Обработка информации, разработка, внедрение и адаптация программного обеспечения, управление корпоративными информационными ресурсами, создание базы данных — всему этому можно научиться в НГУЭУ на направлении «Прикладная информатика». Его выпускников ждут в IT-подразделениях организаций всех отраслей экономики и бизнеса, органах государственного управления в качестве программистов, администраторов баз данных, управляющих web-ресурсами, бизнес-аналитиков. О том, как проходит обучение на кафедре прикладной информатики, рассказал ее заведующий Сергей Терещенко.
— Сергей Николаевич, как может выстраиваться образовательная траектория абитуриента по вашему направлению подготовки?
— Подготовка по направлению «Прикладная информатика» проходит на всех образовательных уровнях: это и среднее профессиональное образование (на базе 9 и 11 классов), и бакалавриат, и магистратура, и, наконец, аспирантура. Таким образом, поступив к нам после школы, можно выпуститься кандидатом наук.
— А что ждет студента на каждой ступени?
— Обучаясь по программе среднего профессионального образования, студент получает первичные навыки для работы в IT-компании по разработке и внедрению программных продуктов. На бакалавриате приобретает дополнительные компетенции, позволяющие стать полноценным IT-специалистом с широким выбором различных профессий (от бизнес-аналитика до разработчика и специалиста по внедрению IT-решений), в том числе и знания для ведения предпринимательской и управленческой деятельности. В магистратуре делается упор на повышение знаний и умений в области управления IT-проектами с небольшим уклоном в научную составляющую современных тенденций цифровой трансформации. В аспирантуре уже начинается подготовка полноценного ученого и специалиста экстра-класса в сфере цифровой трансформации и эффективности IT-решений в компаниях и организациях.
— Ваш абитуриент — он какой?— Наш абитуриент понимает общий тренд перехода экономики на цифровые технологии, но в то же время не считает себя чистейшим программистом, пишущим программный код все свое рабочее время. Сегодня огромный пласт работы приходится на эффективное внедрение уже существующих программных продуктов и решений для значительного повышения работоспособности и конкурентоспособности компаний и организаций. Здесь нужны особенные, специальные знания на стыке экономико-информационных технологий, которые предполагают больше живого взаимодействия с клиентами, заказчиками, менеджерами среднего и высшего звена, системщиками и непосредственными программистами. Наша цель не просто научить писать код. Наша цель – объяснить, как программное обеспечение поможет фирме зарабатывать больше денег.
— Как проходит обучение на направлении?
— Обучение на направлении «Прикладная информатика» всегда предполагает развитие по двум траекториям. Первое – глубокое понимание IT-технологий. И здесь, помимо профильных IT-дисциплин, существуют дополнительные занятия для развития более углубленных навыков. У нас есть «Машинное обучение» (изучаем современные достижения в сфере искусственного интеллекта, учимся применять их на практике), «Разработка игр» (разрабатываем игры на Unity3d и учимся зарабатывать на них деньги), «Робототехника» (разрабатываем умные приборы для дома и учимся коммерциализировать разработки). Для студентов, которым ближе предпринимательский и управленческий опыт, действует бизнес-инкубатор и набор экономико-управленческих дисциплин. В сумме они позволяют год от года выпускать специалистов, которые пополняют кафедральный список успешных выпускников-предпринимателей и управленцев в IT.
— Расскажите о тех, кто будет эти знания передавать.
— Без практиков сегодня просто немыслима подготовка IT-специалиста. Если говорить, например, обо мне, то я не только заведующий кафедрой в НГУЭУ, но и директор компании по разработке программного обеспечения. Также возглавляю Центр машинного обучения нашего университета, где в данный момент мы инкубируем несколько стартапов по искусственному интеллекту (направление — компьютерное зрение). Все свои практические знания всегда сразу же довожу до студентов.
К учебному процессу привлекаем и наших выпускников. Многие из них уже успели построить карьеру и занять высокие позиции в крупных компаниях: Центр Финансовых технологий, Сбербанк-Технологии, 2ГИС. Благодаря развитию дистанционных форматов, сегодня на всю мощь используем возможность удаленно подключать наших выпускников из других городов, например, из Москвы прямо на занятия для оценки проектов и рекомендаций. Кафедра выпускает студентов с 2003 года, поэтому у нас уже накопилась широкая база успешных специалистов от Новосибирска до Кремниевой долины (США). Этот ресурс мы используем на полную.
— А представители компаний-партнеров проводят для студентов мастер-классы?
— Этот формат сегодня активно внедряется в учебный процесс. Выстроены хорошие отношения с компаниями, которые заинтересованы в проведении мастер-классов и воркшопов. Среди партнеров — 1С: Рарус, Цент Финансовых технологий, Сбербанк-Технологии и другие.
— Насколько хорошо оснащены компьютерные классы для занятий и развита необходимая инфраструктура?
— Наш вуз по полноте оснащения входит в число лидеров Новосибирска. У нас более 30 современных компьютерных аудиторий, лицензионное программное обеспечение, которое позволяет не только пользоваться стандартными продуктами, но и вести специфические расчеты для нейронных сетей на занятиях по машинному обучению.
— Есть ли какие-то специализированные мероприятия (олимпиады, конференции, чемпионаты), где студенты могут проявить себя?
— Изначально профильной была Всероссийская олимпиада по прикладной информатике в Московском университете экономики, статистики и информатики. Наши студенты регулярно становились призерами этой олимпиады, как в личном, так и командном первенстве. Если наблюдать за дальнейшей судьбой участников этих олимпиад, то сегодня практически все они находятся на управленческих позициях в IT-компаниях. Связь очевидна.
Наши студенты заняли первое и третье места на региональном марафоне программистов «Открытые данные Новосибирской области». После этого мы решили сделать еще одно профильное направление нашей кафедры – хакатоны по искусственному интеллекту. Как уже обсуждали выше, помимо студентов, тяготеющих к управленческому направлению, есть и те, которым ближе инженерная составляющая. Вот с этими студентами мы и будем испытывать свои силы на всероссийских и международных хакатонах.
— Могут ли ваши студенты начать работать по специальности еще во время обучения?
— Со второго и третьего курса студенты получают предложения о трудоустройстве от представителей профильных компаний. Здесь двоякая ситуация. С одной стороны, студент может начать работать по профессии, улучшить свои компетенции. Но с другой, раньше времени начинает специализироваться на узких технологиях и рискует упустить из виду более высокотехнологичные тренды.
— Какие перспективы открываются перед выпускниками направления «Прикладная информатика»? Насколько молодые специалисты востребованы на рынке труда?
— Наши выпускники могут работать по следующим специальностям в различных компаниях (ЦФТ, Сбербанк-технологии, 2ГИС, S7, 1С-Рарус, Альфа-Софт, СКБ-Контур, Интелсиб и другие): бизнес-аналитик, специалист по внедрению продуктов компании 1С, специалист по внедрению ERP-систем, специалист Data-science, разработчик программного обеспечения, разработчик и администратор баз данных, менеджер проектов, управленец в IT-компаниях. Этот список можно продолжать долго!
По всем вопросам, связанным с поступлением в НГУЭУ, обращайтесь в приемную комиссию:
- телефон: +7 (383) 211-05-00;
- e-mail: priemc@nsuem.ru;
- VK: vk.com/abiturient_nsuem.