26.03.2020
Главной темой очередного номера газеты «Наша Академия» должен был стать XIII Коммуникационный форум NovoPRsk «Продвижение-2020: Новые горизонты», состоявшийся в университете 13 марта 2020 года. Однако, в соответствии с приказом ректора № 193/о от 25 марта 2020 года, выход газеты «Наша Академия» приостановлен, и редакция публикует тему номера на сайте НГУЭУ, чтобы она не потеряла актуальность.
Кратко о форуме
Напомним, что NovoPRsk — это инновационный образовательный проект, которые реализуется кафедрой маркетинга, рекламы и связей с общественностью в партнерстве с органами власти, представителями бизнес-структур и общественными организациями. Впервые он проводился в 2006 году и за 13 лет получил признание далеко за пределами Сибири. В очном и заочном форматах в форуме принимают участие более 800 человек из России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Студенты, преподаватели и практикующие специалисты сферы коммуникаций обсуждают актуальные вопросы маркетинга, рекламы и PR, делятся опытом и намечают пути решения поставленных проблем. Форум студентам возможность получить новые знания, а также найти место для прохождения практики, а возможно и будущего работодателя!
В этом году организаторы решили провести форум в динамичном формате, уйдя от формализованного открытия и круглых столов. Работа на NovoPRsk’е строилась по трем траекториям:
- «SMM и блогинг»: Социальные сети — это площадка не только для общения и получения новостей, но и для построения бизнеса. В рамках данной траектории участники под руководством экспертов, занимающихся развитием клиентских бизнесов в этом направлении и имеющих успешные кейсы, разбирали работу с нано-и микроблогерами, продвижение в Instagram, психологию влияния в социальных сетях.
- «Онлайн-бизнес, реклама и PR»: Эту траекторию организаторы сознательно сделали наиболее широкой и постарались вместить сюда разные темы — от того, как начать карьеру в PR, делать мероприятия городского уровня без бюджета, автоматизировать работу с участниками на многотысячном мероприятии до особенностей отраслевого PR.
- «Личная эффективность и персональный брендинг»: Личный бренд является целью присутствия в социальных сетях для многих, но не все знают тонкости персонального брендинга как процесса. Организаторы пригласили выступить в рамках этой траектории людей, которые превратили свое имя в нематериальный актив и готовы поделиться своими находками и ошибками на этом пути.
Традиционно, помимо работы траекторий на форуме NovoPRsk проводятся конкурсы. В этом году жюри оценивало конкурсные работы по трем направлениям: студенты вузов, студенты колледжей и школьники. Все эти конкурсы прошли в двух форматах — очном и заочном (чтобы могли участвовать иногородние студенты, не имеющие возможности посетить форум).
Впервые был использован такой формат, как «Аквариум идей». Он дает участникам возможность протестировать свою бизнес-идею или получить от экспертов разностороннюю оценку уже реализованного проекта.
— Мы всегда пытаемся заглянуть в будущее, обсуждая самые инновационные технологии и подходы к работе. Темы, которые мы затронули, также были в фокусе внимания на форумах федерального уровня, — прокомментировала заведующая кафедрой маркетинга, рекламы и связей с общественностью НГУЭУ Любовь Шадрина. — В целом отмечу, что перед нами стоит задача не только освещения новых технологий и форматов работы бизнес-сообщества. Многие традиционные механики не всегда знакомы студентам, о них мы тоже говорим. Особенностью NovoPRsk’а является также учет региональной специфики, поэтому часть спикеров освещала местные особенности — например, руководитель Digital-направления агентства «АГТ-Сибирь» Андрей Шавнев рассказывал о местных блогерах и об особенностях работы с ними.
Что касается выбора экспертов, то она, по словам организаторов, начинается буквально на следующий день после окончания форума.
— Мы используем несколько инструментов, — поясняет Любовь Шадрина. — Во-первых, в течение года мы посещаем множество мероприятий, приглашаем практиков к себе, отслеживаем новых интересных спикеров, которые участвуют в крупнейших форумах федерального уровня. К тем, кто показался нам интересным, мы выходим с предложением выступить на NovoPRsk`е. Во-вторых, к нам активно обращаются практикующие специалисты, которые хотят поделиться своим опытом. В таком случае мы рассматриваем каждую кандидатуру индивидуально, просим резюме, портфолио и обязательно встречаемся лично, устраиваем «тест-драйв» — смотрим, как спикер сумел поработать со студенческой аудиторией.
За тринадцать лет проведения форума организаторы сформировали три главных принципа отбора спикеров: компетентность, наличие профессиональных достижений и ораторские способности.
