17.07.2020
— Татьяна Николаевна, расскажите, как давно НГУЭУ занимается подготовкой экологов и как может выстраиваться образовательная траектория вчерашнего школьника?
— Направление 05.03.06 «Экология и природопользование» (программа «Природопользование») реализуется в университете с 2008 года. До этого времени мы осуществляли подготовку студентов по специальности «Экономика и управление на предприятиях природопользования».
За период подготовки мы накопили богатый опыт преемственности образовательных программ. Это направление очень хорошо продолжает обучение выпускников специальности среднего профессионального образования «Земельно-имущественные отношения» и дает знания и навыки, позволяющие занимать стартовые позиции в профессиональной области. В свою очередь амбициозные выпускники направления «Экология и природопользование» могут продолжить обучение в нашем университете на магистерских программах — например, на направлениях «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура», «Государственное и муниципальное управление» и «Юриспруденция». Это позволяет выпускникам претендовать на должности государственной и муниципальной службы, контролирующие органы.
Специалисты по земельно-имущественным отношениям знают и понимают, как формируется имущество, что в основе лежит земля, ее использование, последствия использования земельных ресурсов. Специалисты-экологи знают и понимают, как рациональнее использовать природные ресурсы с меньшим ущербом для окружающей среды. А магистры жилищного хозяйства умеют так организовать пространство, чтобы не нарушить земельного и экологического законодательства и создать комфортную среду для проживания и ведения бизнеса. Так что специалисты-экологи востребованы в любой период функционирования государства.
— Ваш абитуриент — он какой?
— Наш абитуриент должен любить природу, понимать, что в природе все взаимосвязано. Ничего не берется из ниоткуда и не исчезает в никуда. Мир развивается в системе. Это очень важно для эколога, потому что позволяет любую сферу жизни или производственную систему видеть как целое и взаимосвязанное, и, следовательно, в этой системе позволяет находить источники для развития. Например, организация безотходного производства позволяет собственникам бизнеса получать от этого экономическую выгоду. Также специалистам-экологам нужно уметь читать документы, убеждать, нестандартно мыслить.
— Как проходит обучение на направлении?
— Обучение на направлении «Экология и природопользование» проходит необычно для нашего вуза, т.к. направление относится к естественно-научным, и не похоже с обучением в других университетах. Программа разработана таким образом, что студенты изучают три комплекса дисциплин: естественно-научные, технические и экономико-управленческие. Тем самым мы на естественно-научном направлении учим студентов принимать экологические решения с экономической и социальной выгодой для бизнеса и в полном соответствии с законодательством. Для этого привлекаем к образовательному процессу практиков, например, у нас ведет занятия Председатель комитета по охране окружающей среды мэрии города Новосибирска Мария Юрьевна Сидорова. Также для практикоориентированности направления совместно с ФБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по СФО» в 2016 году на базе ЦЛАТИ была организована базовая кафедра, на которой студенты проходят практику, собирают материал для курсовых и дипломных работ.
— Кроме этого, на направлении «Экология и природопользование» проводятся мастер-классы, ворк-шопы, экскурсии в дружественные компании — расскажите о них. С кем сотрудничаете регулярно?
— За период обучения студентов мы наладили связи с большим количеством экологоориентированных организаций и организаций, оказывающих услуги в сфере экологии и природопользования. В частности, за последний год мы водили студентов на экскурсии в МУП «Горводоканал», ООО «Марс», «Святой источник», «Экостандарт» и другие. Также для проведения мероприятий экологической направленности мы активно взаимодействуем с ФБУ «ЦЛАТИ», Экологическим фондом «Зеленый стандарт», ПК «Балтика», ООО «Экология-Новосибирск».
— Для подготовки экологов, наверняка, нужна специальная база. Насколько хорошо ваше направление оснащено инфраструктурно?
— Для качественной подготовки студентов у нас организована лаборатория межотраслевых эколого-экономических исследований, выделено помещение для лаборатории, оснащенное компьютерами и специальным программным обеспечением, в основе которого ПО «Эколог», модуль природопользователя Росприроднадзора.
— А как проходит практика у студентов?
