26.10.2020
С нового учебного года Минобрнауки России и Министерство труда и социальной защиты утвердили комплекс мер по содействию трудоустройству выпускников вузов 2020 года. Ректор НГУЭУ Александр Новиков рассказал, как проходят практику студенты нархоза, а также предложил три варианта для успешного трудоустройства.
В разгаре учебный год и наши студенты старших курсов уже думают над тем, где и как им придется работать. Не секрет, что многие студенты уже работают, в том числе с младших курсов. Кстати, обращаясь к учащимся младших курсов, хочу сказать, что лучше, конечно, расставляя приоритеты между учебой и работой, выбрать учебу. Однако старшекурсникам желательно иметь опыт работы при выходе из вуза, потому что, возможно, работодатель отнесется с недоверием к соискателю без опыта работы.
Что все-таки делать, если на работу вас еще не берут или пока невозможно выделить на нее время в ходе обучения? Для этого существует система практик.
Таких практик, направленных на формирование различных компетенций, очень много. Я думаю, что каждый выпускник должен понимать, как найти место практики, которое в будущем может перерасти в его место работы.
Когда я работал заведующим кафедрой НГУЭУ, у нас было две специализации «Рынок ценных бумаг» и «Оценка собственности». Мы всех студентов обязательно устраивали в компании на практику и могу сказать, что, например, оценщиков на работу приглашали очень быстро. По рынку ценных бумаг ситуация была немного сложнее: сами финансовые компании, в том числе банки, на этом рынке являлись более крупными, и в этом смысле существовали другие требования с их стороны к нашим студентам.
Сейчас студенты тоже могут сделать выбор из трех направлений. Первое: попробовать начать собственное дело. Таких людей не очень много, но базовые знания для того, чтобы это реализовать, мы даем через нашу внеучебную траекторию «Бизнес и предпринимательство», кампусные курсы, мероприятия, которые проводит Бизнес-инкубатор.
Второе направление касается тех, кто хочет работать в крупной компании. Для этого у нас есть договоры с рядом крупных компаний, которые берут наших студентов. Сразу хочу сказать, что в нынешних условиях пандемии здесь есть особенности и к этому нужно терпимо относиться. Потому что, когда компании вынуждены отправлять сотрудников на «удаленку», они не могут трудоустраивать новых сотрудников. Тем не менее, нужно стараться брать какие-то задания и хорошо их выполнять, стремиться к тому, чтобы вас заметили и поставили в резерв.
Третье направление наиболее массовое, когда вы хотите работать по найму, но это не крупные компании, а средний и мелкий бизнес, возможно, семейный бизнес. Не стоит говорить, что нет, это не мой уровень. В принципе, нужно устраиваться туда, куда берут. Наиболее простой вариант — через практику. Еще хороший вариант, когда можно стать полезным своему вузу. Например, специалисты в области IT могут получать задания от наших технических отделов, специалисты в области маркетинга — в отделе общественных связей вуза. Юристы тоже могут найти практику в вузе, потому что у нас очень много юридических задач. В общем-то, по каждому направлению подготовки есть возможность пройти практику в НГУЭУ. Думаю, что не все под таким углом зрения рассматривают возможность своего входа в практическую жизнь. Но нужно понимать, что вуз — это не только учебное и научное учреждение. Это еще и хозяйствующий субъект со всеми отношениями, подходами, возможностями. И в этом смысле тоже, естественно, есть потребность в развитии и необходимость привлекать молодых специалистов.
Сейчас в России существует специальная программа по трудоустройству выпускников и Министерство науки и высшего образования контролирует ее реализацию через специальную форму отчетности. Мы внимательно следим за тем, как трудоустраиваются наши выпускники, как развивается их карьера. Думаю, это направление нужно укреплять и совершенствовать.
Я — за успешную карьеру наших выпускников!