26.06.2018
Круглый стол в НГУЭУ по вопросам экономического поведения в системе государственного и муниципального управления собрал ведущих экспертов по институциональному анализу и проектированию Сибирского федерального округа.
«Современная поведенческая экономика: предпосылки формирования эффективных институтов» — так была обозначена тема круглого стола, который состоялся в НГУЭУ 20 июня при поддержке Новосибирской школы институциональных исследований (НГТУ). В обсуждении участвовали представители образования, науки, власти и бизнеса из Новосибирска и других городов Сибирского федерального округа. С докладами и развернутыми комментариями выступили директор института экономики и управления, заведующая кафедрой экономической теории и государственного управления КемГУ Маргарита Курбатова (г. Кемерово), заведующий кафедрой экономической теории и предпринимательства ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Евгений Капогузов (г. Омск), заведующая кафедрой экономики ТУСУР Марина Рыжкова (г. Томск), доцент кафедры экономики и инвестиций СИУ РАНХиГС Ирина Брызгалова, заведующая кафедрой экономической теории и прикладной экономики НГТУ Галина Литвинцева, заведующий кафедрой статистики НГУЭУ Владимир Глинский и другие. Кроме того, в качестве приглашенных экспертов присутствовали ряд заведующих профильными кафедрами, руководителей научно-образовательных центров и экспертов нашего города и Сибирского федерального округа.
Декан факультета государственного сектора Андрей Макарцев поблагодарил участников круглого стола за интерес к заявленной теме и подчеркнул, что данное обсуждение — это своевременный шаг, предпринятый для оценки актуальных подходов к пониманию экономического поведения в секторе ГМУ и формированию человеческого капитала для успешной реализации Стратегии социально-экономического развития Новосибирской области:
— В этом году НГУЭУ стал победителем открытого конкурса на разработку Стратегии социально-экономического развития Новосибирской области на период до 2030 года, — сообщил он. — Разработка стратегии — это ответственный, социально значимый проект. Наш вуз заинтересован в том, чтобы стратегия развития региона была адекватной и современной, чтобы она учитывала значение сформированной экономической среды, помогала увеличить конкурентоспособность и занять ведущие позиции среди других субъектов РФ. Подобные мероприятия, в которых участвуют представители научного сообщества, органов государственной власти и местного самоуправления, стимулируют обсуждение отдельных направлений и будут способствовать разработке эффективного проекта стратегии.
Организатор мероприятия, заведующий кафедрой региональной экономики и управления НГУЭУ Владимир Мельников считает, что на сегодняшний день роль факторов экономического поведения при формировании институтов управления и принятии хозяйственных решений является определяющей для экономического развития региона и успешного внедрения современных технологических платформ. В этой связи отсутствие внятной позиции профессионального сообщества о необходимости учета проблемы ограниченной рациональности и поведенческих эвристик представителей организаций государственного сектора при выполнении своих функций и полномочий едва ли способствует адекватной оценке фактических издержек и выгод от их деятельности.
Заведующий кафедрой экономической теории и предпринимательства ОмГУ Евгений Капогузов и выступил с докладом «Экономическое поведение в системе государственного и муниципального управления». Он показал, как ориентация на культурные ценности в системе государственного и муниципального управления влияет на развитие экономики. Его содокладчик Роман Чупин, кандидат социологических наук, научный сотрудник лаборатории экономических исследований Омской области ИЭОПП СО РАН, обратил внимание на дискурсивно-коммуникативные практики в деятельности государственных и частных организаций, а также значительную разницу в восприятии бюрократами установок в зависимости от умения и права интерпретировать взаимосвязанные нормативные тексты.
Заведующая кафедрой экономики ТУСУР Марина Рыжкова в своем докладе «Nudge units в государственном управлении» рассказала о технологии мягкого подталкивания, которая напрямую не запрещает какие-либо действия, но влияет на привычки.
— Возможно применение специальных механизмов для преодоления «несовершенств» нашего разума и настройки экономического поведения. Цель многих методов «мягкого подталкивания» с использованием системы государственного управления состоит в том, чтобы сделать более безопасной окружающую человека среду, позволить экономическим агентам легче в ней ориентироваться.
Директор Института экономики и управления, заведующая кафедрой экономической теории и государственного управления КемГУ Маргарита Курбатова выступила с докладом «Оппортунизм преподавателей вузов как способ приспособления к усилению внешнего контроля деятельности» и затронула проблему важности учета оппортунизма для формирования эффективных институтов развития:
— Мы сейчас находимся в ситуации внедрения подходов нового государственного менеджмента. Вузы также превращаются в клиентоориентированные организации, а преподаватели в обычных наемных рабочих, предоставляющих услуги. Меняются внешние условия деятельности, и преподаватели реализуют адекватные поведенческие практики. Мы находимся в ситуации дуальности норм: с одной стороны, мы пытаемся сохранить значимость наших академических стандартов, а с другой стороны, — остаемся теми же людьми, которые должны работать на показатель. В результате управления по метрикам эффективность деятельности организации по причине оппортунистического поведения может не только не расти, но и снижаться.
Доцент кафедры экономики и инвестиций, кандидат экономических наук СИУ РАНХиГС Ирина Брызгалова выступила с методологическим докладом на тему «Поведенческая экономика и экономическая психология: общее и особенное».
— Поведенческая экономика позиционирует себя в основном как часть экономической теории, а экономическая психология — как часть общей или социальной психологии. Главное различие в том, что научная принадлежность у экономической психологии выражена ярче, чем у поведенческой экономики. Сходство обоих направлений — во включении представителей государства в качестве объектов анализа. Пока мы отстаем в подготовке специалистов по поведенческой экономике и экономической психологии от стран Запада. В США уже 20 % студентов получают образование в этой области.
По мнению приглашенного эксперта, руководителя научно-учебной лаборатории институциональных исследований Института экономики, управления и природопользования Сибирского федерального университета (г. Красноярск) Игоря Пыжева, прошедший в НГУЭУ круглый стол помог в распространении знаний и стимулировании исследовательского процесса в перспективной области экономической науки.
По окончании мероприятия, участниками была выдвинута идея проведения межрегиональной школы по поведенческой экономике для магистрантов и аспирантов. В ближайших планах у организаторов проведение всероссийской конференции по указанной проблематике. Обсуждаемые идеи в части разработки механизмов повышения конкурентоспособности и привлекательности для внутренних и внешних инвесторов обязательно найдут свое отражение в стратегии регионального развития.