25.05.2016
В связи с реструктуризацией НГУЭУ меняются заведующие некоторыми кафедрами. Так, в марте в должность руководителя кафедры вступил доцент Денис Борисов — он стал исполняющим обязанности заведующего кафедрой мировой экономики, международных отношений и права. Корреспондент медиацентра вуза решил узнать, каково это — быть новым руководителем в новой структуре. Поэтому сегодня Денис Борисов — герой проекта «Один день с…».
С нашим героем мы договорились встретиться в день проведения большого семинара, посвященного 100-летию геноцида армян. В назначенный час подхожу к одной из поточных аудиторий на первом этаже пятого корпуса. В холле тем временем волонтеры встречают и регистрируют гостей, аудитория заполняется студентами и преподавателями.
Замечаю Дениса Алексеевича в коридоре, здороваюсь.
— Все-все будете снимать и записывать? — смеется он.
— А как же! — отвечаю с улыбкой. — Моя задача сегодня — бегать за вами по пятам.
Тут к нам подходит корреспондент канала «РБК», она просит Дениса Алексеевича дать комментарий перед семинаром. Отходят в сторону, начинается съемка.
Денис Борисов держится уверенно, но при этом сдержанно — видно, что это человек вежливый, рассудительный. Сегодня он одет в серый костюм и голубую рубашку без галстука. Все цвета спокойные, неяркие.
— С помощью сегодняшнего мероприятия хочется повысить нашу компетенцию о народе, о котором, мы, к сожалению, очень мало знаем, но пытаемся создать общее будущее — говорит в камеру Денис Борисов. — Мы больше знакомы с традициями и культурой западноевропейских государств. Т. е возникает серьезная асимметрия в наших знаниях о народах, с которыми мы взаимодействуем. Сегодняшний семинар проходит для того, чтобы народы евразийского пространства стали ближе, научились понимать друг друга — это поможет нам создать общее не только экономическое, но культурное пространство.
Примерно теми же словами он открывает и семинар. Перед аудиторией (она не набита до отказа, но и недостатка в слушателях нет) за длинным столом рассаживаются эксперты-докладчики. Это представители армянской апостольской церкви Пресвятой Богородицы в Новосибирске, молодежной организации «Манкур» при церкви, НГПУ, организационного лидерства APU и журнала Forbes.
На семинаре слушатели узнают, что геноцид армян был осуществлен в 1915 году на территориях, контролируемых властями Османской империи. Население уничтожали и депортировали в условиях, приводящих к неминуемой смерти. Термин «геноцид» в своё время был предложен Рафаэлем Лемкиным для обозначения массового уничтожения армян в Османской империи и евреев на территориях, оккупированных нацистской Германией. Геноцид армян является вторым по изученности актом геноцида в истории после Холокоста.
Доклад иерея апостольской церкви Пресвятой Богородицы Григора Бекназаряна «Вопрос канонизации к лику Святых жертв геноцида армян в Османской Турции в Армянской Апостольской церкви» Борисов слушает внимательно. И после того, как тот заканчивает, задает вопрос.
— Несмотря на все эти события, народ оставался сильным (воскресал), — говорит Борисов. — Скажите, какие бы вы отметили национальные особенности армянского народа, которые позволяют ему быть таким вопреки трудностям?
— Главным образом, это вера, — отвечает иерей. — Мы 50 дней отмечаем Пасху, потому что это победа над смертью. Армянская церковь называется православной, но мы любим говорить о ней как об апостольской (этот апостольский дух в нас всегда есть). Во время геноцида армянские женщины не стремились сохранить драгоценности, а брали с собой древние писания. Неслучайно наша библиотека самая богатая в мире по количеству и древности рукописей.
Во время следующего доклада Денис Алексеевич выходит из аудитории. Он проверяет, накрыт ли стол для кофе-брейка, организованного комбинатом питания НГУЭУ.
Перед кофе-брейком участников семинара приглашают на выставку «Геноцид армян — русский взгляд», которую устроили в холле пятого корпуса. Денис Алексеевич во время нее то и дело отлучается, чтобы проконтролировать, как идут последние приготовления к обеду.
Важно понимать, о чем думают наши студенты, как оценивают образовательный процесс, что хотели бы изменить в нем.
На кофе-брейк (на часах — 12:30) все поднимаются в аудиторию 5-401. Теперь в ближайшие полчаса гости заняты едой и непринужденными разговорами. Наш герой делает себе чай, ест горячие бутерброды с ветчиной и сыром. Еще на столе несколько разновидностей шоколадных конфет, выпечка.
