30.05.2017
Кафедра гражданского и предпринимательского права НГУЭУ совместно с сотрудниками Управления Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области организовала рабочую встречу со студентами, в ходе которой прошла ознакомительная лекция о деятельности службы, а также показ видеороликов о реальной жизни судебных приставов.
Об особенностях деятельности судебных приставов и трудоустройстве в службе рассказали начальник отдела государственной службы и кадров УФССП по Новосибирской области Элина Прицкер и специалист отдела по обеспечению установленного порядка деятельности судов Вячеслав Твердохлебов.
Говоря о функциях судебных приставов, Элина Прицкер отметила, что с января этого года появились дополнительные, связанные с надзором за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной кредиторской задолженности, проще говоря – за коллекторами.
– В настоящее время служба судебных приставов вправе составлять административные протоколы за незаконную деятельность коллекторов, суды назначают им наказания, и суммы штрафов достаточно большие – до 2 млн рублей, – добавила она. – Наша работа в этом плане, да и в целом, интересная, но, конечно же, нелегкая. Ведь в среднем в работе у судебного исполнителя находится от 1,5 тысяч исполнительных производств различной категории.
Что касается требований к кандидатам, то для претендентов на должность судебного пристава-исполнителя районного отдела приставов это наличие законченного высшего юридического или экономического образования, знание Конституции, федеральных законов «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве», российское гражданство и возраст не моложе 21 года. Будущий главный или ведущий специалист-эксперт (дознаватель) также должен быть гражданином России, иметь законченное высшее юридическое образование, опыт работы по направлению деятельности от одного года и хорошо знать действующее законодательство.