14.10.2019
Лента новостей, Блог ректора, Для студентов и магистрантов, Для аспирантов и докторантов, Для преподавателей, Для СМИ, Выпускнику, Партнерам
Ректор НГУЭУ Александр Новиков о роли Фестиваля науки «Наука 0+» в популяризации научной деятельности.
Посмотреть все фото
В пятницу в Государственном концертном зале им. А.М. Каца состоялось торжественное открытие Фестиваля науки «Наука 0+» в Новосибирской области, приуроченного к Международному году Периодической таблицы химических элементов.
Наш университет имеет к этому событию непосредственное отношение: мы выиграли конкурс на организацию фестиваля и выступаем его официальным оператором. Это очень крупное мероприятие, в рамках которого будут работать более 60 площадок в Новосибирске и Новосибирской области. На них пройдет более 250 мероприятий (это значительно больше, чем обозначено в техническом задании заказчика — министерства образования и науки Новосибирской области).
Участников фестиваля ждут разные форматы: 19 дней открытых дверей, 15 научных игр, 40 экскурсий и квестов, 73 открытые лекции, 24 выставочные площадки, 28 мастер-классов, а также различные научные интерактивы, шоу, конференции, олимпиады и круглые столы. С полной программой можно познакомиться на сайте фестиваля.
Сотрудники НГУЭУ, отвечающие за организацию Фестиваля науки «Наука 0+», постарались сделать так, чтобы программа была яркой и насыщенной, отражала тему этого года, а все партнеры были достойно представлены.
У нас уже есть опыт работы над подобными мероприятиями: весной 2019 года НГУЭУ выступал оператором Городских дней науки. На мой взгляд, подобные фестивали решают сразу две актуальных задачи. Первая — просветительская: например, сейчас транслируется очень много информации о великом русском ученом, сибиряке Дмитрии Ивановиче Менделееве и его Периодической таблицы химических элементов, которая до сих пор является фундаментальным достижением в сфере естественных наук. Активное участие в этом просветительском процессе принимают специализированные учебные заведения — причем не только вузы, но и основанный в 1929 году по приказу Совнаркома СССР Сибирский технический политехникум — Новосибирский химико-технологический колледж им. Д.И. Менделеева.
Вторая задача — побудительная. Не секрет, что сейчас у молодежи большой интерес к спорту, творчеству, бизнесу и т. п. сферам деятельности. А то, что наука тоже может быть очень захватывающей, интересной, что в ней до сих пор есть место для великих открытий и достижений, что в этой сфере тоже можно сделать выдающуюся карьеру и достойно зарабатывать, — все это понимают не так много школьников и студентов, как хотелось бы. По незнанию они игнорируют эту сферу деятельности, не пытаются реализовать в ней свои способности и заняться исследовательской работой на более серьезном уровне, чем написание курсовой работы или диплома. А на фестивалях науки в доступной и выразительной форме демонстрируются современные научные достижения «родом» из Новосибирска — это, я уверен, привлекает внимание молодежи. Даже если после такого фестиваля несколько школьников или студентов хотя бы задумаются о возможности научной карьеры — это уже успех!
Вторая задача, на мой взгляд, очень актуальна для высшей школы. Вузы самостоятельно или совместно с коллегами и партнерами так или иначе решают ее в течение всего учебного года. У нас, например, научный сезон уже стартовал: мы провели первый семинар для начинающих аспирантов, вступили в консорциум исследователей больших данных, выступили одной из площадок Региональной студенческой научной конференции «Интеллектуальный потенциал Сибири». В октябре у нас, по традиции, пройдут Межвузовский экологический кубок и II Сибирский социологический форум. Крупным событием станет Биржевой форум, проводимый Московской биржей совместно с НГУЭУ. В рамках этого форума преподаватели финансовых дисциплин из разных вузов России обсудят проблемы, поделятся опытом преподавания этих дисциплин. В пятницу, 18 октября 2019 года, пройдет традиционная встреча «Вместо эпиграфа», на которой кандидат экономических наук, заместитель директора по инвестиционному бизнесу банка ВТБ по Кемеровской области Владимир Владимирович Чечин и я выступим с докладом по монографии «Инвестиционные предпочтения частных инвесторов как основа принятия решений на рынке ценных бумаг».
Кроме того, я советую студентам и преподавателям вуза объявить эту неделю для себя Неделей науки и посетить мероприятия Фестиваля науки «Наука 0+». Уверен, в программе мероприятия каждый найдет что-то интересное для себя!
Я — за развитие науки и пропаганду ее достижений!
Лента новостей, Блог ректора, Для студентов и магистрантов, Для аспирантов и докторантов, Для преподавателей, Для СМИ, Выпускнику, Партнерам