30.01.2017
Ректор Александр Новиков о том, как НГУЭУ завершил первый семестр учебного года, и чего студентам и преподавателям ждать во втором.
Сегодня начинается второй семестр 2016-2017 учебного года. Я поздравляю студентов, преподавателей и сотрудников с его началом! Обычно первый семестр более трудный. Возможно, это связано с тем, что зима приходит, погода портится, дни короткие. А возможно, дело в том, что студенты приглядываются, осматриваются, чтобы узнать, что можно, а чего нельзя. Ведь как бывает – в сентябре аудитории полные, затем количество студентов на занятиях снижается, минимальное наблюдается в ноябре, а в декабре начинается плавный рост, и к сессии группа снова в сборе.
Во втором семестре, конечно, тоже не все гладко: начинается весна, приближается лето, соблазнов все больше, а желания сидеть в аудиториях – все меньше. Но как бы то ни было, он проходит как-то оптимистичнее.
Желаю, чтобы в новом полугодии жизнь била ключом, учеба была отличной, студенты и преподаватели комфортно чувствовали себя в университете, а наша инфраструктура работала без сбоев!
Как у нас прошел первый семестр? Об общих итогах сессии пока говорить рано – они еще не подведены. Могу поделиться личными наблюдениями. Я читал у четвертого курса (направление «Экономика», профиль «Финансы и кредит») дисциплину «Финансовый рынок и финансовые институты». Лектор и преподаватели семинаров сделали многое, чтобы студенты хорошо сдали экзамен. Уже несколько лет студенты проходят по этому предмету компьютерное тестирование, в котором у каждого свой сгенерированный случайным образом вариант экзамена. Так вот, в этом году мы полностью переработали информационную базу экзамена, добавили много новых тестов и задач и провели «репетиционный» экзамен. В целом после него студенты лучше сдали настоящий, потому что уже представляли, задания какого типа им придется выполнять, – но все равно процентов 15 двоечников было! Также много было студентов, не допущенных к сессии, они пойдут на пересдачу в феврале.
Закончился второй триместр этого учебного года у магистров. Я на направлении «Экономика» веду научный семинар для трех магистерских программ – «Финансовый рынок и финансовый инжиниринг», «Корпоративные финансы и оценка стоимости бизнеса» и «Банки и банковская деятельность». Могу сказать, что и в магистратуре тоже разный уровень освоения материала. У меня на дифференцированном зачете некоторые магистранты получили двойки, что стало для них большой неожиданностью: они думали, что на втором курсе магистратуры таких оценок уже не ставят, таких оценок не бывает – оказалось, еще как бывают. Надеюсь, они сделают из этой ситуации выводы, и в последнем триместре будут учиться лучше.
Нельзя не отметить, что новая структура НГУЭУ прошла свое боевое крещение. Здесь есть важные итоги по трем направлениям.
Во-первых, деканаты сформировались как коллективы, которые обеспечивают работу новых факультетов. Нарекания, конечно, есть, но эти нарекания не носят массового характера. Особенно сложно пришлось факультету базовой подготовки, где учатся студенты младших курсов, что требует особого подхода, и где, к тому же, очень много студентов. Но и этот факультет достойно завершил первый семестр.
Во-вторых, мы работали над интеграцией программ СПО в жизнь профильных кафедр. Вынужден констатировать, что не все включились в этот процесс. В этом направлении есть успешные примеры, прежде всего, на информационно-техническом факультете, но есть и ряд кафедр, сделавших все возможное, чтобы передать учебные дисциплины в Центр СПО. За поведением заведующих этими кафедрами мы наблюдаем, пытаемся понять, почему они пошли по такому пути, и в конце учебного года будем делать выводы, в том числе при установлении персональной стимулирующей надбавки.
И, в-третьих, мы перешли на новую систему личных кабинетов в системе MOODLE – это важно в первую очередь для заочников. Процесс перехода был непростым, потому что старую систему нам пришлось резко закрыть, а новая система после открытия наполнялась постепенно, к тому же не все студенты сразу в ней разобрались, было много обращений с предложениями сделать ее более удобной. Тем не менее, первый семестр мы в ней завершили, и, думаю, что сторонников перехода на более современные системы будет значительно больше.
Во втором семестре нас ждет активная жизнь. Будет несколько важных событий, среди которых NovoPRsk-2017, Сибирский кадровый форум, мероприятия, связанные с качеством образования и работой внеучебных траекторий. Ключевым моментом станет подготовка к 50-летию университета. Каждому активному студенту, преподавателю, сотруднику найдется интересное дело, было бы желание.
Я – за созидание в наступившем семестре!