03.05.2023
НГУЭУ продолжает участие в акции Минобрнауки России «Научный полк». Мы рассказываем значимые истории соотечественников — ветеранов Великой Отечественной войны, сотрудников вуза.
Иосиф Ефимович Санаров родился 9 января 1911 года в крестьянской семье. Его родители и два старших брата рано ушли из жизни. Ни помощи, ни поддержки ждать было неоткуда, поэтому дорогу в жизнь Иосиф пробивал себе сам, освоил столярное дело и три года проработал на заводе.
В сентябре 1933 года, в 22 года, Иосиф Ефимович стал курсантом Сталинградского училища военных летчиков. После окончания училища служил в частях военно-воздушных сил на различных командных должностях. С июня 1941 по ноябрь 1943 воевал на Сталинградском направлении, Юго-Западном, на Воронежском фронте. Под Курском летчик потерял друга и чуть не погиб сам — его подбитый самолет едва дотянул до аэродрома.
В сентябре 1943 года капитана Санарова высшее командование отправляет в Краснознаменную военно-воздушную Академию Командного штурманского состава ВВС. Там закончил адъюнктуру и остался преподавателем тактики штурмовой авиации. В 1953 году защитил диссертацию на ученую степень кандидата военных наук. После служил в должности начальника кафедры оперативно-тактической подготовки.
В 1960 году уволился из армии и переехал жить в Новосибирск. Некоторое время служил старшим инструктором по военным вопросам в Политуправлении Штаба округа. В январе 1962 года принял приглашение перейти в НЭТИ, где на конкурсной основе стал доцентом кафедры истории КПСС, одновременно читая лекции в НИНХе.
— Все, что было дорого его поколению — честь, совесть, справедливость, Родина — он пронес через годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время. Все, кто общался с ним и работал, помнят его как прекрасного человека, умного, доброго, отзывчивого. Его ратный подвиг, трудолюбие, терпение и спокойное доброе отношение к людям оставили приятный неизгладимый след в душе, — вспоминает коллега Валентина Давыдова.
Иосиф Ефимович награжден двумя Орденами Красной Звезды, Орденом Красного Знамени, Медалью «За отвагу», Медалью «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда» (8 октября 1943 г.).