30.04.2023
НГУЭУ продолжает участие в акции «Научный полк», инициированной Министерством образования и науки России. Мы публикуем значимые истории из жизни ветеранов Великой Отечественной войны — сотрудников вуза. Один из них — Александр Владимирович Золотарёв — первый проректор НИНХ по учебной и научной работе (с 1969 по 1973 год), кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и предпринимательства НИНХ, председатель совета ветеранов НГУЭУ (с 2004 по 2012 год).
Война для Александра Владимировича, как и для всех, началась внезапно. Тогда будущий преподаватель еще учился в школе в Тбилиси. В первые месяцы войны в город стали поступать первые беженцы и оборудование эвакуированных предприятий. Александр со школьными товарищами помогали строителям обустраивать эвакуированный авиационный завод, а одноклассницы помогали в госпиталях тяжелораненым.
— Учеба продолжалась своим ходом, а сводки с фронтов были неутешительны. С продовольствием становилось хуже и в конце года ввели продовольственные карточки, где были определены норма выдачи хлеба и месячные нормы других продуктов: крупы, мяса, рыбы, сахара, табачных изделий и др. Это уже даже нам говорило о том, что положение очень серьезное и война будет жестокой и длительной, — вспоминал Александр Золотарёв.
1942 год начался жестокими боями на всех фронтах. Летом враг прорвал оборону и ринулся к реке Волге и городу Сталинграду и одновременно — на Северный Кавказ, где захватил всю Кубань, вышел на Кавказские горы и перевалы, водрузил свои знамена на Эльбрусе. Опасность нависла и над Закавказьем. В это время над Тбилиси появились первые самолеты фашистов, они проводили разведывательные полеты, но для устрашения сбросили две бомбы. Это послужило сигналом к организации обороны от возможных бомбардировок.
— Нас начали обучать борьбе с зажигательными бомбами. Нам показали, как их нужно хватать за «хвост» и тушить в ящике с песком или сбрасывать с крыши. Тренировки по тушению от возгорания были постоянными — для этого во дворе делали ящик с песком, наливали на песок керосин, поджигали, а мы с ведрами воды подбегали и пытались тушить. Не всегда получалось удачно, но опыт мы приобрели и умение тоже, — рассказывал ветеран.
Поскольку фронт располагался недалеко — от Крестового перевала до Тбилиси чуть больше 200 км, то в городе был введен комендантский час, а это значит, что после 22 часов можно было ходить по пропускам. Снабжение продуктами тоже ухудшилось, но нормы по карточкам отпускались полностью: 400 гр. хлеба, 50 гр. сахара, около 50 гр. жира, 70-100 гр. крупы и около 100 гр. рыбы или мяса в сутки. Талоны на продукты можно было сдать в столовую и тогда получать два раза в сутки горячую пищу, ее можно было брать домой.
В 1943 году Александр Владимирович подошел к призывному возрасту. Он и товарищи горели желанием не упустить время своего участия в войне. «Мы ждали призыва, но пришла осень, и мы вновь уселись за парты», — вздыхая вспоминал ветеран.
А на фронте дела шли все успешнее. Отгремела Курская битва, врага жали на Украине и в Белоруссии, было прорвано кольцо блокады Ленинграда. Москва салютовала советской армии за очередную победу. Наступил 1944 год — блокада Ленинграда была снята полностью, освобождалась Прибалтика, Украина — был освобожден Крым, но все проходило без участия Александра Золотарёва. Лето он с товарищами провел в тренировочном лагере, где они занимались как призывники — стреляли из боевого оружия, бросали боевые гранаты, жили в палатках от отбоя до отбоя. Но лето прошло, начались занятия в школе, а до армии и участия в войне далеко. Военкомат четко заявил — школьников призывного возраста не трогать.
Александр Владимирович с друзьями пошел на хитрость: бросили школу и устроились на работу, а потом вновь попытали счастье в военкомате. В этот раз им наконец-то вручили предписание к отправке в учебный пункт. Под Саратовом прошли подготовку, и в январе 1945 года отправились оборонять границы Западной Белоруссии.
«Здесь мы начали службу по очистке дальних фронтовых тылов 2-го Белорусского фронта на нашей территории от диверсионных групп. Операции проходили в глухих местах по несколько суток. Так было и в мае месяце, когда мы вернулись из рейда 11 числа, и тут узнали, что война завершилась. Это было очень радостное сообщение», — вспоминал Александр Владимирович.
После войны младший сержант Золотарёв проходил службу в армии до 1951 года. Успел побывать на турецкой и иранской границах. В НГУЭУ Александр Владимирович Золотарёв проработал 17 лет на руководящих должностях. Его вклад в развитие вуза сложно переоценить. Выйдя на пенсию, участник Великой Отечественной войны возглавлял ветеранскую организацию на базе университета.