12.12.2016
Ректор НГУЭУ Александр Новиков о том, почему университету выгодно участвовать в создании единой среды бизнес-инкубирования.
Идея создания бизнес-инкубатора в НГУЭУ витала уже давно, в прошлом году мы его построили. Сейчас это комфортная и достаточно популярная площадка для проведения различных мероприятий как для студентов, так и для внешней среды. Кроме того, мы стараемся, чтобы студенческие инициативы находили поддержку в бизнес-инкубаторе – скоро объявим итоги уже второго конкурса резидентов.
По этому же пути идут и многие другие вузы Новосибирска – на своей базе они также создают бизнес-инкубаторы и другие структуры, объединяющие студенческую предпринимательскую и проектную активность.
А совсем недавно вот эту идею – объединение предпринимательской активности – подхватило министерство образования, науки и инновационной политики Новосибирской области: собрана рабочая группа по созданию единой городской среды бизнес-инкубирования, в которую вошли представители вузов, министерства и бизнес-инкубатора Технопарка. Одно из заседаний этой рабочей группы состоялось недавно у нас, на площадке бизнес-инкубатора НГУЭУ.
Что хотелось бы отметить? Сама идея объединения неоднозначна. Во-первых, не все вузы согласны с тем, что нужно совместно идти, есть мнение, что каждый должен идти своим путем. Моя позиция такова: всегда нужно иметь какую-то площадку для дискуссий, обмена опытом – и мы готовы стать такой площадкой, приглашаем коллег к нам, чтобы общаться, организовывать совместные мероприятия и проекты. Думаю, это было бы хорошо не только для вузов, но и для города в целом – ведь в таком случае создавался бы единый городской студенческий кампус, что укрепило бы имидж города в глазах молодежи.
На мой взгляд, попытки «отгородиться» от других университетов – это признак местечковый, а сила новосибирских вузов как раз в совместных бизнес-проектах.
Инициатива министерства позволила бы вовлечь новых участников в это движение и создавать по-настоящему крепкие и сильные студенческие команды, межвузовские предприятия. Наши студенты, например, хороши в сфере экономики и менеджмента, презентации товаров и услуг, продаж, управления персоналом, социологии, а некоторые уже имеют опыт создания реального бизнеса и могут поделиться своими знаниями с другими. При этом хорошо, что такая идея исходит от министерства – с позиции регулятора призывать к объединению гораздо проще и логичнее, чем с позиций отдельного вуза.
Во-вторых, на совещании в НГУЭУ было озвучено мнение о том, что при выстраивании любого взаимодействия в сфере бизнеса – пусть и студенческого – нельзя игнорировать такое понятие, как выгода: если она есть, будет и заинтересованность в проекте. Чем выгодно для нархоза включение в единую среду бизнес-инкубирования? Долгое время НГУЭУ был достаточно «зажатым» вузом: мы не особо охотно выходили на какие-то городские и региональные площадки, либо выходили, но не особо ярко. Дело в том, что мы не чувствовали себя лидерами. Сейчас мы изменили стиль общения, и участие в проекте минобрнауки Новосибирской области – дополнительная возможность, как говорится, на других посмотреть и себя показать.
Стоит отметить, что в этом проекте активно участвует бизнес-инкубатор Академпарка (Технопарка Академгородка). Мы уже давно сотрудничаем с этой организацией, при кафедре инноваций и предпринимательства создана базовая кафедра Академпарка. На прошлой неделе стало известно, что с 31 января 2017 года пост Генерального директора этой структуры вступит Владимир Алексеевич Никонов, который имеет колоссальный опыт в организации сложных систем. Надеюсь, он поможет выстроить эффективное взаимодействие вузов Новосибирска, и НГУЭУ будет занимать достойное место в этом взаимодействии.
Я – за сотрудничество между вузами Новосибирска!