26.10.2017
Директор юридической компании «Стибикина и партнеры», ведущий эксперт в области медицинского права Юлия Стибикина рассказала студентам юридического факультета НГУЭУ о защите прав пациента как о новом направлении в юриспруденции. Организаторы встречи – кафедра теории и истории государства и права вуза.
Новосибирская компания «Стибикина и партнеры» была основана в 2005 году, однако первое медицинское дело Юлия Стибикина выиграла в 2008-м, сразу попав в десятку сильнейших юристов России. Сейчас компания оказывает помощь гражданам по всей стране – работает филиал в Москве.
Эксперт объяснила студентам НГУЭУ, что на данный момент медицинское право в России находится на стадии развития – в 2012 году был принят Федеральный закон «Об охране здоровья граждан». В полной же мере оно развито в странах Европейского Союза и Америке, поэтому и степень ответственности врачей здесь высокая.
– Юристов, специализирующихся на медицинском праве, немного, потому что это достаточно сложная отрасль, – отметила Юлия Стибикина. – Мало разбираться в законе, нужно еще иметь дело и с медицинской составляющей: знать порядки и стандарты оказания медицинской помощи на территории России, суметь разобраться, есть ли в конкретном случае дефекты оказания медицинской помощи и сказались ли они на здоровье пациента, есть ли причинно-следственная связь.
Отвечая на вопрос студентов о том, где лучше начинать собственный юридический бизнес – в Москве или в регионе – эксперт посоветовала остановиться на втором варианте, несмотря на распространенное мнение по поводу того, что в большинстве своем жители регионов не готовы тратить деньги на услуги юридических компаний.
– Что касается медицинского права, то бизнес в данной сфере в нашем городе можно развивать более чем успешно, – считает Юлия Стибикина. – Новосибирск занимает первое место в России по сумме компенсаций морального вреда в пользу пациента.
Студенты также поинтересовались, как можно попасть на практику и устроиться на работу в компанию «Стибикина и партнеры». Эксперт призналась, что охотно берет на работу начинающих специалистов без опыта, «со студенческой скамьи», которых, в отличие от опытных юристов, не нужно переучивать.