04.07.2022
Жизнь в гармонии с природой, ее сохранение — непростая задача, решение которой порой невозможно без привлечения профессионалов. Хотите внести свой вклад в этот процесс? Тогда приходите учиться в НГУЭУ на направление «Экология и природопользование». Об особенностях подготовки будущих специалистов рассказала заместитель завкафедрой экологической безопасности и управления природопользованием Ольга Тарасова.
— Ольга Сергеевна, расскажите, как давно НГУЭУ занимается подготовкой экологов и управленцев в сфере ЖКХ, и как может выстраиваться образовательная траектория вчерашнего школьника?
— Направление «Экология и природопользование» (программа «Природопользование») реализуется в университете с 2008 года. До этого времени кафедра обучала студентов по специальности «Экономика и управление на предприятиях природопользования».
На первый взгляд может показаться, что направление «Экология и природопользование» нетипичное для НГУЭУ. Однако, благодаря ему, мы продолжаем традиции в подготовке высокопрофессиональных управленцев — готовим востребованных специалистов в сфере управления природопользованием и охраны окружающей среды. Природа — наш дом и источник всех жизненных ресурсов, поэтому рациональное природопользование и охрана окружающей среды — основа нашей комфортной жизни.
Мы накопили богатый опыт преемственности образовательных программ. Направление «Экология и природопользование» может стать хорошим продолжением образовательной стратегии выпускников специальности «Земельно-имущественные отношения», дает знания и навыки, позволяющие занимать конкурентные позиции в профессиональных областях.
Уникальную образовательную траекторию выпускники наших направлений могут продолжить, поступив на различные магистерские программы НГУЭУ. Например, на направления «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура», «Государственное и муниципальное управление» и «Юриспруденция». Это позволяет выпускникам не только претендовать на должности государственной и муниципальной службы, в контролирующих органах, но и получить уникальные профессиональные компетенции, востребованные в современном мире.
Специалисты по земельно-имущественным отношениям знают, как формируется имущество, что в основе всех имущественных отношений лежит земля, ее использование. Экологи-природопользователи понимают, как эффективно использовать природные ресурсы и минимизировать ущерб для окружающей среды. Профессиональные управленцы в сфере природопользования в настоящее время востребованы, а государственная политика поддерживает возрастающие потребности в выпускниках направления «Экология и природопользование». Количество вакансий в этой сфере превышает количество выпускников.
— Ваш абитуриент — он какой?
— С активной жизненной позицией, понимающий, что только от каждого из нас зависит будущее всего, что нас окружает. Мир развивается в системе. Это очень важно понимать профессионалу, потому что позволяет любую сферу жизни или производственную систему видеть как целое и взаимосвязанное и находить в ней источники для развития.
Наш абитуриент — любознательный и неравнодушный, понимающий важность ответственного отношения к себе, к другим людям, к окружающей среде. Именно эти качества мы видим и развиваем в наших студентах.
— Как проходит обучение на направлении?
— Обучение на направлении «Экология и природопользование» проходит необычно для нашего вуза, т. к. оно относится к естественно-научным и не схоже с обучением в других университетах.
Студенты изучают три комплекса дисциплин: естественно-научные, технические и экономико-управленческие.
На первом направлении учим студентов принимать экологические решения с экономической и социальной выгодой для бизнеса и в полном соответствии с законодательством. Для этого привлекаем к образовательному процессу практиков. Например, занятия ведет председатель комитета по охране окружающей среды мэрии Новосибирска Мария Юрьевна Сидорова.
Студенты проходят производственные практики на профильных предприятиях, что обеспечивает почти стопроцентное трудоустройство по специальности. В сфере природопользования не хватает хороших специалистов, поэтому работодатели действительно ждут наших выпускников.
— Для студентов проводятся мастер-классы, воркшопы, экскурсии в дружественные компании. Расскажите о них. С кем сотрудничаете регулярно?
— Действительно, мы наладили связи с большим количеством профильных организаций в сфере природопользования и охраны окружающей среды. Наши студенты активно участвуют в различных мероприятиях: реализуют программы по раздельному сбору ТКО при активном взаимодействии с ведущими компаниями (например, с «Тайгер Сибирь»), участвуют в волонтерских мероприятиях по очистке берегов рек, исследованию зеленых территорий города в рамках реализации проекта «Водно-зеленого каркаса города Новосибирска», регулярно ходят на экскурсии в «Горводоканал», «Марс», «Святой источник», «Экостандарт» и другие организации.
Также для проведения экологических мероприятий мы активно взаимодействуем с ФБУ «ЦЛАТИ», Экологическим фондом «Зеленый стандарт», ПК «Балтика», ООО «Экология-Новосибирск».
— Для подготовки таких специалистов, наверняка, нужна специальная база. Насколько хорошо ваше направление оснащено в плане инфраструктуры?
