19.04.2024
17 апреля участники заседания совета профессоров НГУЭУ рассмотрели и обсудили промежуточные результаты международной аккредитации образовательных программ университета по направлениям «экономика» и «информационные технологии». Как следует из доклада проректора НГУЭУ по учебной работе Зинаиды Родионовой, сильными сторонами НГУЭУ с точки зрения международных экспертов являются, в частности, материально-техническая база, мотивация сотрудников на развитие, включающая предпринимательскую повестку, уровень баз практики и научные работы студентов.
Результаты процедуры аккредитации обсудил совет профессоров университета
По каждому из двух направлений готовы рекомендации по дальнейшему их развитию и совершенствованию.
Окончательные результаты прохождения процедуры международной аккредитации будут известны в июне.
Параллельно с аккредитацией руководители факультетов и кафедр НГУЭУ проводили самообследование соответствия образовательных программ (направления подготовки «менеджмент», «экономика», «государственное и муниципальное управление», «бизнес», «информатика», «экономическая безопасность», «финансы и кредит») требованиям стандартам национального аккредитационного центра. Были исследованы такие показатели, как политика и стратегия гарантии качества образования; система разработки, мониторинга и совершенствования образовательных программ; процесс приёма, обучения и оценки успеваемости студентов; компетентность преподавательского состава, мониторинг образовательных программ и другие. Как следует из общих выводов, сделанных авторами исследования, реализация стратегии развития направлена на поддержание конкурентоспособности НГУЭУ как ведущего вуза в области регионального развития на основе концепции «предпринимательского университета» на рынке образовательных услуг, развитие системы непрерывного экономического образования и международных связей, диверсификацию образовательных услуг.
- Образовательные программы соответствуют нормативным требованиям, ориентированы и учитывают региональные потребности в специалистах в области финансов государства и организаций, финансовых рынков, бизнес-информатики и бизнес-аналитики, менеджмента организаций, государственного и муниципального управления, экономической безопасности, международной экономики, экономики проектной деятельности, цифровых технологий в экономике, - отмечают авторы исследования. - К разработке образовательных программ привлекаются внешние эксперты. Кафедры регулярно осуществляют мониторинг отзывов работодателей и руководителей баз практик о качестве результатов обучения и степени освоения студентами профессиональных компетенций по реализуемым образовательным программам.