07.04.2023
Университет выступил ключевым партнером первого масштабного Форума сибирского гостеприимства, объединившего Сибирский туристический форум и выставку «HoReCa Сибирь».
Перед официальным открытием форума состоялось встреча губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, главы Республики Алтай Олега Хорохордина с ректором НГУЭУ Павлом Новгородовым и проректором по развитию — руководителем аппарата ректора МГИМО МИД РФ Артёмом Мальгиным, на которой обсуждались вопросы реализации проекта «Туристский атлас России» в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» и госпрограммы «Приоритет 2030». Идею Атласа реализует консорциум российских вузов во главе с МГИМО и при ключевом методическом партнерстве НГУЭУ. Уникальность проекта заключается в разработке многоадресного информационно-цифрового продукта, содержащего авторские методики и модели, использование которых позволяет дать комплексную оценку туристско-инвестиционного потенциала конкретного региона, обозначить прогнозные показатели, преимущества, нормативно-правовые особенности и барьеры для инвестиций в сферу туризма и гостеприимства отдельных территорий и туристских дестинаций.
В первый день форума кафедра бизнеса в сфере услуг НГУЭУ стала организатором двух значимых дискуссионных площадок, собравших представителей вузовского сообщества более чем из 10 регионов страны: из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Ставрополя, Ростова-на-Дону, Пятигорска, Владимира, Петропавловска-Камчатского и других.
В частности, успешно и заинтересованно прошел научно-практический круглый стол «Туристский атлас России. Путеводитель для инвесторов». Модераторами круглого стола выступили ректор НГУЭУ Павел Новгородов, проректор по развитию — руководитель аппарата ректора МГИМО Артём Мальгин, заведующая кафедрой бизнеса в сфере услуг НГУЭУ Лариса Нюренбергер и доцент кафедры бизнеса в сфере услуг Никита Петренко.
Павел Новгородов отметил высокий потенциал вклада туризма в экономику России: «В наращивании доли туризма высока роль государства, инвестиций федерального уровня, участия крупного бизнеса, а также большую роль играет малый и средний бизнес, средства размещения, — все, что связано с индустрией гостеприимства. И, безусловно, здесь важно понимать, что мешает или должно способствовать тому, чтобы малый и средний бизнес, который вкладывается, чувствовал себя комфортно, какие есть горизонты развития, механизмы поддержки».
По словам Артёма Мальгина, университеты являются драйверами туризма, так как в них обучаются иностранные студенты и студенты из других регионов: «Ни у одного субъекта экономической деятельности такого вмененного показателя нет. В этом уникальность университетов. При понимании этого отчасти и возник проект «Туристского атласа». Отмечу, что он предназначен не для клиента, не для путешественника, этот путеводитель — для инвестора и для руководителя, потому что зачастую именно руководитель является проводником для инвестора. У него должен быть путеводитель, некая инструкция, куда ты идешь».
Лариса Нюренбергер изложила методологию формирования структуры «Туристского атласа», а также обосновала авторские методики оценки различных видов ресурсов для формирования региональной сферы туризма и гостеприимства: «Мы оценили перспективы, возможности и прогнозы развития территории по следующим индикаторам: внутренний туристский поток, въездной туристский поток, объем оказанных туристских услуг, объем услуг гостиниц и аналогичных услуг, объем услуг специализированных коллективных средств размещения. Апробировали данный подход на примере отдельных районов Новосибирской области. Следующим шагом станет применение предлагаемого методического инструментария на материалах Алтайского края. Этот этап возглавит доцент кафедры бизнеса в сфере услуг, автор методик Никита Евгеньевич Петренко».
Также в качестве спикеров на круглом столе выступили уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Николай Мамулат, директор санатория PARUS Medical Resort & SPA Юлия Дьячкова, декан юридического факультета НГУЭУ Олег Шерстобоев и руководитель Центра устойчивого развития Южного федерального университета, доцент кафедры финансового права Алла Киселева.
Кроме того, состоялся открытый семинар «Подготовка кадров в регионе для сферы туризма и гостеприимства». Среди обсуждаемых тем наиболее значимыми стали: КПД образовательных учреждений; «Зал славы» профильных учреждений СПО и вузов Сибири; проблема низкого качества и непрестижности образования в туристской отрасли. Модераторами выступили Лариса Нюренбергер и Никита Петренко. В дискуссии приняли участие представители вузовского сообщества, предприниматели из регионов России и Казахстана.
Опытом взаимодействия вуза с работодателями поделились ректор Сочинского государственного университета Игорь Гайдамашко, заведующая кафедрой рекреационной географии, сервиса, туризма и гостеприимства Алтайского государственного университета Наталья Биттер, ректор Поволжского государственного университета сервиса Любовь Выборнова, президент российской ассоциации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.
6 апреля состоялась международная научно-практическая конференция студентов, аспирантов и преподавателей «Индустрия туризма и гостеприимства в условиях трансформации и смены приоритетов». В конференции приняли участие преподаватели и студенты НГУЭУ, МГИМО, ВШЭ, ТГУ, КемГУ, АлтГУ, КФУ им. Вернадского, ЕНУ им. Л. Н. Гумилева (Казахстан), Академия туризма (Киргизия), а также представители бизнес-сообщества: Акимбек Мамадризобеков — руководитель НРОО ПАМИР, Шерали Бахталиев — директор компании ООО «Памирский Тракт» (Таджикистан). Среди спикеров — доцент кафедры бизнеса в сфере услуг НГУЭУ Наталья Лучина, профессор кафедры бизнеса в сфере услуг НГУЭУ Жанна Шнорр, преподаватель кафедры Яна Маневич, исполнительный директор НП «НАТО» Светлана Фоменко. Модераторами выступили доценты кафедры бизнеса в сфере услуг НГУЭУ Ольга Леушина и Наталья Щетинина.
Направления конференции: инновационные подходы и новые образовательные технологии в компетентностном профессиональном пространстве сферы туризма и гостеприимства; региональные особенности, приоритеты развития и проблемы этой сферы. Участники дискуссии рассмотрели проблемы и перспективы развития туризма, особенности функционирования средств размещения в условиях турбулентной среды, проблемы деятельности малых средств размещения, особенности грантовой поддержки развития туристических кластеров в РФ, опыт кросскультурных и кроссплатформенных обучающих онлайн-проектов в сфере туризма, проблемы сквозного образования и привлечение молодых специалистов в отрасль и другие.