— Мы имеем замечательную репутацию, которая позволяет нам приглашать самых лучших! — подчеркивает Любовь Шадрина.
Такой подход привлекает на NovoPRsk в качестве участников не только студентов, но и молодых специалистов: например, в этом году площадки форума посетили сотрудники «Сибирских сетей», «Леруа Мерлен», «ТРЕЙС».
Слово экспертам
Редакция «Нашей Академии» обратилась к нескольким экспертам с просьбой поделиться тезисами их докладов. Так что, сидя дома за чашечкой чая, вы сможете простроить собственную стратегию формирования и продвижения личного бренда.
«Личный бренд — дань моде или эффективный инструмент развития бизнеса?»
Директор издания «Деловой квартал» Анна Мартынова подготовила для читателей «Нашей Академии» развернутый ответ на вопрос, что такое личный бренд — дань моде или эффективный и необходимый инструмент развития бизнеса. А также проанализировала, как над созданием своего профессионального имиджа работает вице-президент по кейтерингу Сибирской Федерации рестораторов и отельеров, директор Anna Sidevich Catering и выпускница НГУЭУ Анна Сидевич.
— Понятие «личный бренд» появилось относительно недавно. Сложно представить Юрия Гагарина или Михаила Калашникова, занимающихся развитием и продвижением личного бренда, однако это люди, известные всему миру.
То есть раньше, чтобы получить известность, нужно было совершить какой-то прорыв, открытие, стать олицетворением эпохи или самому стать брендом — как, например, Уолт Дисней или полковник Сандерс (основатель и лицо KFC). Сегодня все гораздо проще, с появлением интернета и социальных сетей стать известным и узнаваемым стало гораздо проще, главное — знать, как, и уметь грамотно использовать ресурсы.
Сначала мы все использовали соцсети для общения с друзьями, коллегами, для обмена информацией друг с другом, друг о друге, для сокращения расстояний, ведь с помощью соцсетей мы имеем возможность общаться с людьми из других городов и стран. Постепенно этот ресурс стал превращаться в инструмент развития бизнеса. Поскольку интернет позволяет быстро доносить информацию до нужной целевой аудитории, увеличивать охват, искать новых партнеров и клиентов.
Все чаще на страничках коллег и партнеров мы видим информацию о компании, в которой человек работает, об услугах компании, тематические посты, фотографии с работы, корпоративов, клиентских мероприятий и т.д. По сути, мы начали продавать с помощью социальных сетей. Пришло понимание, что продавать через личность проще, а значит, чтобы продавать больше, помимо развития бренда компании, надо заниматься развитием личного бренда.
Поскольку личный бренд — это в первую очередь экспертность, важно зарекомендовать себя экспертом в той отрасли, в которой ты работаешь, это принципиальное отличие от имиджа! Прежде чем приступить к развитию личного бренда, нужно тщательно подготовиться к этому. Подготовиться, во-первых, психологически, потому что постоянно нужно быть на виду, а это очень непросто. Во-вторых, подготовиться физически, поскольку очень важно выглядеть соответствующе, поставить голос (например, для публичных выступлений). Проконсультироваться со стилистом. Определить целевую аудиторию, на которую будете работать. И еще много разных нюансов, которые нужно учесть. В каждом случае набор этих нюансов будет свой, в зависимости от цели развития личного бренда, от целевой аудитории, от стратегии и выбранных инструментов.
Инструменты многообразны:
- Различные выступления в качестве эксперта (перед целевой аудиторией, на отраслевых мероприятиях).
- Активная работа со СМИ (отраслевые, имиджевые, целевые), участие в проектах, экспертные/имиджевые статьи.
- Представительство в клубах, ассоциациях (отраслевые, целевые, клиентские).
- Участие в конкурсах, фестивалях, выставках.
- Постоянное обучение, самообразование, повышение квалификации и обучение целевой аудитории, а также своих сотрудников.
- Продвижение через социальные сети, сайты, порталы.
- Участие в масштабных мероприятиях (городских, отраслевых, клиентских и т.д.).
- Личное общение, встречи с клиентами.
Опять же, в каждом случае набор этих инструментов будет индивидуален, список может быть больше или меньше, может меняться в процессе развития и продвижения. Но главное в начале пути — быть всегда на виду. Развитие личного бренда — это постоянный «движняк».
Как в этой гонке и «движняке» понять, что пора остановиться? Маркеров того, что ваш личный бренд уже работает на вас, достаточно много: вас начинают узнавать, вас начинают приглашать в качестве эксперта, у вас начинают покупать больше, и главное — вас начинают рекомендовать как профессионала в вашей отрасли. Рекомендации — самый мощный маркер эффективно выстроенного личного бренда! НО! Останавливаться нельзя ни в коем случае, поскольку рынок развивается, конкуренты не дремлют, и вам нельзя снижать планку, а наоборот — нужно постоянно доказывать, что вы лидер!