— Практика на направлении начинается с первого курса. Эта практика полевая, основана на знаниях биологии, географии, геологии, проходит на базе университета. На втором курсе практика тоже проходит на базе университета, в основе лежат знания геоэкологии, почвоведения, экологического картографирования. На третьем курсе уже организуется производственная практика, она проходит в организациях, имеющих экологические подразделения или работающих в сфере экологии. Здесь они знакомятся с деятельностью организации, приобретают первый практический опыт.
— На многих направлениях подготовки НГУЭУ хорошо развита внеучебная деятельность, и ваше — не исключение, верно?
— Визитной карточкой направления является Межвузовский экологический кубок, на котором студенты представляют свои проекты, а экспертами выступают специалисты-практики. В результате происходит знакомство экспертов со студентами, работодатели подбирают себе сотрудников. Таким образом начало карьеры себе обеспечили Дарья Маслова (ЦЛАТИ), Наталья Епанчинцева (Министерство природных ресурсов и экологии НСО) и другие наши выпускники.
Кроме того, в 2011 году на кафедре силами студентов был организован Эколого-экономический клуб и на протяжении всего периода существования клуба студенты инициируют и проводят множество мероприятий: акции, экологические уроки, батлы среди школьников. Наиболее известными среди них являются акция по сбору макулатуры «Сдай бумагу — сделай благо!», Экологическая неделя, Довузовский экологический кубок. Акция по сбору макулатуры вышла за пределы университета, поддержана многими предприятиями города Новосибирска. Без наших студентов не обходятся все экологические акции города. Например, осенью в батле «Берег правый vs Берег левый» наши студенты заняли второе место.
— Не мешает ли активная студенческая жизнь учебе? Как преподаватели к этому относятся?
— Конечно, активная студенческая жизнь вносит свои коррективы в расписание занятий. Но наших студентов спасает то, что они с первого курса участвуют в мероприятиях профессиональной направленности. Тем самым, они не только активничают, но и знакомятся с разными нюансами профессии в области экологического просвещения и воспитания. Не все преподаватели относятся к такой активности студентов положительно, но пока удается совмещать учебу и внеучебную деятельность.
— Могут ли ваши студенты начинать работать по специальности еще во время обучения?
— Да, во время обучения наши студенты могут работать по профессии — например, могут быть помощниками экологов, могут заниматься отбором проб, в общественных организациях разрабатывать и проводить множество акций и мероприятий с населением разных возрастов.
— Какие перспективы открываются перед выпускником вашего направления?
— Специалисты нашего профиля, безусловно, необходимы сегодня экономике. В частности, вы знаете, что сейчас реализуется национальный проект «Экология», для успешного выполнения всех мероприятий которого нужны современные, квалифицированные кадры. Кроме этого, серьезно изменятся технологии производства, состав сырья, материалов, что приводит к необходимости постоянного мониторинга и внесения изменений в процессы обращения с отходами, выбросами, стоками, проведения мероприятий экологического просвещения. В частности, все выпускники 2018 года трудоустроены по специальности. Круг предприятий разнообразен: ОАО «РЖД», ГК «Экостандарт», ФБУ «ЦЛАТИ», военная служба и другие.
Дарья Маслова, ведущий специалист организационно-инспекторского отдела ФБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по СФО» (выпуск–2015):
— НГУЭУ — это один из самых крупных вузов за Уралом, уровень образования здесь достаточно высок. Обучаясь на направлении «Экология и природопользование», студенты получают не только теоретические знания, но и практические навыки. Все это — благодаря высокому профессионализму и опыту преподавателей, работающих на кафедре!
Евгений Семенюк, (выпуск–2014):
— Большим плюсом для студентов направления «Экология и природопользование» является то, что у них есть возможность реализовать себя в различных направлениях. Примером этого является работа Эколого-экономического клуба. В нем ребята занимаются общественной деятельностью, связанной с охраной окружающей среды.
Учебная деятельность, Факультет базовой подготовки, Факультет государственного сектора, Для будущих студентов и слушателей, Для студентов и магистрантов, Для преподавателей, Выпускнику
Каждое направление подготовки в НГУЭУ уникально, но сегодня мы расскажем о единственном в своем роде. Только для поступления на направление «Экология и природопользование» в НГУЭУ требуются результаты ЕГЭ по географии, которые, кстати, объявлены 17 июля 2020 года. Вы набрали 40+ баллов по географии? Тогда подавайте документы и читайте интервью с заведующей кафедрой экологии и природопользования НГУЭУ Татьяной Дудиной — она рассказала об особенностях подготовки экологов в университете.
