31.01.2016
Ректор Александр Новиков о том, как преобразилась «Наша Академия» за 15 лет, и почему даже корпоративные СМИ должны быть независимыми
В 2001 году я уже работал в университете и помню первый выпуск «Нашей Академии», которая в январе 2016 года отметила свой юбилей. Считаю, что появление внутренней прессы — это было хорошее решение, ведь тогда системы социальных коммуникаций были не развиты, интернет был не так популярен и доступен, все только начинало формироваться, а газета отражала события жизни вуза.
Я бы выделил несколько этапов жизни нашей газеты — сначала там публиковались внятные, качественные репортажи. Затем репортажи сменили новости, а поскольку газета выходила раз в неделю, да еще с учетом редакционной подготовки — устаревшие новости. Когда сайт университета начал стремительно развиваться, газета стала просто дублировать новости, и было объяснение, не все преподаватели могли прочитать новости в интернете. С сентября 2015 г. мы перешли на новый формат – газета стала настоящим аналитическим корпоративным СМИ, сейчас в ней публикуются уникальные интервью, интересные опросы, колонки преподавателей и сотрудников, материалы, посвященные научной деятельности… Главное — почти всем нравится!
Для меня газета — очень важный орган коммуникации, который позволяет показать разные точки зрения: администрации, сотрудников, преподавателей, студентов. Например, была хорошая попытка взять интервью у разных студенческих лидеров (в № 3 от 6 октября 2015 г. и № 4 от 20 октября 2015 г. — прим. ред.). Единственное, не хватило анализа от редакции — стоило обобщить точки зрения студенческих лидеров по спорным вопросам. Составив сравнительную таблицу, мы сразу бы увидели, что никаких глубинных споров между «АКТИВИМ» и CampUs нет, есть только разный подход, разная энергетика, разные акценты, но все равно они делают общее и очень важное дело, направленное на развитие студенческого самоуправления, на формирование студенческой общности.
Я с удовольствием читаю интервью с заведующими кафедрами, мне нравится, когда они называют своих приемников, если планируют в ближайшее время менять свой статус, нравятся репортажи. И мне нравится, что в газете можно проследить историю университета, карьеру отдельных людей, судьбу проектов. Это настоящая летопись.
Мне не хватает в «Нашей Академии» более острых материалов, которые бы писали наши преподаватели, студенты, не хватает дискуссии, обсуждения злободневных тем. Я бы ввел рубрику «Из жизни университета», в которой могли бы высказываться все желающие, чтобы была возможность делиться мыслями о происходящих событиях от первого лица (от редакции: на самом деле такая рубрика есть, она называется «Пусть говорят» и ждет ваших мнений по любым вопросам!), ввел аналитические обзоры. Мы все должны любить наш университет, но правильнее эту любовь выражать через обсуждение проблем, через поиск ответа на вопрос «Как нам жить лучше?».
Я часто говорю о проблеме вовлеченности преподавателей, студентов, сотрудников в решение задач университета. К сожалению, многие не верят, что их точка зрения будет услышана. И есть проблема зажатости, страх, что за высказанное мнение будут санкции — это итог печального опыта. В 2010 году происходило подобное — активных людей увольняли, и многие думают, что это повторится. Нужно наоборот прямо говорить, что волнует, надо честно обсуждать. Например, мы довели до аудитории полную информацию по реструктуризации факультетов и кафедр. И я благодарен коллегам, которые прислали более 100 предложений, замечаний, размышлений по этой сложной проблеме. Я понял, что такая реформа волнует многих людей. Ректорат рассмотрел эти предложения, и многие мнения были услышаны.
Последний, но не менее важный момент — газета должна быть респектабельной, объективной, нельзя доходить до обсуждения грязных тем, но в то же время нельзя и бояться поднимать острые вопросы. Думаю, это наш следующий шаг, потенциал медиацентра позволяет это делать.
Пишите в газету. Тогда она будет интересной и для читателей, да и для писателей.