28.08.2019
Для участия были приглашены представители научного, экспертного сообщества, общественных объединений, органов государственной власти и местного самоуправления, субъекты малого и среднего предпринимательства. Модератором круглого стола выступил заведующий кафедрой административного, финансового и корпоративного права НГУЭУ Олег Шерстобоев.
Научно-практический круглый стол «Проблемы применения федерального закона «Об отходах производства и потребления» и пути их решения» был организован НГУЭУ и Новосибирским региональным отделением партии «Единая Россия».
С приветственными словами к участникам круглого стола обратился первый проректор НГУЭУ Павел Новгородов, заместитель руководителя регионального исполнительного комитета НРО партии «Едина Россия» Олеся Колобова, начальник отдела экологической экспертизы, нормирования отходов и разрешительной деятельности министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области Николай Нечитайло, генеральный директор ООО «Экология-Новосибирск» Лариса Анисимова, председатель комитета по охране окружающей среды мэрии Новосибирска Мария Сидорова.
С докладами на круглом столе выступили депутат Законодательного собрания Новосибирской области Дмитрий Козловский, заведующий кафедрой статистики НГУЭУ Владимир Глинский, депутат Законодательного собрания Новосибирской области Дмитрий Козловский, заместитель начальника отдела судебных приставов по Кировскому району Новосибирска Евгений Семенюк, заместитель директора ФГБУ ЦЛАТИ по Сибирскому федеральному округу Ирина Каргатьева, декан факультета государственного сектора НГУЭУ Андрей Макарцев, директор ООО «Природа и бизнес» Никита Сабуров, менеджер направления рециклинга ООО «Пивоваренная компания «Балтика» Павел Арбатский, от компании ООО «Марс» выступила Елена Позднякова.
Дмитрий Козловский рассказал о реализации проекта «Чистая страна». Он отметил, что сравнительный анализ нормативов оплаты отходов в России и Европе демонстрирует их низкий уровень в нашей стране. Также охарактеризовал инициативы по переработке стекла и внедрению практики раздельного сбора мусора в целом. Эксперт подчеркнул, что большую роль в этом процессе играют изменения законодательства, а также правовое воспитание, которое следует осуществлять на всех уровнях власти и общества.
Владимир Глинский представил результаты социологического исследования, проведенного в последние месяцы по вопросам, связанным с проблемами реализации федерального закона «Об отходах производства и потребления». Он отметил в целом достаточно высокий уровень осведомленности хозяйствующих субъектов и населения о существовании федерального закона.
Евгений Семенюк обратил внимание на проблему нестабильности законодательства в области обращения с отходами, которая является следствием частого изменения федерального закона «Об отходах производства и потребления». Решение проблемы он видит в глубокой проработке изменений еще на стадии проекта федерального закона.
Ирина Каргатьева поделилась опытом по проведению различного вида экспертиз по делам, связанным с хранением и переработкой отходов производства и потребления. Также она обратила внимание на недостатки в модели правового регулирования в сфере обращения с отходами, в том числе связанными с отсутствием необходимой подзаконной базы. Она поделилась предложениями по совершенствованию российского законодательства, отметив, что следует более точно разграничить сырье и отходы.
Елена Позднякова рассказала о корпоративной практике организации безотходного производства. Компания «Марс», включая предприятие в Новосибирске, придерживается политики «зеленой экономики». На данный момент она перерабатывает практически все отходы: часть продается, остальная часть используется в деятельности компании повторно. «Марс» не пользуется услугами единого оператора, поскольку отходов, которые бы вывозились на полигоны, не остается. Отмечается, что такая политика может быть экономически выгодной.
Андрей Макарцев в своем докладе отметил наличие в Федеральном законе «Об отходах производства и потребления» большого количества бланкетных норм. По его мнению, это формирует предпосылки для коррупциогенного фактора, заключающегося в чрезмерной свободе подзаконного нормотворчества: бланкетные нормы усложняют регулирование, снижают вероятность правильного восприятия смысла правовых норм участниками правоотношений.
Участники круглого стола выразили надежду, что предложения станут ориентиром для законодателя и правоприменителей.