— Для качественной подготовки студентов у нас организована лаборатория межотраслевых эколого-экономических исследований, выделено помещение для лаборатории, оснащенное компьютерами и специальным программным обеспечением, в основе которого — ПО «Эколог», модуль природопользователя Росприроднадзора.
— А как проходит практика у студентов?
— Практика начинается с первого курса. Экологи проходят полевую практику, основанную на знаниях географии и геологии. На втором курсе учебная практика углубляет теоретические знания и дает возможность получать практические навыки. На третьем и четвертом курсах уже организуется производственная практика, которая проходит в организациях природопользования, органах государственной власти, организациях в сфере охраны природы. Здесь студенты знакомятся с деятельностью организации, приобретают первый практический опыт.
Важный аспект прохождения практик — возможность не только получить опыт работы, но и показать себя потенциальным работодателям.
Благодаря такому подходу, наши выпускники уже в конце обучения либо имеют предложения от будущих работодателей, либо уже работают на профильных предприятиях.
— На многих направлениях подготовки НГУЭУ хорошо развита внеучебная деятельность, и ваше — не исключение, верно?
— Визитная карточка кафедры — Межвузовский экологический кубок, на котором студенты представляют свои проекты, а экспертами выступают специалисты-практики. Тематика проектов разнообразна и затрагивает аспекты будущей профессиональной деятельности наших студентов. В результате происходит знакомство экспертов со студентами, работодатели подбирают себе сотрудников. Таким образом начало карьеры себе обеспечили Дарья Маслова (ЦЛАТИ), Наталья Епанчинцева (Министерство природных ресурсов и экологии НСО) и другие наши выпускники.
Кроме того, в 2011 году на кафедре силами студентов был организован Эколого-экономический клуб. На протяжении всего периода его существования студенты инициируют и проводят множество мероприятий: акции, экологические уроки, баттлы среди школьников. Наиболее известные — акция по сбору макулатуры «Сдай бумагу — сделай благо!», Экологическая неделя, Довузовский экологический кубок. Акция по сбору макулатуры вышла за пределы университета, ее поддержали многие предприятия Новосибирска. Экологические городские акции не обходятся без наших студентов.
Студент направления «Экология и природопользования» Никита Конев стал волонтером экспедиции Русского географического общества на острове Ольхон (озеро Байкал). Также наши студенты выиграли крупный грант на всероссийском конкурсе и реализуют проект раздельного сбора ТКО в нашем университете «НАРХОЗ сортирует».
В этом году студенты 1-го, 2-го и 3-го курсов поедут работать волонтерами в заповедники России.
— Не мешает ли активная студенческая жизнь учебе? Как преподаватели к этому относятся?
— Конечно, активная студенческая жизнь вносит свои коррективы в расписание занятий. Но наших студентов спасает то, что они с первого курса участвуют в мероприятиях профессиональной направленности. Тем самым, они не только активничают, но и знакомятся с разными нюансами профессии в области экологического просвещения и воспитания. Не все преподаватели относятся к такой активности студентов положительно, но пока удается совмещать учебу и внеучебную деятельность.
— Могут ли ваши студенты начинать работать по специальности еще во время обучения?
— Да, во время обучения наши студенты могут работать по профессии, например, помощниками экологов, заниматься отбором проб, работать в управляющих компаниях, в общественных организациях, разрабатывать и проводить множество акций и мероприятий с населением разных возрастов.
— Какие перспективы открываются перед выпускником вашего направления?
— Наши выпускники, безусловно, необходимы современной экономике и сфере государственного управления. Специалистов- экологов выпускается в настоящее время явно недостаточно с учетом глобальных государственных задач в сфере рационального природопользования и охраны окружающей среды. В частности, сейчас реализуется национальный проект «Экология», для которого нужны современные, квалифицированные кадры.
Кроме этого, серьезно меняются технологии производства, состав сырья, материалов, что приводит к необходимости постоянного мониторинга и внесения изменений в процессы обращения с отходами, выбросами, стоками, проведения мероприятий экологического просвещения.
Подытожу, что все выпускники 2018, 2020, 2021 годов трудоустроены по специальности. Круг предприятий разнообразен: ОАО «РЖД», ГК «Экостандарт», ФБУ «ЦЛАТИ», военная служба и другие. Управленцев в сфере ЖКХ с современным профессиональным образованием можно пересчитать по пальцам.
Группа кафедры во «ВКонтакте»: https://vk.com/kaf_eco_nsuem
По всем вопросам о поступлении в НГУЭУ обращайтесь в приемную комиссию:
электронная почта: priemc@nsuem.ru
телефон: 8 (383) 2-110-500
группа во «ВКонтакте»: https://vk.com/abiturient_nsuem