27.05.2019
Ректор НГУЭУ Александр Новиков о том, как в вузе формируется научное сообщество, и какие выгоды получают аспиранты от участия в его деятельности.
В последнее время и Президент, и Председатель правительства, и Министр науки и высшего образования России обращают внимание на ситуацию в аспирантуре. Наблюдается тревожная тенденция: люди поступают в аспирантуру, оканчивают ее, а на защиту диссертации так и не выходят. Во многом это связано с тем, что аспирантура является третьим уровнем образования и не всегда воспринимается как ступень в науку, — в результате аспиранты вовлекаются в учебный процесс, а диссертацию не пишут. Но иногда бывает и так, что они просто не знают, как подступиться к своей теме, — и из-за этого опускают руки.
НГУЭУ принимает ряд шагов, чтобы изменить эту ситуацию хотя бы на уровне вуза, и они уже дают свои плоды. У нас стабильное количество защит как в Диссертационном совете при НГУЭУ, так и в других диссертационных советах. Так, в 2016-2018 годах в нашем диссертационном совете были защищены 15 диссертаций (в том числе 3 докторских), в других советах состоялось 6 защит диссертаций наших сотрудников (в том числе 1 докторская). 2019 год еще не прошел, но уже состоялась одна успешная защита, в июне будет две защиты, ряд защит ожидается в сентябре. Я думаю, что и 2019 год будет успешным в этом плане. При этом защищаются не только соискатели ученой степени, но и аспиранты. Думаю, это стало решающим фактором при распределении бюджетных мест: на 2020-2021 год мы, наконец-то, получили 10 бюджетных мест в аспирантуру (7 из них — по укрупненной группе 38.00.00 «Экономика и управление», 2 — по 46.00.00 «История и археология» и 1 — по 47.00.00 «Философия, этика и религиоведение»).
Как нам удалось добиться таких показателей? Мы оказываем аспирантам комплексную поддержку.
Во-первых, у нас действует грантовая программа «20/80»: при поступлении аспирант получает грант и оплачивает только 20% от стоимости обучения, а 80% оплачивает вуз. Чтобы эта система стимулировала заниматься именно научным поиском, а не поступать в аспирантуру ради отсрочки от армии, мы проводим жесткую аттестацию аспирантов. В конце учебного года все они представляют результаты проделанной работы и, если они не соответствует критериям грантовой поддержки, мы не продляем им грантовые условия. Недавно завершилась очередная аттестация, я сам присутствовал на этой процедуре. Тогда из 12 аспирантов двое не получили право пользоваться грантом в следующем году.
Но я уверен, что помимо финансовой мотивации, должна быть и другая: желание разобраться в проблеме, любовь к научной деятельности.
И к этому на начальном этапе работы готовы не все. Как я уже писал, некоторые не знают, с чего начать писать диссертацию — и из-за этого годами топчутся на месте. В этом году мы с Павлом Анатольевичем Новгородовым, первым проректором НГУЭУ, отвечающим, в том числе за научную деятельность вуза, решили организовать специальные семинары для начинающих аспирантов, которые так и называются «Как написать кандидатскую диссертацию?». Эти семинары проходят раз в месяц, мы приглашаем на них тех, кто уже поступил в аспирантуру, или магистрантов, которые рассматривают такую возможность в будущем. Участие в них обычно принимают 20-25 человек. Ближайшая встреча состоится 30 мая — можно подать заявку на участие в управление научной политики и исследований НГУЭУ (e-mail: v.s.limanova@nsuem.ru), после этого вы получите приглашение на мероприятие.
Первый семинар состоялся в феврале 2019 года. Мы разбирали на примере конкретного доклада, как формулировать тему исследования, его актуальность, предмет, объект исследования и т.п., как выстраивать работу над диссертацией. Я заметил, что на этой встрече участники очень внимательно слушали, конспектировали советы, но вопросов практически не задавали — просто не могли их сформулировать. Постепенно обстановка становится более непринужденной, участники начинают дискутировать. Вопросы, которые мы задаем докладчикам, слушатели транслируют на себя, — это видно, когда они и сами пытаются ответить на эти вопросы в контексте своего исследования. Это очень хорошо. Таким образом у начинающих аспирантов формируется культура научной коммуникации, информация структурируется и укрепляется интерес к происходящему.
А для тех, кто уже написал диссертацию, профессор Владимир Васильевич Глинский проводит межвузовский семинар. Это, по сути, предзащита, поскольку на семинаре присутствуют большинство членов Диссертационного совета, работающего в НГУЭУ по специальностям 08.00.10 «Финансы, денежное обращение и кредит» и 08.00.12 «Бухучет, статистика». На этом семинаре можно представить свое исследование, ответить на жесткие вопросы, выслушать рекомендации и, как правило, получить заряд адреналина. За 2016-2018 годы на этих семинарах выступил 51 аспирант и соискатель.
Таким образом, в НГУЭУ создана система сопровождения аспиранта в течение всего срока обучения. Причем это сопровождение не только на уровне «аспирант — научный руководитель», но и на уровне сообщества. Это позволяет, обсуждая свою работу с другими аспирантами, по-новому на нее взглянуть. Участие в семинарах добровольное — но если у аспиранта есть желание динамично развиваться, для этого есть все условия.
Для удобства наших будущих аспирантов мы проводим зачисление в аспирантуру в два этапа: первый — 12 июля 2019 года, второй — 11 октября 2019 года. НГУЭУ ждет пытливых аспирантов и в этом году!
Я — за развитие аспирантуры, за подготовку квалифицированных кадров!