19.02.2019
Преподаватели НГУЭУ и студенты направления подготовки «Экология природопользования» разработают уникальную программу по созданию экологической лаборатории для школы № 11 села Легостаево.
Создание лаборатории — один из этапов проекта «Шагаем вместе»*, который стартовал в начале 2019 года. Его цель — развитие экотроп на основе современных научно-обоснованных подходов и придание юридического статуса уже существующим на данный момент на территории заказника «Легостаевский» Искитимского района экотропам «Зверобой» и «Водопад Бучило».
Экологические тропы «Зверобой» и «Водопад Бучило» — это особо охраняемые природные объекты, для которых ежедневно бесконтрольно принимать большое количество туристов чревато серьезными последствиями. По словам ведущего охотоведа заказника «Легостаевский» Владимира Коченова, сегодня пропускная способность троп — не более 15 человек в день, а реальное количество туристов превышает две сотни.
Чтобы решить эту проблему и получить возможность контроля экологического состояния тропы, организаторы проекта ставят перед собой несколько задач: от проведения исследовательских работ (чтобы узнать, в каком состоянии тропа находится сейчас), до выпуска методического пособия (чтобы любой другой район мог создавать, мониторить и использовать рекреационный потенциал экологических троп на своих территориях).
Создание концепции школьной экологической лаборатории — один из важных этапов работы. Предполагается, что школьники станут осуществлять надзор за тропами в рамках проекта, проводить экскурсии для туристов, рассказывать о правилах поведения на тропе.
Но разработка самой лаборатории — сложный и трудоемкий процесс, и в этом школьникам будут помогать преподаватели и студенты-экологи НГУЭУ. Они создадут концепцию работы, сформируют графики надзора за тропой, обучат школьников ведению отчетности. Все полученные сведения школьники должны будут передавать в надзорные органы — ГКУ НСО «Природоохранная инспекция», которая сможет принимать меры для предотвращения неправильного использования экологической тропы.
— Задача наших студентов заключается в том, чтобы собрать материалы по уже существующим в России и за рубежом практикам создания экологических лабораторий, объединить найденную информацию, проанализировать, адаптировать к конкретным природно-ландшафтным и техническим условия и предложить свою схему работы лаборатории, — комментирует заведующая кафедрой экологической безопасности и управления природопользованием НГУЭУ Татьяна Дудина. — Основные проблемы разработки и реализации программы мы уже обсудили на встрече с администрацией и учителями школы. Кроме графика и предмета исследований нам необходимо определить инструментарий, оснастку и оборудование для лаборатории. Сотрудники филиала ПАО «РусГидро» – «Новосибирская ГЭС» в рамках своей благотворительной программы уже начали понемногу оснащать класс, на базе которого будет организована лаборатория.
Опыт работы над проектом «Шагаем вместе» будет представлен в следующем учебном году в рамках ежегодной конференции НГУЭУ «Экологический кубок».
*Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие
гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Ирина Меркель
фото: Елизавета Остроухова