13.09.2017
Заведующий кафедрой теории и истории государства и права НГУЭУ Дмитрий Серов выступил с докладом на мероприятии, посвященном 10-летию со дня основания Следственного комитета при прокуратуре России (СКП).
На мероприятие Дмитрий Серов был приглашен Следственным управлением Следственного комитета России по Новосибирской области. В своем выступлении он рассказал об историческом развитии прокурорской модели построения органов следствия в России, о предпосылках появления СКП в отечественном государственном механизме.
– Это достаточно важное событие в истории правоохранительных органов России, прокомментировал Дмитрий Серов. – Большой интерес вызывает то, что ни в какой другой стране не было такого специфического опыта, когда следственные подразделения находились в прокуратуре. Сам институт прокуратуры достаточно древний – он возник в начале XIV века во Франции. В России прокуратура появилась почти 300 лет назад, и формально это произошло по французскому образцу, но с заметно другой компетенцией. На французский вариант мы перешли только после судебной реформы 1864 года, но даже тогда, являясь органом уголовного преследования, прокуратура не предусматривала следователей. Т. е в этом отношении в советской России и СССР в конце 20-х годов XX века был предпринят очень специфический опыт. Но в постсоветский период возникло логическое противоречие, когда в рамках ведомства, одна из задач которого – общий надзор и соблюдение законности, одновременно существовали следственные подразделения.
В этой связи, по словам Дмитрия Серова, параллельно зашла речь о создании единого следственного органа, который не находится ни в какой ведомственной принадлежности. Соответственно, в 2010 году появился нынешний Следственный комитет России, который, с одной стороны, стал правопреемником Следственного комитета при прокуратуре, а с другой реализовал концепцию независимого следственного органа.