14.08.2017
Заведующая кафедрой бизнеса в сфере услуг Лариса Нюренбергер, начальник отдела по организации практики студентов Жанна Мамаева и начальник отдела международного сотрудничества Денис Шведов выступили экспертами на кинопоказах фестиваля «Моя планета. Планета людей», который проходил в Новосибирске в шестой раз.
Этот фестиваль традиционно стартует в Москве, а затем проходит еще в нескольких городах России. Его цель — вдохновить аудиторию на путешествия.
В программу фестиваля этого года были включены четыре документальных фильма. Представители НГУЭУ в качестве экспертов были приглашены на два из них — «Куба. Индекс счастья» и «Мировой рынок. Эволюция».
Первый рассказывает о том, почему кубинцы, в течение 40 лет находившиеся в изоляции от всех стан, кроме СССР, лишенные жизненных благ и достижений прогресса, смогли остаться одними из самых счастливых людей в мире, чья средняя продолжительность жизни (78 лет) сопоставима с показателями США и Японии.
— Кубинцы — люди открытые и непосредственные, — комментирует Жанна Мамаева, которая также является председателем Новосибирской областной общественной организации «Общество дружбы с Кубой». — Любой россиянин там воспринимается как друг. А если вы еще умеете танцевать сальсу или сможете этому научиться в течение 10-15 минут, то радушный прием и дружеское общение вам обеспечено. Авторы фильма попытались раскрыть некоторые аспекты жизни, нравов и обычаев жителей маленького, но гордого острова. В любом случае, это интересно. А что такое счастье и как его измерить, — это каждый понимает по-своему!
По словам начальника отдела международного сотрудничества Дениса Шведова, фильм представляет собой отличное путешествие, после просмотра хочется и самому оказаться на острове свободы:
— Но вот нашел ли автор фильма Андрей Понкратов там, то самое счастье, из-за которого Куба оказалась на вершине всемирного индекса счастья? На мой взгляд, все-таки нет. Кубинцы радостно танцуют румбу, потягивают коктейли и наслаждаются теплой погодой независимо от времени года, но все-таки им многого не хватает: комфорта, возможности выезда за рубеж, и, наверное, многого другого.
Заведующая кафедрой бизнеса в сфере услуг Лариса Нюренбергер выступила в качестве эксперта на заключительном фильме фестиваля — «Мировой рынок. Эволюция», — посвященном вопросам существования рынков Европы и Азии в эпоху супермаркетов, развития торговых династий.
— Рынки уже не раз находили отображение в фильмах. И, наверное, лет через 50, когда рынок снова станет героем документального фильма, у нас в стране уже тоже будут династии тех, кто торгует на рынке, и это будет звучать красиво, — комментирует Лариса Нюренбергер. — Десять-пятнадцать лет назад мы прославляли династии шахтеров и тех, кто выращивает хлеб, кто строит корабли, но никак не тех, кто работает на рынке. Но сегодня малый бизнес возрождается, это видно и на примере Новосибирска: сегодня городские рынки, где продают потребительские товары, становятся тем сектором торгового пространства розничной и оптовой торговли, который приносит серьезный доход в бюджет. Кроме того, этот формат торговли создает дополнительные рабочие места. Пока мы живы, и жива российская экономика рынки были, есть и будут.
Помимо кинопрограммы, в рамках фестиваля состоялась выставка фотографий «Природа: начало», сделанных телезрителями канала «Моя планета. Планета людей», путешественниками и фотографами.