
2 октября в Новосибирском государственном университете экономики и управления состоялись сразу две защиты кандидатских диссертаций. Ученый секретарь диссертационного совета 24.2.348.01, заведующий кафедрой региональной экономики и управления Владимир Мельников отметил высокий уровень представленных диссертаций и эффективность организации научной работы кафедрой статистики НГУЭУ.
Тема первого научного исследования – «Методология статистической оценки использования человеческого капитала». Автор – Илья Карелин. Научный руководитель — доктор экономических наук, профессор кафедры экономической теории и прикладной экономики НГТУ НЭТИ Галина Литвинцева.
- Илья Карелин – выпускник НГУ 2005 года со специализацией «математическая экономика», окончил магистратуру НГТУ по профилю «Региональная экономика и управление региональным развитием». Восемь лет он работает в НГТУ старшим преподавателем на кафедре экономической теории и прикладной экономики. В течение пяти месяцев исследователь был прикреплен к кафедре статистики НГУЭУ для подготовки диссертации на соискание ученой степени кандидата наук без освоения программы подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре по специальности 5.2.3 «Региональная и отраслевая экономика».
- Соискатель опубликовал 22 работы по своей теме, результаты исследований уже применяются в аналитической деятельности организаций. Ученая степень ему присуждена за вклад в развитие методологии оценки человеческого капитала, позволивший решить научную задачу в области статистической поддержки управленческих решений.
Тема второй научной работы – «Статистическая оценка параметров выполнения государственных и муниципальных контрактов». Автор — Татьяна Березова. Научный руководитель — доктор экономических наук, профессор кафедры статистики НГУЭУ Владимир Глинский.
- Татьяна Березова – выпускница НГУЭУ 2001 года (Института экономики, учета и статистики по специальности «Экономика и управление на предприятиях машиностроения») с квалификацией «экономист-менеджер». В 2021–2024 гг. обучалась в очной аспирантуре НГУЭУ на кафедре статистики по направлению 38.06.01 «Экономика» направленности «Бухгалтерский учет, статистика»; закончила обучение с присвоением квалификации «Исследователь. Преподаватель-исследователь». Еще с 2002 года Татьяна Березова применяет свои знания и навыки в практической деятельности в области экономики в крупных организациях города Новосибирска, осуществляющих различные виды экономической деятельности: машиностроение, электроэнергетика, строительство и так далее. Последние два года она работает в АО «Концерн Титан-2» в должности экономиста планово-экономического отдела, при этом результаты диссертационного исследования применяются при строительстве Центра коллективного использования «СКИФ» в рамках деятельности концерна.
- Соискатель имеет не только 10 опубликованных работ по теме диссертации, но и свидетельство на программу для ЭВМ, зарегистрированное в Федеральной службе по интеллектуальной собственности Российской Федерации. Ученая степень присуждена за разработку методического подхода к оценке выполнения договорных обязательств, представляющего решение научной задачи статистической поддержки управленческого выбора в государственной контрактной системе.
Поскольку и тема госзакупок, и тема человеческого капитала очень актуальны сегодня, мы попросили ученого секретаря диссертационного совета прокомментировать: может ли современный управленец, сам не погруженный в научные исследования, использовать полученные результаты для своей работы?
— Обе работы полезны для понимания условий развития национальной экономики. В дальнейшем они будут использоваться как с точки зрения развития науки, так и с точки зрения решения прикладных задач для оценки значения человеческого капитала или результативности государственных контрактов, — рассказал Владимир Мельников. — При этом нужно понимать разницу между позитивной и нормативной экономикой. Мы сейчас занимаемся созданием аналитического инструментария для дальнейших исследований и разработок, показываем, как фактически работает экономическая система. Позитивная наука не предполагает обязательных ответов на вопрос «что делать?». А искусство управления — это в конечном итоге результат нормативного подхода. В основе всех управленческих рекомендаций лежит какая-то концепция, опирающаяся на этику и научные концепции прошлого. Это позволяет создать правила, эффективные или не очень, для тех, кто будет осуществлять деятельность на практике. Было бы идеально, если бы люди, которые занимаются управлением, могли бы напрямую использовать научные результаты, однако для этого необходим определенный уровень образования и мышления. Поэтому, чтобы организации повышали эффективность деятельности благодаря новым научным достижениям, должны появляться кадры, которые были бы способны соединить научное знание со знанием деловой практики и норм права.
Результаты заседаний будут направлены на утверждение и присвоение ученых степеней в установленном порядке. Познакомиться с работами можно на сайте НГУЭУ:
- Березова Татьяна Георгиевна. Статистическая оценка параметров выполнения государственных и муниципальных контрактов
- Карелин Илья Николаевич. Методология статистической оценки использования человеческого капитала
Трансляции с защит НГУЭУ находятся на канале Рутуб «NSUEM NAUKA».
— Мало кто в России может позволить себе две защиты по статистике одновременно, — подчеркнул значимость события заместитель председателя диссертационного совета, профессор Владимир Глинский. — Статистическая школа НГУЭУ на сегодняшний день представлена на достаточно высоком уровне.
В то же время в разговоре он затронул сложности современной ситуации и подчеркнул значение труда людей, выбирающих путь ученого:
— Вузовская наука сейчас находится в непростом положении. Перед современными вузами ставится задача повышать свою эффективность самостоятельно, хотя решаемые ими задачи носят государственный характер. Нагрузка на преподавателей возрастает, а когда им заниматься наукой? Невозможно полноценно заниматься исследованиями, если весь день приходится бегать по аудиториям, а вечером писать страницу текста. Диссертация — это не просто страницы, а концепция, идея, над которой многие работают годами.
Для этого необходимы время, ресурсы и многое другое. Вдумайтесь: когда я стал доцентом, то проводил занятия всего пару раз в неделю, а сегодня, когда я профессор, моя учебная нагрузка втрое превышает ту, что была в прошлом. В те времена оставляли работать на кафедре лучших студентов, аспиранты получали порядка ста двадцати рублей, то есть работа преподавателя и ученого ценилась столь высоко, что была сравнима с должностью главного инженера крупного предприятия. Сегодня люди с ясным пониманием целей, к сожалению, чаще выбирают другие сферы деятельности. Страна должна вернуть уважение к профессии преподавателя, научного сотрудника. Бесспорно, те, кто сейчас защищают диссертации, достойны всемерного уважения за свое упорство и преданность делу.
НГУЭУ поздравляет Карелина Илью Николаевича и его научного руководителя Литвинцеву Галину Павловну, Березову Татьяну Георгиевну и ее научного руководителя Глинского Владимира Васильевича с успешной защитой и желает им дальнейших успехов!
Прошедшие, Научная деятельность, Для аспирантов и докторантов, Для преподавателей