06.12.2022
В НГУЭУ стартовал Всероссийский научный бухгалтерский конвент «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит: прошлое, настоящее, будущее». В первый день научного конвента кафедра информационно-аналитического обеспечения и бухгалтерского учета НГУЭУ организовала бизнес-диалог «Экономика в эпоху перемен», на котором представители бизнес-сообщества, преподаватели и студенты обсудили влияние эпохи перемен на функционирование российской экономики в целом и таких ее сфер, как финансы, IT и образование, а также поговорили о том, как меняется рынок труда и требования к сотрудникам.
Ключевыми спикерами бизнес-диалога стали руководитель Сибирского регионального центра Kept Леонид Козленко, финансовый директор 2GIS Светлана Антошина и ректор НГУЭУ Павел Новгородов. Также бизнес-сообщество представляла менеджер отдела аудита группы компаний Б1 Владмира Токарева, а вуз — проректор по внешним связям Владимир Ромашин и исполняющая обязанности декана факультета корпоративной экономики и предпринимательства Юлия Бабина. Модераторами диалога выступили заведующая кафедрой информационно-аналитического обеспечения и бухгалтерского учета Татьяна Кузьмина и студентка 3 курса группы АИСБ001 Анна Ким.
Леонид Козленко рассказал об основных тенденциях в бизнесе крупнейших российских и международных компаний и соответствующих изменениях в подходах к найму и управлении персоналом. Отдельное внимание спикер уделил текущим трендам по работе компаний-лидеров с молодыми сотрудниками и дал несколько советов сегодняшним студентам о развитии тех навыков, которые могут им помочь в построении успешной карьеры в текущих условиях: «Несмотря на все текущие ограничения, компании-лидеры, включая нашу практику Kept, будут продолжать найм молодых специалистов, чтобы обеспечить устойчивое функционирование бизнеса в среднесрочной перспективе. Для завтрашнего выпускника важно поддерживать нужный баланс фундаментальных знаний и мягких компетенций, чтобы преуспеть в конкуренции за рабочие места».
Светлана Антошина проанализировала ситуацию на рынке IT-специалистов и поддержке отрасли со стороны государства. Среди проблем, с которыми столкнулись компании IT-отрасли в 2022 году, она выделила изменение логистики поставок оборудования и ограничение в использовании иностранного программного обеспечения. Что касается эффективности работы, то, по словам спикера, 85% специалистов отмечают, что потеряли концентрацию, из-за этого снижается производительность выполнения задач и проектов. Также Светлана Антошина подчеркнула, что остро стоит вопрос по кадровому дефициту персонала.
При этом эксперт отметила, что государство понимает важность технологического развития и поддерживает IT-направление: «На данный момент IT-специалисты имеют право и на отсрочку от армии до 27 лет, и по широкому списку профессий — мораторий на мобилизацию. Кроме того, для всех сотрудников IT-компаний доступна льготная ипотека под 5%, правда есть ограничения по возрасту и уровню дохода, но всё равно это возможно. Также мы получили аккредитацию и нас включили в реестр IT-компаний. Это дает право пользоваться налоговыми льготами. В частности, ставку по налогу на прибыль для IT-компаний сократили до 0%. Для нас это очень большая поддержка и для решения логистических вопросов по технике, и по софту, и по удержанию специалистов. Страховые взносы снизились до 7,6%. И, что важно, — действует мораторий на плановые проверки до 2024 года включительно».
Павел Новгородов рассказал об изменениях в сфере образования, о том, как университет адаптируется к меняющимся условиям и о поиске «идеального» образования. Ректор отметил, что в профессиональном сообществе постоянно ведутся дискуссии о балансе между фундаментальностью и практико-ориентированностью, универсальностью и спецификой, hard skills и soft skills, а также обсуждение роли университета — с позиции студента это только про обучение или что-то большее.
— Новая реальность, в которой мы находимся, дает нам шанс на усложнение экономики. Если раньше большой сектор экономики был связан с куплей-продажей чужих технологических решений, то сейчас нам нужно разрабатывать свои, у России появляется шанс, который необходимо использовать, перестраивать целые сектора экономики. Как следствие, это должно найти отражение в образовании вообще и в экономическом образовании в частности, — подчеркнул Павел Новгородов. — Экономическое образование в большей степени инструментальное, и для того, чтобы оно отвечало новым вызовам, оно должно больше интегрироваться с другими специальностями: с техническими, инженерными, с другими типами знаний. Практико-ориентированность нужно повышать в этом смысле, когда экономисты не только хорошо владеют инструментарием, но и объектом экономического анализа.
Подводя итоги, спикеры пришли к выводам, что несмотря на эпоху перемен, перед сегодняшними студентами — будущими выпускниками университета — открываются широкие перспективы. Это связано с тем, что на рынке труда происходят изменения и необходимы специалисты с современными знаниями и навыками. При этом, по мнению работодателей, фундаментальные знания не теряют своей актуальности, студентам необходимо получать качественные знания по базовым дисциплинам в университете, так как на практике для этого уже не будет достаточно времени. Развивать soft skills студентам также необходимо, но они не определяющие для большинства работодателей на этапе отбора претендентов.
А усложнение экономики России, связанное с усилением «суверенности», потребность в импортозамещении, заставляет сделать выводы, что на данном этапе при подготовке экономистов следует сделать акцент на интеграцию с другими типами знаний, взаимодействие с высокотехнологичными индустриями, практико-ориентированность и сетевизацию.
Напоминаем, Всероссийский научный конвент продлится в НГУЭУ до 9 декабря. Подробнее о мероприятиях можно узнать по ссылке.