08.06.2017
В рамках II Студенческого форума стран Шанхайской организации сотрудничества, который состоялся при поддержке Правительства Новосибирской области и Представительства Министерства иностранных дел РФ в Новосибирске, НГУЭУ провел панельную дискуссию «Трудоустройство студентов стран ШОС: проблемы и перспективы».
В дискуссии приняли участие студенты из стран ШОС, обучающиеся в вузах Сибирского федерального округа, студенты-докладчики из новосибирских вузов, а в качестве спикеров начальник отдела содействия занятости и трудоустройства российских и иностранных выпускников РУДН Наталья Непорада, эксперт отдела по вопросам трудовой миграции главного управления Министерства внутренних дел РФ по Новосибирской области Мария Мирджонова, начальник отдела сводного анализа и трудовых ресурсов Министерства труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области Елена Воскресенская, старший преподаватель кафедры гражданского права и процесса НГУЭУ Юлия Козлова, начальник отдела по взаимодействию с органами государственной власти и бизнес-сообществом НГУЭУ Дмитрий Калинин.
На обсуждение было вынесено четыре ключевых вопроса: имеется ли для иностранного абитуриента при выборе страны для обучения возможность работать во время этого самого обучения; какова текущая и желаемая роль университетов в трудоустройстве иностранных студентов и выпускников; какие меры необходимы для повышения интереса работодателей к таким выпускникам; какова реальная потребность рынка труда в студентах-иностранцах и выпускниках.
Модератор заседания, начальник отдела международного сотрудничества НГУЭУ Денис Шведов обратил внимание участников на новый приоритетный проект «Экспорт образования», отметив, что сейчас на самом верхнем политическом уровне есть понимание того, что для привлечения иностранных студентов в Россию для них необходимо создавать условия, в том числе и качественного комфортного проживания.
– Стратегическая цель – не просто привлечь человека поучиться в России, но и содействовать в дальнейшем развитию российской и мировой экономики, – подчеркнул Денис Шведов. – Предполагается, хотя на сегодняшний день мы досконально не знаем содержание этого нового приоритетного проекта, что условия будут создаваться в различных ракурсах, в том числе, связанных с трудоустройством.
Дмитрий Калинин представил результаты опроса иностранных студентов, который проводился в вузах Новосибирска для того, чтобы выявить их потребности, понять, каково их финансовое положение и заинтересованность в трудоустройстве во время обучения.
– Мы поинтересовались причинами выбора России как страны получения образования, – рассказал он. – В результате анализа ответов удалось выявить, что 44,1% студентов объясняют свой выбор высоким качеством образования в вузах России. 41,9% студентов утверждают, что в России созданы хорошие условия для профессионального развития. Каждый четвертый студент выбрал обучение в России, заинтересовавшись программами студенческого обмена. Таким образом, основные факторы выбора страны обучения связаны с рациональными профессиональными мотивами: стремлением получить качественное образование и гарантировать карьерное развитие.
Дмитрий Калинин добавил, что основная масса граждан стран ШОС стремится после обучения остаться в России, чтобы начать профессиональную карьеру или продолжить образование. Половина респондентов имеет опыт работы. В основном граждане стан ШОС работают у себя на родине, либо неофициально в России, а доля официально работавших невелика.
– Низкая доля работавших официально может быть связана со сложностями в оформлении документов на работу, – подытожил он. – Сложности, в свою очередь, вызваны недостатком информации о правилах и процедурах оформления этих документов.
По итогам дискуссии участники приняли резолюцию и признали необходимым обратить внимание органов государственной власти и вузов стран ШОС на информирование и консультирование иностранных студентов по вопросам прохождения практики и трудоустройства; информирование работодателей (в особенности занимающихся внешнеэкономической деятельностью) о возможностях привлечения на временные работы и стажировки иностранных студентов; на взаимодействие с кадровыми агентствами и другими организациями-посредниками, аккумулирующими сведения о вакансиях, с целью передачи данной информации в российские вузы для последующего информирования выпускников. Также было решено ежегодно проводить ярмарку вакансий для студентов и выпускников на площадках Студенческого форума стран ШОС.