11.03.2016
Сотрудники кафедры международных отношений и студенты нархоза приняли участие во Всероссийской научной конференции с международным участием «ЯЛТА-45/16. Феномен международной дипломатии в истории военных конфликтов». По итогам был заключен меморандум о сотрудничестве между студенческими научными сообществами НГУЭУ и трех других вузов.
Конференция проводилась на базе Гуманитарно-педагогической академии – филиала Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского в Ялте. Мероприятие организовали в режиме onine-трансляции, в результате чего удалось собрать более 70 участников из России, Украины, Беларуси, Греции, Бангладеш, Китая и США. По словам директора Гуманитарно-педагогической академии Александра Глузмана, конференция является традиционной и призвана привлечь внимание к тем процессам и проблемам, которые происходят сегодня в России и в международном сообществе, а также провести ретроспективу от истории до современности.
От НГУЭУ свои доклады на конференции представили заведующая кафедрой международных отношений Ольга Ивонина, доценты кафедры Галина Васильева и Татьяна Черноверская и аспирантка Дарья Орищенко.
– Общей проблематикой мероприятия стали международно-правовые и политические итоги Второй мировой войны, – рассказывает Ольга Ивонина. – Как известно, Ялтинская конференция 1945 года определила послевоенное устройство на Дальнем Востоке и участие Советского Союза в разгроме милитаристской Японии, а также установила так называемый новый международный правопорядок. А наши преподаватели не только ведут соответствующие дисциплины, но и являются авторами монографии «Конфигурация нового миропорядка», поэтому нам не составило труда отправить материалы на конференцию.
По словам заведующей кафедрой международных отношений НГУЭУ, в своих докладах преподаватели стремились показать неоспоримое значение Ялтинской конференции, а также поставить дискуссионные вопросы, например, такие, как преодоление европоцентризма в понимании истоков Второй мировой войны.
– Конечно, война началась не 1 сентября 1939 года – она началась 7 июля 1937 года с агрессии Японии против Китая. И часть докладов, которые звучали на этой конференции, как раз строились, в том числе, и вокруг этой темы, – рассказывает Ольга Ивонина. – Мой доклад назывался «ООН между Ялтой I и Ялтой II». Я говорила о том, что Россия сегодня стремится к созданию международного порядка, основанного на четких договоренностях, на конкретных, внятных обязательствах, и это единственная возможность для нашей страны возродить свое влияние и воздействие на мировые процессы через Организацию объединенных наций, Совет безопасности ООН, через методы многосторонней дипломатии и так далее.
Помимо основной конференции в рамках мероприятия состоялся студенческий круглый стол на тему: «Международная дипломатия в истории человечества: философия войны и мира». В онлайн-дискуссии приняли участие семь студентов направления «Международные отношения» НГУЭУ: Дарья Косоева, Анжелика Тарасова, Халимат Доночева, Семен Семенов, Валентина Магид, Ирина Хохлова и Марина Цвей. Также в заседании круглого стола участвовали ребята из вузов Ялты, Минска, Волгограда, Новосибирска, Екатеринбурга и Владивостока.
– Мы не ожидали, что будет такое количество участников, – признается Ольга Ивонина, выступившая модератором круглого стола в Новосибирске. – Там были не только «международники», но и социологи, философы, политологи, экономисты. Это позволило обсудить очень разные вопросы и проследить разные грани того, что называется международным сотрудничеством. Кроме того, круглый стол проходил в очень интересном формате. Он был похож не на пленарное заседание, а, скорее, на викторину. От каждой делегации требовалось предложить другим участникам по три проблемы. И они были абсолютно неожиданными, а некоторые даже парадоксальными. Например, «Функции и дисфункции публичной дипломатии» или «Электронное правительство и электронное посольство». Обсуждение было очень живым.
По результатам конференции была принята резолюция «О необходимости создании в г. Ялта музея истории Организации Объединенных Наций и Международного открытого университета ноосферного развития природы Человека и общества имени академика В. И. Вернадского». Кроме того, был заключен меморандум о сотрудничестве между студенческими научными сообществами Белорусского государственного экономического университета, Восточного института – Школы региональных и международных исследований Дальневосточного федерального университета, Гуманитарно-педагогической академии и НГУЭУ.