15.10.2018
Ректор НГУЭУ Александр Новиков о том, какие преимущества есть у сегодняшних студентов перед первыми игроками финансового рынка России.
12-13 октября 2018 года прошел III Сибирский форум биржевого и финансового рынка — мероприятие, в организации которого НГУЭУ традиционно помогает Сибирскому филиалу Московской биржи.
Три года назад это мероприятие из маленького специализированного «клуба» выросло в масштабный проект, нацеленный не только на профессиональных участников рынка, но и на конечных потребителей — юридических и физических лиц, у которых сегодня есть все условия для того, чтобы стать самостоятельными участниками финансового, в том числе биржевого рынка.
Наблюдая за этим процессом, я не мог не вспомнить, как все начиналось — ведь я стоял у истоков развития этого рынка: в 1991–1999 годах я возглавлял Сибирскую фондовую биржу, которая занимала в то время ведущие позиции на рынке ценных бумаг в России и Сибири. А после этого, вплоть до 2009 года, я реализовывал еще ряд бизнес-проектов по формированию фондового рынка Сибири.
Я считаю, что и сегодня возможности финансового рынка не осознаны в полной мере. Поэтому на форуме я выступил с докладом «Организация биржевой торговли деривативами как драйвер роста производства в реальном секторе экономики». Я убежден, что необходимо искать драйверы роста экономики, использовать мировой опыт, предлагать нестандартные решения, в том числе в Новосибирской области. Наша область обладает всеми условиями, чтобы стать флагманом для внедрения новых подходов в развитии региона.
Среди моих читателей немало молодых людей, которые либо не помнят, что происходило в 1990-х годах, либо помнят, но не настолько хорошо, чтобы анализировать. А некоторые сегодняшние студенты тогда еще даже не родились!
Чтобы вы понимали, насколько это было сложное и интересное время, поясню: в одном только Новосибирске в начале 1990-х годов существовало 50 различных бирж. От понятия «Биржа» в них было, конечно, одно только красивое название. Поэтому настоящим игрокам рынка нужно было как-то на этом фоне держать марку и развиваться.
Я понимал, что раз создается новая экономика, то нужны и новые институты той экономики, один из которых — биржа. Шансы на то, что этот новый институт заработает были невелики, потому что в обществе не было никакого представления, чем он должен заниматься. Даже некоторые из тех, кто создавал Сибирскую фондовую биржу, думали, что «фондовая биржа» — это биржа по распределению фондов материально-технического снабжения, а никак не ценные бумаги. Все это приходилось узнавать самому и разъяснять коллегам. В результате у нас произошло разделение биржевого совета: представители старшего поколения в знак протеста тому, что, оказывается, биржа не распределяет материально-технические ресурсы, вышли из Биржевого совета, а наша молодежная группа начала работать. Я себя относил к молодежи. Я возглавил биржу в 31 год, а средний возраст сотрудников был 28 лет.
Пользуясь случаем, хочу еще раз вспомнить и поблагодарить известного новосибирского финансиста Александра Владимировича Веселкова за поддержку, которую оказывал Центральный банк в становлении фондового рынка Сибири. И многих других членов Биржевого совета, сотрудников Сибирской фондовой биржи, журналистский пул новой рыночной экономики.
Возможно, если вы читаете мой блог, вам приятно вспомнить то сложное, но интересное время.
Мне хотелось понять, как устроен финансовый рынок, но в нашей стране специалистов по этому вопросу не было. И я от имени Сибирской фондовой биржи написал письмо на Нью-Йоркскую фондовую биржу: рассказал о том, что мы в Сибири создаем новый финансовый институт, попросил о консультации. Надежды на ответ в общем-то не было. И каково же было мое удивление, когда к нам прилетел вице-президент Нью-Йоркской фондовой биржи Роберт Бишоп. Он целый месяц работал с нами, учил нас, рассказывал, как функционирует биржа и как используются различные финансовые инструменты.
Представляете, с какими сложностями пришлось столкнуться нам, тем, кто создавал этот рынок с нуля? И сейчас, когда я вижу, какие есть возможности у молодых инвесторов, у наших студентов и выпускников, я им по-доброму завидую. О многих из этих возможностей можно было узнать на III Сибирском форуме биржевого и финансового рынка, о других мы рассказываем в рамках проекта «Финансовые среды», который ежемесячно проходит в НГУЭУ. Надеюсь, что наши студенты готовы воспринимать эту информацию и использовать ее — это дорогого стоит!
Я — за креативные решения! Иногда креативные решения приносят отличные результаты!