26.11.2018
Ректор НГУЭУ Александр Новиков о том, насколько важно озвучивать альтернативные точки зрения.
На прошедшей неделе на базе НГУЭУ состоялась конференция «Политический сезон 2019-2021: технологические аспекты муниципальных и региональных выборов в условиях новой политической реальности». Организаторами выступили Институт политики и технологий и наш университет.
Почему мы решили предоставить свою площадку для подобной конференции? Прежде всего, потому, что вопросы, которые на ней обсуждались, являются очень важными в современных условиях — когда мы видим, что активность общества нарастает и населением могут приниматься решения, неоднозначные и неожиданные для органов власти. В этих условиях важно начинать думать, обсуждать, предлагать варианты развития событий.
Конечно, хотелось бы, чтобы в региональные парламенты, законодательные собрания и муниципалитеты наконец пришли люди, которые реально озабочены стратегией развития этих образований и чтобы эта озабоченность была сформирована на основе целей развития региона. Среди депутатского корпуса и сейчас есть очень активные представители, они задают много вопросов исполнительной власти. Но вот насколько внятные технологии принятия и реализации решений применяются — это вопрос.
Я сам участвовал в конференции «Политический сезон 2019-2021» и увидел в зале много людей, которые с давних пор занимаются политикой, часть из них — оппозиционеры существующей власти. Я сразу понял, что эти люди смогут задать тон беседе — и действительно, получился достаточно интересный диалог. Во многом это заслуга модератора конференции — им выступил известный политолог Андрей Колядин. Бывший сотрудник администрации президента РФ и экс-заместитель полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе — этот человек, безусловно, в курсе многих событий и процессов, ему удалось выстроить общение с аудиторией.
Думаю, подобные дискуссии нужно практиковать на уровне Новосибирска и Новосибирской области: нужно давать людям возможность высказаться и стараться услышать разные точки зрения. Я уверен, что настал момент, когда необходимо сформулировать вопросы, звучащие в обществе, и организовать их внятное обсуждение. Свидетельством этого являются результаты губернаторских выборов и выборов в Законодательное собрание в 2018 году в ряде регионов России. На мой взгляд, если не получится провести радикальных изменений в экономике, и люди, соответственно, не увидят, что их уровень жизни хотя бы не снижается, то вопросы поиска каких-то других моделей управления и альтернативных кандидатов будут нарастать. К тому же, есть политики, которые делают ставку на молодежь, и эта молодежь становится все взрослее — многие ее представители вступают в возраст избирателей или даже в тот возраст, когда они сами могут быть избраны в парламенты. Это закономерный процесс, и вопрос сейчас в том, готова ли правящая партия удержать монопольное влияние в своих руках и каким образом, или она не готова это сделать, а наоборот склоняется к тому, чтобы передать влияние или разделить его с другими уже существующим партиям или теми, которые могут появиться в будущем. Конечно, конференция на эти вопросы не ответила, но обозначила их.
Еще очень важно, чтобы в обществе формировались признанные молодые лидеры — чтобы не было, как в Хакасии: когда на выборах губернатора победил 30-летний Валентин Коновалов, многие заговорили, что он совсем не готов к этому посту. А почему он не готов? Он только начинает путь крупного руководителя. И важно оценить шансы, что он сможет управлять Республикой Хакасия. У нас в стране были примеры, в том числе в советское время, когда люди в очень молодом возрасте занимали высокие посты — например, Алексей Николаевич Косыгин в возрасте 34 года стал Председателем Ленинградского горисполкома, а в 39 возглавил Совет министров РСФСР. Есть современные примеры, когда в руководстве РАО «ЕЭС России» находились люди, годившиеся директорам энергетических компаний если не во внуки, то в сыновья. Если человек молод, это не значит, что у него «нос не дорос». Лидеров действительно нужно готовить — и чем раньше, тем лучше.
В нашем университет существует система внеучебных траекторий. Одна из таких внеучебных траекторий «Политика и власть», где мы как раз пытаемся готовить молодых лидеров. На конференции «Политический сезон 2019-2021: технологические аспекты муниципальных и региональных выборов в условиях новой политической реальности» было много студентов. А это значит, что политика интересует молодое поколение.
Я — за внятный диалог на злободневные темы!