сложное, многокомпонентное понятие, которое включает в себя и организацию научных исследований, и получение новых знаний, которые иногда кажутся бесполезными, но расширяют представления людей об окружающем их мире».
Светлана Сотникова: «Формирование и транслирование собственного мировоззрения относительно социально-трудовых процессов и явлений».
Марина Саламатова: «Абсолютное интеллектуальное удовольствие и сопричастность к созданию нового знания».
Современная наука — это...
Светлана Ильиных: «Исключительная работа на стыке наук. Все научные прорывы сегодня происходят только в синтезе, коллаборации наук. Каждая из наук глубоко продвинулась вперед, но прорывы возникают в синтезе».
Светлана Петухова: «Это своего рода передовой край познания, поиск ответов на вопросы, которые будут определять нашу жизнь в будущем».
Светлана Сотникова: «Это «большая наука». Это резкий рост численности ученых, дифференциация и интеграция исследований, сближение науки с потребностями общества».
Марина Саламатова: «Это прорыв в естественных и общественных науках, создающий на наших глазах новую реальность».
Мой научный вклад (моё открытие) — это...
Светлана Ильиных: «Это исследование гендера, о котором к тому моменту, когда я начала им заниматься, мало что было известно. Изучая гендер, я узнала совершенно удивительный мир мужчины и женщины. И он остается до сих пор непостижимым. Это как космос, о котором мы уже много знаем, но не узнаем полностью никогда. Мне пришлось изучить мужчин и женщин на уровне нейрофизиологии, психологии, антропологии, философии, лингвистики, политики, экономики, истории, мифологии, культуры, социологии».
Светлана Петухова: «Пожалуй, правильнее говорить о научно-практическом вкладе. Это подготовка наших студентов, которые успешно реализуют себя в различных областях профессиональной деятельности, на основе достижений современной управленческой науки».
Светлана Сотникова: «Это достижения моих учеников в развитии идей современной концепции экономики и управления человеческими ресурсами».
Марина Саламатова: «Введение в научный оборот ряда фондов центральных и региональных архивов, реконструкция избирательного процесса и ограничений избирательного права, новых методик работы с массовыми источниками, которые впоследствии стали признанными в стране».
Самое большое, на ваш взгляд, научное заблуждение — это…
Светлана Ильиных: «Это то, что нервные клетки не восстанавливаются. С глубокого детства нам приводили доводы ученых об этом, а сегодня успешно доказано обратное. Они восстанавливаются точно так же, как и любые другие клетки».
Светлана Петухова: «Вера в то, что когда-нибудь роботы смогут полностью заменить учителей и преподавателей. Человеку нужен человек. Робот может помочь, но не заменить».
Светлана Сотникова: «Ожидание быстрого и легкого научного результата: без усилий написать хорошую статью, успешную диссертацию, интересную монографию и т.д».
Марина Саламатова: «Это миф о происхождении человека. За последние 20 лет усилиями археологов, антропологов и генетиков было убедительно доказано, что homo sapiens появился значительно раньше, чем предполагалось до конца XX века (около 200 тысяч лет назад), и нашими древними потомками стали, в том числе неандертальцы. В генах современного человека обнаружено от 2 до 4% генов неандертальца (ранее считалось, что современные люди — это потомки исключительно homo sapiens)».
Какую известную женщину в науке выделяете для себя?
Светлана Ильиных: «Для меня остается образцом абсолютной преданности науке Мария Склодовская-Кюри. В социологии — Светлана Барсукова, Анна Темкина и Елена Здравомыслова».
Светлана Петухова: «В истории науки мне очень нравится княгиня Екатерина Романовна Дашкова, директор Санкт-Петербургской Академии наук и председатель Российской Академии в 1783-1796 гг. В современной науке я с большим интересом изучаю результаты конкурса L’ORÉAL-UNESCO «Для женщин в науке», который проводится ежегодно, и победителями которого становятся молодые женщины, добившиеся заметных результатов в различных областях науки».
Светлана Сотникова: «Удальцова Мария Васильевна, доктор экономических наук, профессор НГУЭУ — пример самоотверженности и преданности науке».
Марина Саламатова: «Хотелось бы вспомнить выдающихся российский женщин-ученых: Зинаида Ермольева — создала отечественные антибиотики, спасшие жизнь миллионам людей; академик Милица Нечкина — одна из основательниц советской исторической науки, выдающийся исследователь истории декабристов».
Лента новостей, Научная деятельность, Новости подразделений, Факультет корпоративной экономики и предпринимательства, Факультет государственного сектора, Юридический факультет, Для студентов и магистрантов, Для аспирантов и докторантов, Для преподавателей, Для СМИ