11.05.2017
В НГУЭУ состоялся круглый стол по итогам ежегодной Международной ролевой игры «Новосибирская модель ООН». Его тематика позволила проанализировать эволюцию миссии и значения Организации в контексте развития международных отношений, рассмотреть эффективность «международного правительства» на примерах современной международной повестки в сферах безопасности, экономики и права, оценить плюсы, минусы и перспективы наднационального управления в современной практике мировой политики.
Основной аудиторией круглого стола стали участники и эксперты «Новосибирской модели ООН», а также преподаватели кафедры мировой экономики, международных отношений и права и кафедры философии и гуманитарных наук НГУЭУ. В частности, в тонкостях аксиологических противоречий, которые были допущены при основании ООН, помог разобраться доктор философских наук, заведующий кафедрой философии и гуманитарных наук НГУЭУ Олег Донских, а основу для обсуждения значения ООН в современных международных отношениях заложил кандидат политических наук Павел Лузин (город Пермь).
Кандидат исторических наук Глеб Торопчин и магистрант Марат Сафаров рассказали о современных проблемах безопасности и роли ООН в них. Проблематику свободы слова раскрыли аспиранты Семен Чудинов, Елизавета Ким и Любовь Конопьянова. Аспирант Илья Максимов осветил ключевые вопросы регулирования деятельности транснациональных компаний в современных международных отношениях. Заведующий кафедрой мировой экономики, международных отношений и права Денис Борисов стал модератором встречи.
Павел Лузин напомнил, что ООН уже восьмое десятилетие подряд позволяет жить без большой, учитывая количество имеющегося оружия, войны между великими державами.
– Это самый длинный период мира с середины XVII века, – заметил он. – Конечно, такой взгляд легко упрекнуть в чрезмерном европоцентризме, учитывая количество колониальных, гражданских и прочих кровавых локальных конфликтов, произошедших после 1945 года. Однако здесь важно именно соотношение между возможностями и реалиями современной войны. И пока, к счастью, возможности ни разу не были задействованы полностью.
Елизавета Ким в свою очередь сказала, что прозвучавшие выступления обозначили одну из немногих и главных на сегодня проблем. Эта проблема заключается в соблюдении прав человека.
– Права человека – одна из основополагающих ценностей современной мировой цивилизации, понятие сложное и многогранное, – считает она. – Ему трудно дать однозначное толкование, ибо эта категория не только юридическая, но и философская, политическая, нравственная. Подводя итог, хочу сказать, что общий принцип может быть сформулирован следующим образом: «свобода — правило, ее ограничение — исключение». Бремя доказывания обоснованности того или иного запрета должны нести установившие его власти, и должна быть предусмотрена возможность оспорить запрет посредством процедуры, независимой от исполнительной власти, такой, например, как судебное разбирательство.