На форуме NovoPRsk я приводила примеры нескольких известных новосибирских бизнесменов, которые активно занимаются развитием и продвижением личного бренда. Один из них — Анна Сидевич. Он совладелец и директор кейтеринговой компании, региональный представитель АКБС, вице-президент по кейтерингу Сибирской Федерации рестораторов и отельеров, член Интернациональной Ассоциации кейтерье.
Идея развивать личный бренд пришла спонтанно. Компания Анны изначально называлась Daily Catering, но по отзывам клиентов стало понятно, что название компании не остается в памяти, зато все запоминают саму Анну. Так пришло решение развивать личный бренд, в итоге и компания стала называться «Кейтеринг Анны Сидевич».
Для Анны личный бренд — эффективный и необходимый инструмент развития бизнеса. За достаточно короткий период времени «Кейтеринг Анны Сидевич» завоевал любовь клиентов, компанию Анны в бизнес-среде все знают и рекомендуют друг другу, компания удостоилась высоких наград на федеральном уровне — «Кейтеринг года-2017», Анну стали приглашать в Москву для обучения московских кейтерье, пригласили представителем от кейтеринга в комиссию по разработке концепции питания Молодежного чемпионата мира по хоккею-2023.
К слову, Анна использовала, пробовала в своей стратегии развития и продвижения личного бренда практически все инструменты, которые существуют, и это дало свои результаты!
Таких примеров в бизнес-среде очень много. И все больше и больше бизнесмены занимаются развитием и продвижением личного бренда.
Прежде чем приступить к развитию и продвижению себя, нужно ответить на несколько главных вопросов:
- Нужно ли мне это?
- Зачем мне это нужно?
- Кто моя целевая аудитория?
И если у вас есть ответы на эти вопросы, можно смело приступать. В таком случае развитие и продвижение личного бренда станет эффективным инструментом развития бизнеса, а не просто модным словосочетанием!
«Как стать известным в социальной сети, если ты — специалист в узкой нише?»
Ответом на этот вопрос поделилась член ассоциации фасилитаторов России, тренер по выращиванию бизнес-команд чемпионов, эксперт по продажам, клиентскому сервису и управленческой эффективности Юлия Евсеева.
— Сегодня социальные сети, особенно инстаграм, напоминают витрину кондитерского магазина. Ярко, зазывающе, аппетитно. Только руку протяни — и вот она красиво упакованная конфетка. Разворачиваем вкусно хрустящую обёртку, открываем и... Что это? Под ярким фантиком пустота.
Знакомая картинка? Что самое интересное: именно такой тактике продвижения сегодня обучает большинство «гуру». Главное не начинка, главное — как ты упакован. Прекрасно понимая эту особенность инстаграма, я долго сопротивлялась присутствию в этой сети. Пока моя коллега не поделилась информацией: большинство своих клиентов она берет именно оттуда.
«Так, — подумала я. — Я что-то упускаю важное. Надо разобраться». И пошла изучать аккаунты успешных блогеров, своих конкурентов и тех, кто работал в похожих сферах. Выводы, которые я сделала по итогу изучения опыта других и которые должны были подсказать мне способы моего продвижения в инстаграме, получились такие:
- надо размещать качественные профессиональные, желательно постановочные фото;
- обходиться минимумом текста;
- делать «лайтовое» содержание текстов.
- Эти выводы мне сильно не понравились.
Во-первых, я терпеть не могу явно постановочные фото. Так как моя профессия подразумевает публичность, мне приходится изредка участвовать в фотосессиях. Это ужасно. Встань вот так, смотри сюда, наклони голову, улыбнись, удивись и т.п. Я люблю быть собой, такой, какая я в реальной жизни.
Во-вторых, что значит минимум текста? «Здесь был Вася» что ли? Мне есть что сказать дельного, поделиться опытом. И это непросто уложить даже в 2200 знаков. А в два предложения — просто абсурд.
В-третьих, «лайтовое» содержание. Это чтобы мозг вообще не напрягался? Так он у большинства людей и так в тотальной отключке, в режиме автопилота. Не хочу это поддерживать. Хочу, чтобы люди думали, учились думать. Я не хочу писать об очевидном, постить набившие всем оскомину цитаты.
