24.05.2019
Круглый стол «Экспортный потенциал Новосибирской области: возможности и перспективы развития» собрал в НГУЭУ представителей 30 экспортно-ориентированных компаний региона, а также профильных экспертов из числа таможенных брокеров, институтов развития, АО «РЭЦ», Россельхознадзора в Новосибирской области и Сибирского таможенного управления.
Руководитель Центра поддержки экспорта Сергей Иванов отметил, что Новосибирская область имеет большой потенциал для экспорта. Она выделяется массой инновационных разработок, творческих бизнес-идей и классом активных предпринимателей. Сергей Иванов рассказал, что, с одной стороны, государство в 2019 году кратно увеличило поддержку конкурентоспособных на внешних рынках предприятий, предлагающих импортозамещающие технологии и продукты. С другой стороны, поскольку темпы прироста интернет-торговли составляют 20% в год, нужно использовать этот тренд для наполнения внутреннего рынка развития экспорта. Иначе эту нишу заполнит импорт.
Как отметила представитель кафедры мировой экономики, международных отношений и права НГУЭУ Юлия Боброва, внешнеторговый оборот России за прошлый год вырос на 25%, но поскольку объемы импорта продолжают превышать экспорт, сальдо внешнеторгового баланса отрицательное.
Доля экспорта во внешней торговле региона выросла на 22,5% в стоимостных и на 14% в физических показателях. Что объясняется 25-27-процентным ростом цен на энергоносители на мировых рынках. В структуре экспорта Новосибирской области 73,6% занимают 12 стран дальнего зарубежья, одну четвертую долю среди которых оккупирует Китай. Растет вклад таких стран, как Германия, Индия, Корея, Казахстан. Что касается товарной структуры, за 2018 год доля топливно-энергетических ресурсов выросла с 45% до 47%, машин и оборудования сократилась с 22% до 17%, электрических машин с 9% до 8%. Если говорить об импорте, 41,5% в нем занимают потребительские товары.
С 2018 года Новосибирская область попала в десятку пилотных регионов по внедрению «Регионального экспортного стандарта 2.0», ориентированного на стимулирование экспорта несырьевой неэнергетической продукции. С целью формирования экспорта как приоритетного направления, создания единой системы продвижения экспорта, обеспечения доступа экспортеров к акселерационным программам и популяризации экспортной деятельности в области реализуется четыре региональных программы поддержки экспорта.
По словам гендиректора животноводческого и растениеводческого хозяйства ООО «НПК» Александра Теплякова, предпринятые несколько лет назад государством меры по субсидированию экспортерам сельхозпродукции затрат на железнодорожные перевозки в вагонах оказались контрпродуктивны, рост тарифов их перекрыл. Выручил переход экспортеров в страны Юго-Восточной Азии на контейнерные перевозки. В прошлом году экспорт зерна из Сибирского федерального округа в этом направлении достиг 1,5 млн тонн. Если аграрии объединятся, объемы могут вырасти до 2-2,5 млн тонн.
Участники дискуссии согласились с тем, что для стимулирования отечественного экспорта необходима синхронизация усилий участников и экспертов рынка и регулирующих органов. В то же время выход на внешние рынки — долгий, кропотливый и затратный труд. Небольшим хозяйствам часто выгоднее продать товар сразу профессиональному посреднику либо воспользоваться услугами компании-брокера, специализирующейся на таможенных услугах и ВЭД. Значительную помощь в этом процессе могут оказать институты поддержки экспорта, включая региональные Центры поддержки экспорта.
Для справки:
Центр поддержки экспорта Новосибирской области — структурное подразделения ГУП НСО «НОЦРПП». ЦПЭ координирует на территории Новосибирской области государственную поддержку несырьевого экспорта. Она бесплатна для субъектов малого и среднего бизнеса, охватывает весь цикл экспортного проекта от обучения, консультирования, поиска рынка и партнера до продвижения компании и продукта за рубежом. Актуальную информация об услугах и мероприятиях ЦПЭ НСО смотрите на сайте.