Виталий Инжелевский учился в НГУЭУ с 2010 по 2015 годы на экономическом факультете по специальности «Антикризисное управление». После защиты дипломной работы получил квалификацию «экономист-менеджер». В 2015 году он поступил в аспирантуру нархоза, сейчас учится на втором курсе. И работает, конечно. Виталий Инжелевский — директор ООО «Ходор», арбитражный управляющий и ассистент кафедры инноваций и предпринимательства.
— Виталий, почему вы после школы выбрали нархоз?
— Я окончил гимназию № 62 в Новокузнецке. Учился хорошо, проблем с учебой не было. В старших классах выбрал социально-экономический профиль подготовки, и поэтому уже в школе начал изучать экономику. Мне понравился этот предмет и те аспекты, которые изучает данная наука, поэтому и решил, что буду поступать в экономический вуз. В том, что поеду учиться именно в Новосибирск, сомнений практически не было: документы подавал еще в московские вузы, но шансы поступить туда на бюджет были малы. А из новосибирских вузов окончательно выбрал нархоз, потому что в этом университете хорошо развита экономическая подготовка.
— А почему решили поступить на «Антикризисное управление»?
— Честно сказать, я долго колебался между этой специальностью и «Менеджментом организации». Первая победила, так как дает более широкие компетенции: экономические, юридические и управленческие. И я благодарен декану факультета Сергею Анатольевичу Филатову, который помог мне правильно определиться с выбором.
— Университет, кроме получения основного образования, дает много дополнительных возможностей. Вы воспользовались этим?
— Да. В нархозе я параллельно обучался на переводчика в сфере профессиональных коммуникаций, с первого по четвертый курс. На пятом курсе прошел курсы подготовки арбитражных управляющих в НГУЭУ. Они являются обязательным условием для работы арбитражным управляющим. Получив диплом специалиста, поступил в аспирантуру, тоже в нархоз, по направлению «Экономика предпринимательства».
— Чем запомнились годы учебы в НГУЭУ? Были ли любимые предметы, преподаватели?
— В университете я приобрел много хороших знакомств. Один из одногруппников с недавнего времени мой партнер по бизнесу. Да и в целом в группе очень хорошо общались, встречались и в свободное время, организовывали различные мероприятия. Кстати до сих пор собираемся вместе. Из предметов мне, в основном, нравились дисциплины, связанные с расчетами и аналитикой: финансы, экономико-математические методы, экономический анализ. Из преподавателей больше всего запомнились Сергей Анатольевич Филатов и Леонид Григорьевич Истомин. Они преподносили информацию очень интересно, держали внимание всей аудитории, были с нами строги, но при этом оставались замечательными и добрыми людьми.
— Где жили во время учебы?
— На 1 курсе снимали квартиру втроем с друзьями. Привыкнуть к самостоятельности было нетрудно, тут спасибо родителям за то, что подготовили к взрослой жизни. Готовить я умею и люблю, погладить одежду, белье, помыть посуду и сделать уборку для меня не проблема. Хотя, конечно, когда три парня живут вместе, большую часть времени в доме беспорядок. Иногда возникали разногласия, все-таки все люди разные, у каждого свои привычки, свое видение той или иной ситуации. Изредка мы даже ругались из-за этого, но в целом, этот период я вспоминаю с теплом и улыбкой. На втором курсе родители купили мне собственную квартиру, за что я им очень благодарен. С друзьями разъехались, но общаемся и по сей день.
— Приходилось ли совмещать учебу с работой?
— Да, работать я начал на втором курсе. Прочитал в журнале об одной крупной строительной фирме и ее инновационном продукте — теплоэффективных блоках из бетона. И просто приехал к ним в офис и сказал, что хочу представлять их интересы в Новокузнецке. Меня не восприняли серьезно, пояснили, что это нужно зафиксировать договором, у меня должно быть открыто юрлицо или ИП. Через пару недель я открыл ИП и снова приехал к ним в офис. На этот раз мы заключили договор. Успешными те продажи не могу назвать, и на это был ряд причин: моя неопытность, слабая организованность процесса, да и из-за необходимости доставки материала в Новокузнецк его стоимость выходила дороже на 25%, чем в Новосибирске, поэтому конкурировать с классическими материалами было сложно. Однако для меня это был отличный опыт, я многому научился. Например, умению договариваться с людьми, даже в тех ситуациях, когда сначала был отказ. На следующих курсах была пара временных подработок — курьером по доставке продуктов и поваром в ресторане. Конечно, из-за того, что совмещал работу с учебой, иногда приходилось пропускать пары или не выполнять задания, но старался все наверстать. После окончания четвертого курса открыл фирму и стал участвовать в госзакупках в качестве поставщика для государственных и муниципальных учреждений, чем сейчас и занимаюсь.
