05.11.2019
Лента новостей, Ректор, Блог ректора, Для студентов и магистрантов, Для аспирантов и докторантов, Для преподавателей, Выпускнику
Ректор НГУЭУ Александр Новиков о том, с какими сложностями пришлось столкнуться перед защитой докторской диссертации, и о возможностях, открывшихся после нее.
Неожиданно коллеги нашли в музее истории НГУЭУ фотографии с защиты моей докторской диссертации. Это было в 1999 году, 29 июня. Находка натолкнула меня на несколько воспоминаний, которыми я хочу сегодня поделиться.
Защита диссертации на соискание ученой степени доктора наук — сама по себе уже важное и запоминающееся событие в жизни. Но в моем случае было достаточно много обстоятельств, которые трудно забыть.
Я защищался по двум научным специальностям: 08.00.05 «Экономка и управление народным хозяйством» и 08.00.10 «Финансы, денежное обращение и кредит». В нашем вузе был диссертационный совет только по первой из них. И руководство диссертационного совета с моего согласия приняло решение о проведении разовой защиты. Это, по действовавшим на тот момент требованиям, означало, что нужно было найти трех докторов наук, которые являлись бы членами диссертационных советов в России по специальности 08.00.10 и которые согласились бы приехать и принять участие в моей защите. Неоценимую помощь в организации этого процесса оказала заведующая кафедрой банковского дела того периода Галина Михайловна Тарасова. В итоге такие люди нашлись. Это были Галина Николаевна Белоглазова и Владимир Евгеньевич Леонтьев, работавшие тогда в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете, и Виктор Павлович Иваницкий, проректор Уральского государственного экономического университета.
Казалось бы, все было готово к защите. Да еще и лето — учебный год у всех завершен, никаких проблем не должно быть. Но все трое с большим трудом добирались до Новосибирска. Виктор Павлович Иваницкий ждал самолет 7 часов, а Галина Николаевна Белоглазова — целых 12! Она рассказывала потом, что с пользой провела время, перечитав еще раз мою диссертацию. Но те, кто помнит аэропорты конца 1990-х, поймут, что такое ожидание — своеобразный подвиг, потому что условия в аэропортах были совершенно некомфортные. К тому же мобильная связь тогда только формировалась, я не мог с ними оперативно связаться и до последнего не знал, состоится ли моя защита: ведь если бы кто-то из них не прилетел, ее перенесли бы на осень. К счастью, долетели все, правда Владимира Евгеньевича Леонтьева я встречал в аэропорту в 4 часа ночи, а на утро, в 10 часов, у меня уже была защита!
Все прошло благополучно, было много вопросов и выступлений, мою диссертацию поддержали — и это событие очень значимо для меня, потому что оно стало важным шагом к дальнейшим переменам в моей жизни.
После того, как я защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора наук, Юрий Васильевич Гусев, бывший в то время ректором нархоза, предложил мне возглавить кафедру рынка ценных бумаг. Она выделилась из кафедры банковского дела одновременно с кафедрой валютно-кредитных отношений, которую возглавила Александра Ивановна Шмырева, также защитившая диссертацию в 1999 году. Коллектив кафедры банковского дела поделился на три части, и мне досталось всего 3 сотрудника.
Сначала я даже испугался: с кем работать-то? Но потом я понял, что это большое преимущество, потому что я сам могу набрать тех людей, с которыми мне по пути. Моя принципиальная установка, которую разделяли мои коллеги, была в том, чтобы работать со студентами, которые пришли не просто получить диплом, которые действительно хотят развиваться в профессии. Мы стали формировать именно такой актив, у нас всегда была группа, которая состояла не только из очень умных студентов-отличников, но и из ребят, которые учились похуже, но были увлечены рынком ценных бумаг — в общем, из тех, у кого «глаза блестят».
Уже через пару лет мы открыли еще одну специализацию — «Оценка собственности». И уже в 2000 году я решил, что пора начинать работать с аспирантами. Это нам тоже удалось, после открытия аспирантуры на кафедре по специальности 08.00.10 «Финансы, денежное обращение и кредит» на нее поступило очень много не только выпускников нархоза, но и окончивших НГУ (среди них, например, Павел Анатольевич Новгородов) и окончивших вузы других городов — Томска, Красноярска, Барнаула, Кемерово.
Во многом такой интерес был связан с подходом кафедры: мы понимали, что молодым исследователям надо помочь. Ведь поступить в аспирантуру — это самое простое. А что дальше? Создать файл, назвать его «Диссертация» — и? Для того, чтобы у аспирантов сложилось четкое понимание технологии научной работы, я организовал семинар, который так и назывался — «Как написать кандидатскую диссертацию?». Он был очень популярен, мы собирались по вечерам, аспиранты выступали с докладами и участники семинара активно обсуждали их. Это было суровое испытание для аспирантов, потому что свои же товарищи совершенно не жалели выступающего! А я еще и стимулировал их задавать более жесткие вопросы. Благодаря этому появлялись новые идеи, новые взгляды на проблему, и человек формировался как ученый.
Потом уже и некоторые из новоиспеченных кандидатов наук приходили на наши встречи — уже в качестве мэтров. Один из них — Егор Евгеньевич Алексеев, который был моим первым защитившимся аспирантом. Он, обычно, брал методику аспиранта, по этой методике проводил расчеты и сравнивал свои результаты с результатами аспиранта. Если результаты не совпадали, обсуждали кто ошибся. Иногда аспиранту приходилось проводить расчеты еще раз.
После того, как мы на семинаре решали, что аспирант готов идти дальше, он выступал на заседании кафедры и, в случае одобрения профессорско-преподавательским составом, представлял результаты своего исследования диссертационному совету и выходил на защиту. Кстати, многие из участников семинара потом говорили, что выступление на заседании кафедры было даже проще, чем отстаивание своих позиций перед коллегами-аспирантами!
Как результат — защит было много. В самый «урожайный» год было 6 успешных защит. А «самая умная», если можно так сказать, группа — это выпуск 2003 года по специализации «Рынок ценных бумаг», в котором были Владимир Сергеевич Мельников, Юлия Владимировна Загайнова, Михаил Борисович Зельцер и другие. Представляете, 6 человек из 20 стали кандидатами наук. Каждый третий — это очень хороший результат!
Вот такой был интересный период в жизни. И сейчас, когда я работаю ректором, я понял, что у нас хорошо работает межвузовский семинар для тех, кто написал диссертацию, но нам не хватает работы с молодежью — начинающими исследователями, поэтому мы с Павлом Анатольевичем Новгородовым организовали семинар, чтобы повторить наш успешный опыт работы на кафедре.
Я уже рассказывал об этом семинаре. Мы уже начали работу, провели первую в этом учебном году встречу с аспирантами первого года обучения, а на прошлой неделе я прочитал лекцию «Как написать кандидатскую диссертацию?» и рассказал о базовых принципах работы над диссертацией.
Присоединиться к работе этого «научного клуба» вы можете, обратившись в управление научной политики и исследований НГУЭУ.
Я – за память о событиях в жизни, которые формируют траекторию и своей жизни, и жизни других людей!
В материале использованы фото из архива музея истории НГУЭУ
и с лекции «Как написать кандидатскую диссертацию?»,
состоявшейся 31 октября 2019.
Лента новостей, Ректор, Блог ректора, Для студентов и магистрантов, Для аспирантов и докторантов, Для преподавателей, Выпускнику