Кроме того, я вспомнила о явлении, знание которого уже не раз в этой жизни мне помогало. Речь об ошибке выжившего. Это разновидность ошибки отбора, когда по одной группе («выжившим») есть много данных, а по другой («погибшим») — практически нет. В результате этого люди пытаются искать общие черты среди «выживших» и упускают из вида не менее важную информацию, которая объединяет «погибших». Например, известно расхожее мнение о доброте дельфинов, основанное на рассказах пловцов, которых животные толкали к берегу. При этом допускается ошибка выжившего, так как не учитываются те случаи, когда дельфины толкали пловцов в обратном направлении. Этих данных нет потому, что погибшие не могут о них рассказать. Или, например, сейчас очень популярно читать книги об успешных людях, которые делятся своими рецептами успеха. При этом очевидно: если бы эти рецепты стопроцентно работали, то большинство людей давно бы стали такими же успешными. Почему же это не так? Да потому что нельзя в этом деле ориентироваться только на успешных людей, надо изучить опыт тех, кто тоже хотел стать успешным, но не стал. Это позволит понять, чего делать не нужно или нужно делать иначе.
Таким образом, я не остановилась на изучении опыта успешных коллег, а пошла изучать тех, кто скорее всего сильно хотел быть таким, но у них это не получалось. И вот на что я обратила внимание. У них было много общего. Особенно с точки зрения того, как не надо делать:
- Размытость предназначения аккаунта. Или, проще говоря, четкого ответа на вопрос «Что ты тут делаешь?». Дети, котики, работа, путешествия, кулинарные рецепты, девчачьи горести и достижения… На мой взгляд, такая стратегия хороша только для популярных блогеров, звездных персон: их жизнь во всех проявлениях людям интересна. Всем остальным важно находить специализацию, делать фокусировку.
- То пусто, то густо. В какой-то день по 10 постов, а потом тишина на неделю. Такая тактика плохо работает. Нужна регулярность, чтобы аудитория привыкла, ждала.
- Неинтересные тексты. Тут всё понятно. Писать можно по-разному. И дело даже не в писательском таланте. А в твоем желании и готовности разговаривать с людьми через свои публикации, а не высыпать на них кучи неструктурированного, неинтересного текста.
- Заумные тексты. Которые напоминают густые дебри из терминов, сложных оборотов, фраз из учебников.
- Минимум пользы. Когда прочитал пост и думаешь: «А что, собственно, хотел сказать человек?».
- Куча ошибок. Грамматических, синтаксических. Это мой личный критерий, по которому я вижу «своих».
- Излишняя правильность. Как будто человек живет по книжке. Читаешь и думаешь: «Блин, какая же ты правильная. Ни сучка, ни задоринки. Зацепиться не за что».
Поэтому я решила, что моя тактика продвижения будет «слегка» отличаться от канонов и при этом учитывать ошибки тех, кто явно идет неверным путем. А раз так, то я придумала свои правила:
- Писать понятным разговорным языком о серьезных, профессиональных вещах. Умные люди есть везде.
- Изображения, фото — натуральные, сделанные в процессе жизни, порой на бегу. Главное требование — чистая камера.
- Быть честной с аудиторией. Если пишу, то как есть — без прикрас. Инстаграм — очень глянцевая штука, тут принято всё показывать красиво, как на обложке, писать о правильном. Я буду писать о правде жизни. О факапах. Своих, чужих.
- Про баланс личного и публичного. Меня часто упрекают в том, что я пишу только о работе, о серьезном. А где же дети, кошки-собаки, домашние будни? Я очень четко определилась с темой своей публичности: в силу профессии, я на виду, но мое близкое окружение, семья не виноваты в этом. Это не было их выбором. Мало того, я искренне считаю, что моя целевая аудитория делает обо мне выводы как о профессионале по моим делам, работе, а не по тому, в какие рестораны я хожу, где провожу время с семьей. Так что с дозой личного у меня всё предельно просто: не больше 5% от всего контента.
- Имей свое мнение по теме, о которой пишешь. Если нет конкретного мнения — не пиши.
- Самый лучший способ «продать» себя — это показать всю «кухню» процесса. Вот об этом и пишу — реальные кейсы, рабочие ситуации, репортажи с тренингов.
- Быть интересной самой себе. Мой главный критерий, по которому я оцениваю созданный материал — мне самой интересно его читать.
- Никаких копипастов. Даже если я пишу о чем-то известном — я пишу об этом своими словами, присоединяю свое мнение, стараюсь рассмотреть с необычной стороны.
- Юмору и сатире — зеленый свет. Я не стремлюсь быть смешной. Но стараюсь разбавлять свои публикации забавными моментами, над которыми можно посмеяться.
- Писать только о том, в чём разбираешься очень хорошо, в чем есть глубокая экспертиза.