Заведующий кафедрой ненадолго подходит к экспертам, которые продолжают общение по теме семинара, а затем — к группе коллег. Свое внимание он уделяет и студентам — обращается к ним просто, с улыбкой.
Во второй части семинара он берет слово. Рассказывая о суверенитете и правах человека, Борисов переключает слайды в поисках примеров из истории, однако на протяжении всего выступления поддерживает зрительный контакт с аудиторией. Говорит громко, четко, речь неторопливая, жестикулирует.
— Напомню, что сейчас идет формирование Евразийского экономического союза, — отметил он в конце доклада. — В нем на сегодняшний день участвует Армения, Белоруссия, Россия, Казахстан, Кыргызстан, скоро присоединится Таджикистан. Для успешной интеграции нет непреодолимых барьеров, главное — обуздать национальный эгоизм государств и народов евразийского пространства. Когда мы поймем, что вместе мы можем добиться больше, чем поодиночке, именно в этот момент сделает первых вдох новая международная реальность. Успешная реализация проекта ЕАЭС — это вопрос будущего 182 миллионов человек, это реальный шанс заявить о себе и занять свое место под бескомпромиссным солнцем мировой политики.
Встреча потихоньку подходит к концу — остается еще одно выступление и вручение сертификатов участникам. Во время очередного перерыва на кофе договариваюсь с Денисом Алексеевичем о коротком интервью и вместе с ним отправляюсь на кафедру международных отношений.
Борисов показывает мне свое рабочее место: стол у окна, огороженный стеллажами с разными папками в ярких обложках и книгами. Такой вот маленький кабинетик получается внутри просторного кабинета кафедры. В итоге садимся за стол переговоров.
— Денис Алексеевич, как меняется суть работы кафедры в соответствии с реструктуризацией?
— К профилям, по которым мы вели подготовку на кафедре международных отношений, добавляется мировая экономика. И в этом контексте я рассматриваю усиление кафедры, даже логическое завершение того набора профилей, по которым мы ведем подготовку (международные отношения — европейские исследования, зарубежное регионоведение — азиатские исследования). Теперь мы в полной мере можем обращать внимание и на экономические, и на политические аспекты. Кафедра пополнится новыми преподавателями, и мы сможем более компетентно и точно формировать учебные планы.
— С 2010 года вы начали работать ассистентом кафедры, потом стали старшим преподавателем, теперь — доцент. Однако руководитель вы достаточно молодой. Как справляетесь с этой должностью?
— Для меня это новая роль, конечно. Разбираюсь сейчас в большом количестве регламентов, документов, суть которых необходимо знать заведующему кафедрой. С «Тандемом», который вызывает ужас у преподавательского состава (смеется). Но несмотря на то, что само звание громко звучит, это техническая должность: я обязан решать организационные вопросы, следить за тем, чтобы была нагрузка, писались отчеты… Такая достаточно утилитарная работа, иногда даже чем-то напоминает дворника.
— А преподавать продолжите?
— Продолжу. Однако часть нагрузки с себя сниму. На мне остаются дисциплины, связанные с внешней политикой России, с глобальной безопасностью.
— Вы довольно непринужденно общаетесь со студентами. Вам хочется принимать непосредственное участие в студенческой жизни?
— Важно понимать, о чем думают наши студенты, как оценивают образовательный процесс, что хотели бы изменить в нем. В таком направлении, конечно, нам с ними нужно общаться больше.
— А что еще вы хотели бы привнести в работу кафедры международных отношений?
— Кафедра проводит много семинаров, круглых столов, телемостов, но как-то у нас не отлажен механизм информирования об этих мероприятиях, — заметил он. — Считаю, что мы должны активнее привлекать медиацентр НГУЭУ к этому делу, обеспечивать его анонсами. Нам нужна собственная страничка кафедры для преподавателей, где они будут активны, а также для студентов и работодателей — собираемся запускать проекты, направленные на развитие партнерских отношений с ними. В целом хотим повысить узнаваемость кафедры как «фабрики мысли» по внешнеэкономическим и международным вопросам в политической и деловой среде Новосибирска.
На часах почти пять вечера, и я благодарю Дениса Алексеевича за этот день. Мне пора возвращаться в редакцию, а его ждет защита итоговой работы в рамках курса повышения квалификации.
Анастасия Смирнова