21.10.2019
Ректор НГУЭУ Александр Новиков об «Осеннем навигаторе» и открытии «Точки кипения» на базе университета.
«Осенний навигатор» — мероприятие сети «Точек кипения» — прошел 19 октября в 63 городах России, включая Новосибирск. Напомню, что первая «Точка открылась» в Москве в 2013 году: после завершения Форсайт-флота участникам необходима была площадка для дальнейшего общения и обсуждения идей. В последующие годы движение разрасталось, охватив сначала Санкт-Петербург, а потом и регионы. Так, в Новосибирске первая «Точка кипения» была открыта в 2017 году в Академпарке.
Изначально «Точки кипения» имели городской формат, но в 2019 году были запущены два новых формата — международные и университетские. И это не удивительно, что университеты привлекли внимание организаторов проекта. Ведь «Точка кипения» — опора Национальной технологической инициативы, открытое пространство для развития, нетворкинга, совместной работы над проектами, которые изменят жизнь города, региона, страны и мира в целом к лучшему. Где как ни в университетах взращивать такие идеи и создавать среду для их развития!
Первые университетские «Точки кипения» открылись весной 2019 года, в Новосибирске первопроходцем в этом направлении стал НГТУ. Всего в стране заработало 43 университетских и городских площадки проекта.
Во время «Осеннего навигатора» состоялось открытие второй волны университетских «Точек кипения». Цель мероприятия — вовлечь студентов и преподавателей вузов в направления Национальной технологической инициативы (НТИ), продолжить работу с командами вузов-участников «Острова 10-22» по трансформации образовательной среды университета и представить сервисы «Университета 20.35».
В этот день свою работу начала 42 «Точка кипения» на базе вузов России, в том числе и в НГУЭУ!
На торжественном открытии «Точки кипения» в нашем вузе кроме меня выступили эксперт-директор по взаимодействию с федеральными программами развития Академпарка Руслан Анатольевич Пермяков, директор Информбюро 20.35 Ирина Игоревна Гордина-Немвержицкая, заместитель начальника высшей школы и молодежной политики министерства образования Новосибирской области Светлана Сергеевна Малина. В формате видеообращения участников поприветствовал советник Президента РФ по вопросам цифровой экономики Дмитрий Николаевич Песков.
После кратких установочных докладов работа «Осеннего навигатора» в НГУЭУ велась по четырем тематическим трекам:
- форсайт-сессия, на которой доцент кафедры маркетинга, рекламы и связей с общественностью Татьяна Владимировна Гениберг, доцент кафедры инноваций и предпринимательства Марина Леонидовна Панявина и общественный эксперт рынка НТИ Еdunet, эксперт–директор по взаимодействию с федеральными программами развития Академпарк Руслан Анатольевич Пермяков обсудили вопросы развития рынков НТИ;
- практикумы по рынкам НТИ, на которых заведующий кафедрой информационных технологий Андрей Игоревич Пестунов, заведующий кафедрой прикладной информатики Сергей Николаевич Терещенко и старший преподаватель кафедры информационных технологий Артем Андреевич Перов разобрали работу с искусственным интеллектом, большими данными, распределенными реестрами;
- клубы мышления и другие возможности для студентов и школьников в НТИ, на этой площадке работали директор фонда «Поддержка проектов в области образования», директор ООО «Рыбий мех», старший преподаватель кафедры инноваций и предпринимательства, общественный эксперт рынков НТИ Александр Валерьевич Васенев, старший преподаватель кафедры инноваций и предпринимательства, общественный эксперт рынка НТИ Edunet Наталья Валерьевна Рязанова, начальник управления дополнительного образования НГУЭУ Эдуард Сергеевич Коложвари и международный эксперт WolrdSkills International от России Максим Анатольевич Певин;
- бизнес-симулятор BoardSim, который проводили доцент кафедры корпоративного управления и финансов Светлана Валериевна Петухова и доцент кафедры информационных технологий, директор учебного центра «Европейское ИКТ-образование», общественный эксперт Edunet Зинаида Валерьевна Родионова.
Я рад, что в работу на нашей «Точке кипения» уже сейчас включились заведующие и преподаватели нескольких кафедр вуза, надеюсь, что в дальнейшем в нее включатся и другие подразделения. Мероприятия, проходящие на базе нашего вуза и вписывающиеся в концепцию Национальной технологической инициативы, мы можем делать открытыми, внося их в календарь на сайте проекта leader-id.ru. Таким образом, о них узнают и другие участники, которые смогут присоединиться к проекту.
Наш вуз будет оказывать инфраструктурную поддержку НТИ — с точки зрения маркетинга, организации бизнес-процессов, расчета бизнес-планов и составления стратегий, поиска кадров. Уверен, что благодаря открытию «Точки кипения» на базе бизнес-инкубатора НГУЭУ, сформируется своеобразная экосистема для развития лидерского потенциала студентов и преподавателей, вовлечения талантливой молодежи в реализацию НТИ, организации проектных команд, тестирования и запуска прорывных идей.
Я — за креативную жизнь в университетах!
P.S. Более подробно об открытии «Точке кипения» и ее дальнейшей работе читайте в газете «Наша Академия».