— Что изменилось в вашей жизни после окончания учебы?
— Поскольку сейчас обучаюсь в аспирантуре, то практически ничего не изменилось. Да, количество пар значительно уменьшилось, но одновременно с этим приходиться тратить много времени и сил на написание диссертации. Да, сейчас я уже второй год практикуюсь в качестве преподавателя.
— Оцените знания, полученные в НГУЭУ?
— В нархозе я получил хорошие базовые знания, однако, зачастую в работе чувствую недостаток в конкретике, практических знаниях. Одно из главных качеств, которым учит университет — это умение учиться самостоятельно, искать нужную информацию и применять ее. Сейчас на кафедре инноваций и предпринимательства, сотрудником которой я являюсь, реализуются пилотный проект — в тандеме работают классический академический преподаватель и практик-предприниматель или представитель бизнес-структур. Это интересно и, на мой взгляд, поможет решить проблему недостатка практических знаний у студентов. Жаль, что во время моей учебы такого не было.
— Как вообще складывалась ваша карьера?
— Как я уже говорил, свою фирму открыл летом, после окончания четвертого курса, накопив всего 30 тысяч рублей. Конечно, сначала было очень тяжело уделять достаточно времени своему делу и учебе на последнем, самом важном курсе. Тем более, что параллельно я стажировался в качестве арбитражного управляющего. Но постепенно компания наращивала обороты, внедрялись новые инструменты, накапливалась база заказчиков. Я арендовал офис, нанял сотрудника, и у фирмы стала складываться деловая репутация. На сегодняшний день исполнено более 120 контрактов с заказчиками по всей России, начиная от Крыма и заканчивая Сахалином и Камчаткой. Также с прошлого года мы запустили дополнительный вид деятельности — организация торгов по банкротству, уже получили два крупных заказа.
Вместе с этим я прошел стажировку на арбитражного управляющего, сдал экзамен, подготовил все документы и вступил в Сибирский центр экспертов антикризисного управления. В июле 2016 года я получил свое первое назначение на банкротство ООО «Агрохимическая компания» и в данный момент являюсь ее временным управляющим.
— Что входит в функции временного управляющего?
— Я веду процедуру наблюдения, в ходе которой будет выясняться реальное финансовое состояние организации, противозаконные действия со стороны руководства и контрагентов компании, а также решаться, какова будет дальнейшая судьба предприятия.
— Чем вам интересна сегодняшняя работа?
— Своим разнообразием, отсутствием рутины. Работаю с огромным количеством заказчиков по всей стране, ассортимент поставляемых товаров тоже очень большой — от полотенец и игрушек до крупной бытовой и офисной техники. К каждому заказчику нужен свой подход, у всех свои определенные требования. Также эта деятельность четко регламентируется федеральным законодательством, очень важно действовать в строгом соответствии с ним.
Принципы работы арбитражного управляющего схожи с госзакупками. Такое же разнообразие предприятий, которые банкротятся, много уникальных случаев, к каждому ищешь свой подход. Эта деятельность также строго регулируется законом, и ответственность за его нарушение очень большая.
— Какими вы видите свои перспективы в плане карьерного роста?
— Сейчас активно занимаюсь своим делом, участвуем в большом количестве госзакупок, наращиваем обороты. Как арбитражный управляющий, хочу повысить количество процедур, на которые буду назначен. При этом важно само предприятие, на которое назначают. Интересно было бы заняться крупной, серьезной компанией, имеющей большую ценность для экономики страны и общества. Также мы с коллегами работаем над совершенно новыми проектами, которые будут запущены в самое ближайшее время.
— Ваши советы первокурсникам.
— Не тратить времени впустую. Если пришли в университет, то проведите это время максимально эффективно: работайте на семинарах, задавайте больше вопросов, вступайте в дискуссию. Ищите возможности и цепляйтесь за них, реализовывайте себя как уникального человека. Меньше инфантильности. Идите до конца и не сдавайтесь при первой неудаче.
Ксения Леус
Фото из архива выпускника