— Направление 05.03.06 «Экология и природопользование» (программа «Природопользование») реализуется в университете с 2008 года. До этого времени мы осуществляли подготовку студентов по специальности «Экономика и управление на предприятиях природопользования».
За период подготовки мы накопили богатый опыт преемственности образовательных программ. Это направление очень хорошо продолжает обучение выпускников специальности среднего профессионального образования «Земельно-имущественные отношения» и дает знания и навыки, позволяющие занимать стартовые позиции в профессиональной области. В свою очередь амбициозные выпускники направления «Экология и природопользование» могут продолжить обучение в нашем университете на магистерских программах — например, на направлениях «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура», «Государственное и муниципальное управление» и «Юриспруденция». Это позволяет выпускникам претендовать на должности государственной и муниципальной службы, контролирующие органы.
Специалисты по земельно-имущественным отношениям знают и понимают, как формируется имущество, что в основе лежит земля, ее использование, последствия использования земельных ресурсов. Специалисты-экологи знают и понимают, как рациональнее использовать природные ресурсы с меньшим ущербом для окружающей среды. А магистры жилищного хозяйства умеют так организовать пространство, чтобы не нарушить земельного и экологического законодательства и создать комфортную среду для проживания и ведения бизнеса. Так что специалисты-экологи востребованы в любой период функционирования государства.
— Ваш абитуриент — он какой?
— Наш абитуриент должен любить природу, понимать, что в природе все взаимосвязано. Ничего не берется из ниоткуда и не исчезает в никуда. Мир развивается в системе. Это очень важно для эколога, потому что позволяет любую сферу жизни или производственную систему видеть как целое и взаимосвязанное, и, следовательно, в этой системе позволяет находить источники для развития. Например, организация безотходного производства позволяет собственникам бизнеса получать от этого экономическую выгоду. Также специалистам-экологам нужно уметь читать документы, убеждать, нестандартно мыслить.
— Как проходит обучение на направлении?
— Обучение на направлении «Экология и природопользование» проходит необычно для нашего вуза, т.к. направление относится к естественно-научным, и не похоже с обучением в других университетах. Программа разработана таким образом, что студенты изучают три комплекса дисциплин: естественно-научные, технические и экономико-управленческие. Тем самым мы на естественно-научном направлении учим студентов принимать экологические решения с экономической и социальной выгодой для бизнеса и в полном соответствии с законодательством. Для этого привлекаем к образовательному процессу практиков, например, у нас ведет занятия Председатель комитета по охране окружающей среды мэрии города Новосибирска Мария Юрьевна Сидорова. Также для практикоориентированности направления совместно с ФБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по СФО» в 2016 году на базе ЦЛАТИ была организована базовая кафедра, на которой студенты проходят практику, собирают материал для курсовых и дипломных работ.
— Кроме этого, на направлении «Экология и природопользование» проводятся мастер-классы, ворк-шопы, экскурсии в дружественные компании — расскажите о них. С кем сотрудничаете регулярно?
— За период обучения студентов мы наладили связи с большим количеством экологоориентированных организаций и организаций, оказывающих услуги в сфере экологии и природопользования. В частности, за последний год мы водили студентов на экскурсии в МУП «Горводоканал», ООО «Марс», «Святой источник», «Экостандарт» и другие. Также для проведения мероприятий экологической направленности мы активно взаимодействуем с ФБУ «ЦЛАТИ», Экологическим фондом «Зеленый стандарт», ПК «Балтика», ООО «Экология-Новосибирск».
— Для подготовки экологов, наверняка, нужна специальная база. Насколько хорошо ваше направление оснащено инфраструктурно?
— Для качественной подготовки студентов у нас организована лаборатория межотраслевых эколого-экономических исследований, выделено помещение для лаборатории, оснащенное компьютерами и специальным программным обеспечением, в основе которого ПО «Эколог», модуль природопользователя Росприроднадзора.
— А как проходит практика у студентов?
