17.08.2021
В Великом Новгороде завершился проектно-образовательный интенсив «Архипелаг 2121» для регионов и вузов, которые развивают проекты в сфере новых технологий. Команда НГУЭУ также приняла участие в треках интенсива.
Третий такт «Архипелага 2121» посвятили развитию университетов. Программа этапа включала три трека: «Вузы как институт развития городов и регионов», «Новые форматы образования в университетах» и Future Skills. Участники прошли обучение у экспертов, участвовали в сессиях, разрабатывали и представляли свои проекты.
НГУЭУ в третьем такте интенсива представили ректор Павел Новгородов, проректор по учебной работе Зинаида Родионова, заведующая кафедрой инноваций и предпринимательства Елена Разомасова, начальник отдела электронного обучения Наталья Рязанова, начальник научно-организационного отдела Мария Краснова, начальник планово-аналитического отдела Александр Гинтофт, руководитель проектного офиса Марина Панявина, доценты Тамара Попова, Наталья Лучина и заместитель декана факультета базовой подготовки, преподаватель Алина Чернобровина, а также студенты ФКЭП Дмитрий Захаров, Артём Кононов и Екатерина Моисеева.
Ректор НГУЭУ Павел Новгородов в качестве эксперта был приглашен на открытие третьего такта, в котором также приняли участие спецпредставитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков, научный руководитель Института образования ВШЭ Исак Фрумин, заместитель генерального директора АСИ Дмитрий Глушко и ректор СВФУ Анатолий Николаев.
— Наша команда на «Архипелаге» была одной из самых многочисленных и активных. Мы разработали и защитили несколько проектов, договорились о сотрудничестве с другими вузами, технологическими компаниями. Будем реализовывать идеи, которые обсуждались здесь, на практике — отметил Павел Новгородов.
Проректор Зинаида Родионова добавила, что в этом году на «Архипелаге» серьезно прорабатывалась региональная повестка НТИ, в том числе и по Новосибирской области.
— Конечно, команда нашего вуза, в основном принимала участие в образовательных треках Future Skills и «Новые форматы образования», но проект Александра Гинтофта внес значимый вклад и в решение технологических задач для Новосибирской области. Всего НГУЭУ представил четыре проекта. Три из них вышли на финальную защиту: элитная сетевая магистерская программа «Архитектор интеллектуальных систем управления», проект «Цифровой помощник преподавателя» и современная программа обучения предпринимательству «БизнесТутJunior», — рассказала Зинаида Родионова. — Участие в «Архипелаге» помогло нам получить адекватную и достаточно высокую оценку нашего места на рынке образовательных услуг. Практически по всем новым форматам или подходам нам было что рассказать: внедрение кампусных курсов по развитию SoftSkills, защита ВКР в формате стартапа, организация единого МФЦ для студентов и многое другое.
— Мы были погружены в командную работу, а на «Островах» упор был в большей степени направлен на личное развитие профессиональных навыков участников вузовской команды, — отметил Александр Гинтофт. — Наша команда участвовала в первом треке: мы разрабатывали концепцию и дорожную карту проекта «Интеллектуальной биржи «Три миссии университета». Команда подробно проработала концепцию проекта, обозначила потребности в нормативном обеспечении на региональном уровне, разработала MVP технологического обеспечения биржи, описала эффекты от реализации проекта для всех стейкхолдеров и разработала план реализации проекта до августа 2022 года.
Мероприятия других треков были направлены на разработку дорожных карт трансформации вузов для развития навыков будущего и образовательных форматов по нескольким направлениям. Например, по подготовке кадров под запрос технологических компаний, сетевым форматам, стратегиям привлечения абитуриентов и другим.
— Участие в «Архипелаге» — отличный повод для рефлексии на самом разном уровне: чего добился ты сам по сравнению с собой вчерашним, как изменился вуз со времен последнего «Острова», в том числе и на фоне других вузов участников, что такое команда, и почему её так важно формировать. Это выход из зоны комфорта, способность увидеть новые возможности и заложить значимые ориентиры. Безусловно, это масса новых знакомств, море информации, возможность общаться с экспертами высокого уровня, взаимное обогащение от совместной работы! — отметила Наталья Рязанова.
Напомним, что в интенсиве «Архипелаг 2121», в треках второго такта, принимала участие команда «Точки кипения НГУЭУ» — проректор по молодежной политике и проектной деятельности Денис Обуховский и руководитель проекта «Предпринимательский университет» Наталья Ермашкевич.