Какие результаты у меня получились за год? С января 2019 по январь 2020 года количество подписчиков увеличилось с 750 до 4200, то есть в пять раз. Это без накруток и в целом без каких-либо активностей, специально нацеленных на пригон трафика. То есть целиком на контенте. При этом важно понимать, что мой контент направлен не на широкую аудиторию. Весь 2019 год все открытые тренинговые программы на 70% продавались через инстаграм.
Назвать это супер-результатами я не могу, да и пока особо не горжусь, точно понимаю, что есть куда расти. Но коллеги уже сейчас задают вопросы: «Как у тебя получается? Что делаешь? За счет чего прирастает количество подписчиков?» Но, наверное, этот опыт имеет ценность для тех, кто озадачен вопросом продвижения себя как эксперта.
КРАТКО:
Ирина Овдина: Создание сильного персонального бренда
Генеральный директор медицинского маркетингового агентства «Мёд» Ирина Овдина рассказала, что нужно для развития успешного личного бренда:
Наталья Федорова: Психология влияния в маркетинге
Продюсер образовательных проектов, партнер и сооснователь онлайн-школы по психологии Анны Бабич Наталья Федорова считает, что маркетинг — это набор принципов, которые помогают влиять на потребителей. Она выделяет шесть принципов влияния:
Роман Петров: Как использовать CRM при организации мероприятий
Директор ITConstruct Роман Петров озвучил основные шаги при организации мероприятий:
|
Слово участникам
Ксения Двинская, студентка первого курса магистратуры направления «Маркетинг и управление бизнесом», живет в Тюмени и учится заочно. Она приехала в НГУЭУ на сессию и стала участницей ХIII Коммуникационного Форума NovoPRsk. О своем опыте участия в форуме она рассказала корреспонденту «Нашей Академии».
— Я проверяла новости в инстаграме по хэштегу своей кафедры #МРИСО и увидела объявление о форуме. Почитала про форум подробнее и зарегистрировалась. Конечно, тоже сделала об этом пост, позвала свою группу. Немного посомневавшись между SMM и личным брендом, я выбрал второе. Это было классно! Я давно не была на живых активных форумах с прикладными элементами. Я присутствовала на мастер-классе по личной эффективности и персональному брендингу на втором, третьем и четвертом блоках.
Вот уже несколько лет меня занимает тема личного бренда и его роли в SMM, потому что я решила создать свой личный бренд, но пока получается не очень хорошо — это требует базовых знаний, много времени и других ресурсов. Ведь в первую очередь, чтобы создать бренд имени себя, нужно стать экспертом в своей сфере.
В моем случае это сложный симбиоз маркетолога (8 лет обучения на трех разных уровнях образования и немногим меньше — практики, а также смежные курсы повышения квалификации); страстного любителя стилистики конца XIX – начала XX веков (это платья и сарафаны, аксессуары, балы и вечорки, народные гуляния, верховая езда, стилизация интерьера, французский язык); человека (фотоаниматорство, фотосессии, сказки, правильное питание, экология, книги, собаки, английский язык, волонтерство, путешествия, интерьерный фриганизм, рисование); и женщины (маникюр, волосы, маски). И все это нужно было объединить в единой концепции моего блога. Как же это было сделать?
На всех трех мастер-классах я записывала интересные идеи, исписала три страницы. Но попав на мастер-класс Ирины Овдиной я не только сделала себе запись в тетрадь, но и применила свою мысль на практике. Прямо на мастер-классе я начала менять шапку своего профиля в инстаграме и продолжаю искать все более и более удачные формулировки для своего УТП. Это и есть первые шаги к формированию личного бренда.
Было:
«Дневник Барышни-крестьянки»
Стало:
«Альтернативный XXI: современная несовременная Привет Барышне-крестьянке, Скарлетт О'Хара и девушке Гибсона».
Я веду соцсети, я живу тем, что мне интересно и показываю это людям. Я не просто делаю контент — мне действительно интересно этим заниматься. Я хочу вывести блог через сформированный личный бренд в коммерческие предприятия: мечтаю открыть историко-сказочное фотоателье, информационные площадки «Институт благородного образования» и «Школа похвальных ремесел», а по воскресеньям принимать в «Салоне светского досуга» гостей!
Хотелось бы добавить, что я имею возможность сравнивать крупнейшие вузы Тюмени, Екатеринбурга и Новосибирска. Я люблю все свои вузы и горжусь ими, а нархозом и своей кафедрой приятно удивлена в отношении активности по разным траекториям.
Текст: Наталья Шулепова
Фото: Инна Мареева