— Практика на направлении начинается с первого курса. Эта практика полевая, основана на знаниях биологии, географии, геологии, проходит на базе университета. На втором курсе практика тоже проходит на базе университета, в основе лежат знания геоэкологии, почвоведения, экологического картографирования. На третьем курсе уже организуется производственная практика, она проходит в организациях, имеющих экологические подразделения или работающих в сфере экологии. Здесь они знакомятся с деятельностью организации, приобретают первый практический опыт.
— На многих направлениях подготовки НГУЭУ хорошо развита внеучебная деятельность, и ваше — не исключение, верно?
— Визитной карточкой направления является Межвузовский экологический кубок, на котором студенты представляют свои проекты, а экспертами выступают специалисты-практики. В результате происходит знакомство экспертов со студентами, работодатели подбирают себе сотрудников. Таким образом начало карьеры себе обеспечили Дарья Маслова (ЦЛАТИ), Наталья Епанчинцева (Министерство природных ресурсов и экологии НСО) и другие наши выпускники.
Кроме того, в 2011 году на кафедре силами студентов был организован Эколого-экономический клуб и на протяжении всего периода существования клуба студенты инициируют и проводят множество мероприятий: акции, экологические уроки, батлы среди школьников. Наиболее известными среди них являются акция по сбору макулатуры «Сдай бумагу — сделай благо!», Экологическая неделя, Довузовский экологический кубок. Акция по сбору макулатуры вышла за пределы университета, поддержана многими предприятиями города Новосибирска. Без наших студентов не обходятся все экологические акции города. Например, осенью в батле «Берег правый vs Берег левый» наши студенты заняли второе место.
— Не мешает ли активная студенческая жизнь учебе? Как преподаватели к этому относятся?
— Конечно, активная студенческая жизнь вносит свои коррективы в расписание занятий. Но наших студентов спасает то, что они с первого курса участвуют в мероприятиях профессиональной направленности. Тем самым, они не только активничают, но и знакомятся с разными нюансами профессии в области экологического просвещения и воспитания. Не все преподаватели относятся к такой активности студентов положительно, но пока удается совмещать учебу и внеучебную деятельность.
— Могут ли ваши студенты начинать работать по специальности еще во время обучения?
— Да, во время обучения наши студенты могут работать по профессии — например, могут быть помощниками экологов, могут заниматься отбором проб, в общественных организациях разрабатывать и проводить множество акций и мероприятий с населением разных возрастов.
— Какие перспективы открываются перед выпускником вашего направления?
— Специалисты нашего профиля, безусловно, необходимы сегодня экономике. В частности, вы знаете, что сейчас реализуется национальный проект «Экология», для успешного выполнения всех мероприятий которого нужны современные, квалифицированные кадры. Кроме этого, серьезно изменятся технологии производства, состав сырья, материалов, что приводит к необходимости постоянного мониторинга и внесения изменений в процессы обращения с отходами, выбросами, стоками, проведения мероприятий экологического просвещения. В частности, все выпускники 2018 года трудоустроены по специальности. Круг предприятий разнообразен: ОАО «РЖД», ГК «Экостандарт», ФБУ «ЦЛАТИ», военная служба и другие.
Юлия Торопова
Слово выпускникам
Дарья Маслова, ведущий специалист организационно-инспекторского отдела ФБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по СФО» (выпуск–2015):
— НГУЭУ — это один из самых крупных вузов за Уралом, уровень образования здесь достаточно высок. Обучаясь на направлении «Экология и природопользование», студенты получают не только теоретические знания, но и практические навыки. Все это — благодаря высокому профессионализму и опыту преподавателей, работающих на кафедре!
Евгений Семенюк, (выпуск–2014):
— Большим плюсом для студентов направления «Экология и природопользование» является то, что у них есть возможность реализовать себя в различных направлениях. Примером этого является работа Эколого-экономического клуба. В нем ребята занимаются общественной деятельностью, связанной с охраной окружающей среды.
По всем вопросам, связанным с поступлением в НГУЭУ, обращайтесь в приемную комиссию:
- телефон: +7 (383) 211-05-00;
- WhatsApp: +7-913-788-85-60;
- e-mail: priemc@nsuem.ru;
- VK: vk.com/abiturient_nsuem.
Учебная деятельность, Факультет базовой подготовки, Факультет государственного сектора, Для будущих студентов и слушателей, Для студентов и магистрантов, Для преподавателей, Выпускнику