07.05.2019
В НГУЭУ прошел круглый стол «Проблемы роста и пути их решения при осуществлении внешнеэкономической деятельности предпринимателями Новосибирской области». Организаторами стали Центр поддержки экспорта Новосибирской области, Управление дополнительного образования вуза и кафедра мировой экономики, международных отношений и права.
Кроме игроков рынка внешнеэкономической деятельности, в мероприятии приняли участие представители Агентства инвестиционного развития Новосибирской области, Сибирского таможенного управления, Минэкономразвития области. Модератором круглого стола выступил заведующий кафедрой мировой экономики, международных отношений и права НГУЭУ Денис Борисов.
Руководитель ЦПЭ области Сергей Иванов отметил, что поддержка несырьевого экспорта – один из главных государственных приоритетов. По его словам, работа в этом направлении заставляет местных производителей приводить свои продукты и бизнес-процессы в соответствие с международными требованиями, повышает их конкурентоспособность, создает новые рабочие места и расширяет налоговую базу для бюджетов разных уровней
– У нас большие планы по проведению профильных семинаров, круглых столов, тренингов, приему зарубежных делегаций, привлечению новосибирских экспортеров к льготному участию в международных выставках, ярмарках и бизнес-миссиях, – рассказал эксперт. – Географические направления – страны СНГ, Европы и Юго-Восточной Азии.
Участники отметили тенденцию наращивания новосибирского экспорта на фоне спада на внутреннем рынке. За 2018 год объемы экспорта выросли на 22%, не в последнюю очередь за счет Китая.
По словам директора ООО «Тримэкс» Олеси Марьясовой, ее компания-производитель продуктов быстрого приготовления больше полугода ведет подготовку для экспорта на юг КНР.
Директор по внешнеэкономической деятельности Международного центра «Сибирь» Александр Мельников подтвердил, что кризис продаж внутри страны вынуждает отечественных производителей искать ниши вовне. Он подчеркнул, что спрос на российские продукты питания в КНР сосредоточен в сегментах кондитерских изделий и бакалеи.
Также спикер отметил, что в работе с китайскими партнерами требуется соблюдать объемы и периодичность поставок, учитывать жаркий и влажный климат, срок реализации товара и ряд других требований.
Кроме того, участники круглого стола обсудили текущие тенденции в международной торговле, проблемы удержания позиций на освоенных рынках, эффективные модели сотрудничества с иностранными партнерами, особенности взаимодействия с государством при осуществлении внешнеэкономической деятельности, условия для выхода на внешние рынки и другие актуальные вопросы.