13.02.2019
Ректор Александр Новиков встретился с преподавателями Центра среднего профессионального образования НГУЭУ, чтобы обсудить вопрос его ликвидации и распределения сотрудников для дальнейшей работы на кафедрах вуза. Свое существование как структурное подразделение Центр СПО прекратит в конце этого учебного года.
На общем собрании присутствовали представители администрации университета, деканы факультетов, заведующие кафедрами, преподаватели и сотрудники Центра СПО. Ректор Александр Новиков отметил, что в настоящее время подготовке специалистов по программам среднего профессионального образования в стране уделяется большое внимание, поэтому НГУЭУ выбрал курс на интеграцию СПО и высшего образования.
– Мы должны придерживаться общей идеи подготовки специалистов, которые проходят через все уровни образования, – подчеркнул ректор. – Для качественной подготовки требуется внедрение новых подходов и современных технологий, что удобно реализовывать через профильные кафедры. Нужно упорядочить процесс преподавания по программам среднего профессионального образования, ведь когда один преподаватель ведет по 8-9 разных предметов, то здесь говорить о качестве не приходится. Кроме того, выяснилось, что программы развития Центра СПО просто не существует. В то же время все предметы, которые сейчас прикреплены к Центру, распределены по профильным кафедрам. На многих кафедрах созданы секторы СПО и у многих из них накоплен хороший опыт работы в этом направлении. Кафедра является владельцем образовательной программы и понимает, как грамотно выстраивать образовательный процесс, чтобы в итоге выпустить востребованных на рынке специалистов. Поэтому мы решили не затягивать и заранее, за полгода до начала нового учебного года, приступить к подбору преподавателей для кафедр.
Александр Новиков обратил внимание на то, что в связи с ликвидацией Центра СПО преподаватели, которые здесь работают, в соответствии с законодательством попадут под процедуру сокращения. Однако задача НГУЭУ, по его словам – пригласить и трудоустроить на профильные кафедры максимальное количество человек.
– Вы все получите или уже ознакомились с приказом о распределении предметов по кафедрам, – обратился ректор к преподавателям. – Что делать дальше? Главное сейчас – зарекомендовать себя на кафедре: наладить контакт с заведующим кафедрой, рассказать и показать, чем вы интересны, организовать открытые занятия и т.п. Таким образом, уже в конце апреля-начале мая вы можете получить нагрузку и быть спокойными, что обеспечены работой на следующий учебный год.
Александр Новиков рассказал, что в настоящее время в Центре СПО работает 75 штатных преподавателей. 30,7% из них имеют высшую квалификационную категорию, 24% – первую категорию и 45% преподавателей не имеют категории. Он заметил, что средний возраст преподавателей – 42 года, количество специалистов в возрасте до 50 лет – 71%, а это значит, что сформирован хороший актив, с которым университет планирует работать дальше.
– Если между вами и заведующим кафедрой возникнет непонимание, конфликтная ситуация, то будем разбираться с этим, – сказал ректор. – Нам, конечно, нужно максимально обезопасить преподавателей. Если вы хотите попасть на кафедру, а вас не берут, то заведующий кафедрой составит письменное объяснение, почему он принял такое решение.
В конце встречи ректор озвучил поступившие вопросы от преподавателей, связанные с ликвидацией Центра, и ответил на новые. Например, преподаватели интересовались, могут ли они после перевода на кафедру руководить дипломными работами. Александр Новиков ответил, что для этого нужно иметь высшую либо первую квалификационную категорию.
– Мне непонятно, почему наши преподаватели не становятся профессорами, доцентами, не получают высшую и первую категорию, если соответствуют всем требованиям, – добавил ректор. – Ведь сейчас нет никаких препятствий этому. В нашем университете по данному вопросу нужно обращаться к проректору по организационной работе и информатизации Владимиру Сергеевичу Мельникову.
Еще участники встречи спросили, сколько эффективных контрактов будет у преподавателя, если его дисциплины относятся к разным кафедрам. Александр Новиков ответил, что контрактов будет максимум два: один по основному месту работы на кафедре, которое выберет преподаватель, второй – по смежной кафедре. Остальное будет оформлено по договору ГПХ.
Также преподаватели выразили опасение, что перешедшим на кафедры просто-напросто не достанется нагрузка по новым учебным планам.
– На разных кафедрах разные подходы в этом отношении, но еще раз хочу обратить внимание: кафедры обсуждают структуру нагрузки, договариваются и решение принимает заведующий, – объяснил Александр Новиков. – Поэтому я рекомендую вам уже сейчас проявить инициативу и выйти на контакт с кафедрами.