НГУЭУ вновь стал основной площадкой для крупнейшего профессионального события региона — XVIII Сибирского кадрового форума с международным участием. Соорганизаторы этой национальной научно-практической конференции — ГКУ НСО Центр занятости населения г. Новосибирска и Региональный центр компетенций в сфере производительности труда Новосибирской области. С 22 по 25 апреля 2025 года мероприятие собирает вместе ведущих специалистов сферы управления персоналом, ученых, работодателей и молодых исследователей.
Форум включает серию мероприятий разного формата: подведение итогов конкурсов, конференции, деловые игры и лекции от лидеров отрасли. Среди ключевых событий программы выделяются всероссийские научные состязания и интерактивные форматы взаимодействия участников.
Сегодня, 22 апреля, прошла деловая игра «5С офис» и стартовали Занинские чтения — «Управление человеческими ресурсами в условиях HR-трансформации» — в формате видеоконференции.
Деловая игра «5С офис» была направлена на обучение современным методикам организации рабочего пространства.
— Ежегодный Сибирский кадровый форум мы проводим уже в 18-й раз. С февраля у нас проходило много разных конкурсов, но сегодня мы встречаемся на первом очном мероприятии, открывающем форум, — рассказала студентам заведующая кафедрой экономики труда и управления персоналом НГУЭУ Юлия Масалова. — Мы позвали наших партнеров, Региональный центр компетенций в сфере производительности труда. Мы давно сотрудничаем, ходим друг к другу на мероприятия. Сегодня наш тренер — Гардер Анастасия Николаевна, тренинг уникальный, проводится впервые.
Знакомство Анастасии Гардер с системой бережливого производства началось со случайного письма на почту — приглашения на вебинар «Система кайдзен в области QCD (качество, издержки, сроки)» Хирума Ясуо в 2020 году. С тех пор она глубоко изучает инструменты этой концепции и помогает внедрять их на предприятиях региона. В Новосибирске и области концепцией бережливого производства охвачено уже несколько крупных предприятий, в числе которых: Новосибирский завод радиодеталей «Оксид», «Аэросервис», «ИскитимИзвесть», «СибГласс-Новосибирск». Большинство из них — участники нацпроекта «Производительность труда», который является частью национального проекта «Эффективная конкурентная экономика», направленного на повышение эффективности производства и снижение издержек.
— Моя цель сегодня — вовлечь студентов в структуру бережливого производства, — пояснила Анастасия Гардер. — Во-первых, познакомить их с базовыми принципами этой системы, которую можно внедрять дома на своем рабочем столе, на рабочих местах предприятий. А потом они в формате деловых игр двумя командами будут соперничать между собой. В первом раунде задача будет выглядеть долгой и непонятной, но по мере погружения в теоретический материал участники смогут сами совершенствовать свой процесс, чтобы выйти на нужный результат.
Система «5S» — это японская методика организации рабочего пространства, которая позволяет повысить эффективность, улучшить порядок и снизить потери. Она включает в себя пять ключевых шагов:
- Сортировка (Seiri) — убрать все лишнее из рабочей зоны,
- Соблюдение порядка (Seiton) — определить для каждой вещи в рабочей зоне свое место, Содержание в чистоте (Seiso) — поддерживать рабочее место всегда готовым к работе,
- Стандартизация (Seiketsu) — закреплять все изменения стандартами,
- Совершенствование (Shitsuke) — контролировать выполнение стандартов и совершенствовать их.
Студенты получили черные чемоданчики — внутри среди массы ненужных предметов нужно было разыскать фрагменты пазла и собрать буквы «5S». При кажущейся простоте задачи команды на практике увидели, как отличается неупорядоченная работа от систематизированной.
Среди других заданий был, например, поиск «неправильной» фигурки среди множества правильных. Обычная развлекательная задачка, конечно, заняла некоторое время; меж тем поиск файла в попке рабочего компьютера часто примерно так и выглядит. Как отметила Анастасия Гардер, если в день человек тратит по 50 секунд на поиск файла, и так 10 раз, то за год на предприятии из 100 человек накопится 425 рабочих дней, затраченных на поиск документов. В пересчете на зарплату это могут быть суммы, близкие к миллиону. По мнению тренера, такой подсчет наглядно показывает важность упорядочения работы в производственных масштабах.
После выполнения наглядных практических заданий студенты узнавали о конкретных методах более эффективной организации.
— Система, представленная тренером, полезна как для перестройки своего мышления, так и для профессиональной реализации студентов, — подчеркнула Юлия Масалова. — Они — специалисты в сфере управления персоналом, их задача в дальнейшем — обеспечивать эффективную деятельность предприятий.
Как побывать на последующих мероприятиях форума, можно узнать на лендинге.
Основные этапы форума:
o 10 февраля–19 апреля: Всероссийский конкурс студенческих научных работ имени В.И. Занина. Конкурс посвящен актуальным вопросам экономики труда и управления персоналом.
o 10 марта–23 апреля: Региональный конкурс «Лучший работодатель Новосибирской области — 2025» при информационной поддержке ГКУ НСО Центра занятости населения г. Новосибирска и Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Новосибирской области
o 31 марта–22 апреля: Межрегиональная Олимпиада школьников и учащихся средних профессиональных образовательных учреждений по управлению персоналом «На пути к профессии!» и Всероссийская олимпиада студентов образовательных организаций высшего образования по экономике труда и управлению персоналом2
o 22 апреля: Деловая игра «5С офис» и Занинские чтения («Управление человеческими ресурсами в условиях HR-трансформации») в формате видеоконференции.
o 23 апреля: Экспертное обсуждение современных практик управления персоналом и итоги регионального конкурса лучших работодателей. Также пройдут второй этап межрегиональной Олимпиады и конкурс знатоков трудового права.
o 24 апреля: Лекция от Сбербанка и Вторая сессия конференций Занинских чтений («Управление человеческими ресурсами: теория, практика, перспективы»), объединяющих экспертов госслужбы, науки и бизнеса.
o 25 апреля: Круглый стол с представителями бизнес-структур на тему экономической безопасности бизнеса.
Сибирский кадровый форум является важной площадкой для обмена опытом между профессиональными сообществами, способствует развитию инновационного подхода к решению управленческих задач и формированию новой кадровой политики.
Прошедшие, Факультет корпоративной экономики и предпринимательства, Для студентов и магистрантов, Конференции, семинары, олимпиады