01.10.2018
Лента новостей, Блог ректора, Для преподавателей
Ректор НГУЭУ Александр Новиков о том, как новая организационная структура вуза, которая вступает в силу с 1 октября 2018 года, поможет решить приоритетные задачи развития.
Сегодня вступает в силу новая структура вуза, о которой я сообщил на заседании Ученого совета 27 сентября 2018 года.
Принципиальная идея этой структуры заключается в формировании подразделений, нацеленных на решение задач и реализацию проектов, о которых я рассказывал на общем собрании коллектива 31 августа 2018 года. Для того чтобы воплотить их в жизнь, нужно было изменить функциональные связи между подразделениями вуза и определить проректоров, которые будут отвечать за те или иные направления.
Прежде всего, я хотел бы поблагодарить проектора по экономике и организационной работе Егора Евгеньевича Алексеева и проректора по научной работе Александра Владимировича Ревнивых за их вклад в развитие вуза. Первый из них проработал в моей команде четыре года, второй — три. Сейчас они продолжат сотрудничество с вузом в качестве преподавателей на соответствующих кафедрах.
В новой организационной структуре НГУЭУ количество проректоров сокращено — их пять, далее я расскажу, как между ними перераспределены зоны ответственности.
Введена должность первого проректора, на нее назначен Павел Анатольевич Новгородов. Он продолжит курировать проект «Предпринимательский университет» (руководитель проекта — Денис Александрович Обуховский) и координировать деятельность других подразделений, в том числе других проректоров, с позиции нашей стратегической цели — развития вуза как предпринимательского университета. В его ведении остаются внешние связи университета и организация внутреннего медиапространства. А также он будет курировать очень сложные участки работы: научный блок, финансы и вопросы практики студентов и трудоустройства выпускников.
В сфере научной деятельности ситуация выглядит следующим образом: НГУЭУ сформировался как структура, которая востребована бизнесом и органами государственного и муниципального управления. Мы включены в огромное количество различных рабочих и экспертных групп, нам начинают поступать заказы на проведение научно-исследовательских хоздоговорных работ — но у нас пока мало заинтересованных исполнителей. Обычно сразу откликается на предложение заняться исследованиями профессор Владимир Васильевич Глинский со своими коллегами. Но количество заказов растет, а значит должно расти и число потенциальных исполнителей.
В НГУЭУ функционирует Диссертационный совет по специальностям 08.00.10 «Финансы, денежное обращение и кредит» и 08.00.12 «Бухучет, статистика». Но нам нужно думать об открытии советов по другим научным специальностям, и не только по экономическим. Требуется усиление работы с молодыми преподавателями и организации подготовки и защиты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук. Нам нужно в ближайшие годы омолодить преподавательский состав, а, значит, привлечь молодых преподавателей с научными степенями.
Также первый проректор будет отвечать за формирование финансовой политики вуза, в этом направлении требуется тоже определенная перестройка работы, связанная с совершенствованием бюджетирования и контроля за этим процессом.
И особое значение имеет связь с работодателями и реализация проекта «Настоящая практика», это направление тоже передано в ведение Павла Анатольевича Новгородова, потому что оно тесно связано с традиционно находившимися в его ведении внешними связями с нашими выпускниками и партнерами.
Мы перестроили учебный блок и внесли изменения в зоны ответственности проректора по учебной работе Владимира Николаевича Ромашина. Особое внимание ему необходимо будет уделить проекту «Инновационные образовательные технологии» (руководитель проекта — Сергей Андреевич Чернышов) и перестройке работы инфраструктурных подразделений, направленных на обеспечение учебного процесса. Для этого создается ресурсный центр, который объединит библиотеку, методический отдел, редакционно-издательский отдел и отдел оперативной полиграфии — то есть все, что связано с инфраструктурным обслуживанием учебного процесса. Также Владимир Николаевич Ромашин будет руководить работой приемной комиссии, и, я думаю, в этом направлении тоже будут какие-то новые подходы. Учебно-методическое управление и управление дополнительного образования остаются в подчинении Владимира Николаевича Ромашина. Однако и им требуются новые подходы по встраиванию в концепцию развития НГУЭУ.
В НГУЭУ вводится новая должность — проректор по организационным вопросам и информатизации. Ее займет Владимир Сергеевич Мельников. В его ведение передаются кадровая, юридическая, контрактная службы, отдел анализа и отчетности, внутреннего аудита и отдел делопроизводства. Кроме того, в ведение проректора по организационным вопросам и информатизации будет передана часть функционала управления информационных технологий: отдел информатизации и отдел развития информационной инфраструктуры.
Владимир Сергеевич Мельников будет также курировать проект «Информационный центр» (руководитель проекта — Константин Юрьевич Сухоруков). Суть этого проекта — в создании «супер-деканата»: структуры, которая бы объединила все информационно-справочные функции деканатов и работала по принципу единого окна. Когда я только вступил в должность исполняющего обязанности ректора НГУЭУ, у каждого из факультетов была своя информационная база, на сегодняшний день нам удалось ее объединить, но этого недостаточно — должен быть еще и единый владелец процесса, им станет проректор Владимир Сергеевич Мельников и его подразделения. А в деканатах факультетов останутся функции, связанные с внятной работой со студентами и преподавателями: организация учебного процесса, научной и внеучебной деятельности. Это задача текущего учебного года, планируется, что информационный центр начнет свою работу в сентябре 2019 года.
В ведении проректора по общим вопросам Олега Анатольевича Шмакова останутся традиционные хозяйственные вопросы, и к нему перейдет часть функционала управления информационных технологий, связанная с сопровождением информационно-технической инфраструктуры. Это задачи не развития IT инфраструктуры, а поддержания системы в рабочем состоянии: чтобы вся техника была в необходимом количестве, исправном состоянии, чтобы на компьютерах были установлены все необходимые программы и к началу лекции или мероприятия все работало.
Функционал проректора по воспитательной работе и социальным вопросам Елены Владиславовны Неверовой останется без изменений. Однако требует усиления блок молодежной политики и помощи в организации работы Совета обучающихся.
Участники заседания Ученого совета 27 сентября 2018 года, очевидно, были заинтригованы повесткой заседания. Но в целом изменения были восприняты правильно: многие понимали, что ввиду поставленных задач перемены неизбежны. Конечно, любые перестройки привычного уклада требуют гибкости и определенных усилий, но я уверен, что такие встряски всегда полезны и, в конечном счете, приносят результат.
Я — за назревшие изменения в нужный момент времени!
Лента новостей, Блог ректора, Для преподавателей