16.02.2016
В нархозе завершили работу четыре секции XXXV городской открытой научно-практической конференции Новосибирского научного общества учащихся «Сибирь».
Ежегодная конференция для учащихся 9-11 классов проходит на разных площадках города и состоит более чем из 40 секций. Четыре из них работали в аудиториях НГУЭУ.
Заседание на тему «Графика и мультимедиа» состоялось 9 февраля. Организаторами секции выступили детская международная школа мультимедиа НГУЭУ Arena Multimedia, доцент кафедры экономической информатики Ярослава Князева и старший преподаватель кафедры экономической информатики Лидия Трифонова.
Также 9 февраля работала секция «Прикладная информатика и информационные системы» под руководством доцентов кафедры экономической информатики НГУЭУ Георгия Клочкова, Людмилы Артюх и Любови Галицкой.
10 февраля открылась секция «Защита информации и смежные вопросы». Ее работу организовали заведующая кафедрой информационной безопасности Тамара Пестунова, доцент кафедры информационной безопасности Андрей Пестунов и ведущий специалист лаборатории компьютерной и сетевой безопасности НГУЭУ Александр Лисс.
Секция «Экономика» работала 12 февраля под руководством заведующей кафедрой экономической теории Людмилы Руди, а также доцентов кафедры Марины Иваненко и Татьяны Колесовой.
Сотрудники НГУЭУ оценивали работы старшеклассников по критериям, предоставленным организаторами конференции. Например, принимались во внимание степень актуальности исследования, качество презентации работы, соответствие выводов поставленным задачам.
Активность школьников варьировалась в зависимости от темы исследований. К примеру, организатор секции «Экономика» Людмила Руди сетует, что после введения ЕГЭ число заявленных работ упало примерно в три раза.
– Я не могу сказать, что уровень работ с годами растет, – говорит заведующая кафедрой экономической теории. – Зачем заниматься тем, что ты не будешь сдавать на ЕГЭ?
Один из ответственных за секцию «Защита информации и смежные вопросы» Андрей Пестунов, напротив, отмечает прогресс в работах школьников.
– Основная тенденция такова: практически все лауреаты представляют конкретную разработку, то есть, ребята написали какую-то программу, – делится наблюдениями Андрей Пестунов. – И если раньше было больше теоретических работ, то сегодня стало больше конкретных программ. Еще одна тенденция – появление мобильных приложений.
В рамках каждой секции было выделено пять лучших работ. Лауреаты получили льготные баллы, которые можно будет прибавить к результатам ЕГЭ и использовать при поступлении в любой вуз.