17.04.2017
Ректор НГУЭУ Александр Новиков о категориях успеха.
Одна из последних публикаций в проекте НГУЭУ «Истории успеха» натолкнула меня на размышления, которыми я хотел бы поделиться с читателями своего блога. Это интервью с выпускником нархоза Андреем Камзеевым. Он не побоялся круто поменять свою жизнь и переехать с семьей в Канаду, где отошел от основной профессии. Казалось бы, материал выбивается из основной линии проекта, в котором представлены истории выпускников, активно строящих свою карьеру, придерживающихся в ней какой-то определенной линии. Но мне это понравилось. Не бояться изменить свой путь, отойти от заранее намеченного плана — это смелость, достойная уважения.
Что такое успех? Это вопрос, на самом деле, открытый, каждый на него отвечает по-своему.
Иногда, выступая перед студентами, я показываю слайд под названием «Я — карьерист», то есть «Я» не как Александр Новиков, а как студент, который мечтает сделать карьеру. Комментируя слайд, я рассказываю, на что обратить внимание тем, кто осознает себя карьеристом. Нужно понимать, какими качествами, навыками, уровнем образования надо обладать для того, чтобы занять ту или иную позицию в компании, а на основании этого ставить перед собой цели и поэтапно достигать их. Например, не все знают, что с 1 июля 2016 года целый ряд должностей в государственном секторе могут занимать только выпускники магистратуры или специалитета. Об этом я уже писал подробно. Так что тем, кто хочет построить карьеру на госслужбе, нужно продолжать обучение в магистратуре. Или другой пример: несколько моих выпускников устроились на работу в крупную компанию, где им сразу же сказали, что придется много времени проводить в командировках. Сначала все были с этим согласны, но вскоре некоторые ушли, потому что оказались не готовы жертвовать временем, которое могли бы провести с семьей, или поступиться своим комфортом ради длительных командировок и дальнейшего продвижения по карьерной лестнице.
Медленный карьерный рост тоже не у всех ассоциируется с понятием «успех». Например, выпускник приходит в большую компанию своей мечты, но через какое-то время понимает, что от желанной позиции его отделяет несколько карьерных этапов и десятки конкурентов на каждом — так что своей цели он достигнет, возможно, только к пенсии. К такому тоже не все готовы. И они уходят в венчурную компанию, где все молодые и энергичные, нет жесткой иерархии и есть более очевидная возможность сделать карьеру.
Еще одна популярная вариация истории успеха — собственный бизнес. Наш университет поддерживает это направление, у своих студентов мы стараемся сформировать предпринимательское мышление, чтобы при желании они знали, как запустить собственное дело. Идея быть самостоятельным, независимым, «не работать на дядю», выглядит очень заманчивой, но на практике быть капиталистом ничуть не легче, чем строить карьеру в крупной компании. Дело в том, что когда ты работаешь менеджером (даже топ-менеджером), ты все равно понимаешь: этот бизнес не твой. А значит, если что-то пойдет не так, ты уйдешь и перестанешь за него отвечать. А в случае с собственным делом так просто выйти из бизнеса не получится: у тебя есть обязательства перед клиентами, партнерами, сотрудниками. Так что это большая ответственность.
Таким образом, добиться профессионального успеха в общепринятом смысле не так-то просто.
Как быть человеку, который не готов бороться за место под солнцем с другими претендентами на хорошую должность или конкурентами на рынке? Еще одна участница нашего проекта «Истории успеха» Анастасия Мучник хорошо сказала на этот счет: «Не нужно лезть в гору, если эта гора тебе не интересна».
Карьеру выбирают не все. Многие хотят жизненного успеха в широком его смысле. Например, одна моя родственница до пенсии работала экономистом, у нее не было никакого карьерного роста. Я бы точно так не смог, мне было бы скучно, и лет через пять я бы куда-то сбежал — а она говорит, что ее все устраивает. И таких людей много. Они понимают, что у них другие приоритеты: им нравится то, что в конце рабочего дня они могут переступить за порог своей организации и забыть все, что там происходило, спокойно заниматься своими делами. Для кого-то из них успех определяется материальными ценностями, стабильностью. При этом многие из них становятся профессионалами в своем деле — и ведь это тоже успех: состояться в своей профессии, быть довольным своей жизнью. Другая моя родственница, выпускница нархоза, работает по специальности и является профессионалом в своем деле. И это тоже успех!
Поэтому история успеха — она индивидуальна. И чтобы найти свой путь к успеху, нужно в первую очередь осознать себя, понять, чего именно хочется в профессиональном плане, каковы твои жизненные приоритеты в целом? На мой взгляд, только ответив для себя на эти вопросы, можно двигаться в верном направлении и однажды достичь такого состояния, когда сможешь сказать себе: «Да, я успешен».
Я желаю всем успеха в жизни!